您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-10-16 10:08:49
西宁铁路“格桑花”

            落实“1+100”新举措 展示铁警青年新作为

QQ图片20170116165943.jpg

今年共青团中央、团青海省委、团西宁市委相继启动了“1+100”团干部直接联系青年工作机制,张莉作为西宁站派出所团支部书记,紧密结合上级要求,通过建立西宁站派出所团支部微信群,借助公安处“夏都铁警青年微信”平台,组织发动派出所综合大队民警和“夏都铁警女子警组”,履职尽责、不断创新团支部工作,她饱满的工作热情,扎实的工作水平,优异的工作成绩赢得了上级领导、民警和旅客群众的普遍好评。

言传身教、学干结合。作为一名年轻女性团干部和所队领导,而且负责分管所内内勤工作,身上的担子重,责任重大,面对困难张莉没有退缩,勇敢的挑起了重任。工作中,她坚持“四勤”工作法。(即:“眼勤”:就是多看多观察,经常浏览、收看内外网、电视台、报刊相关的影音文字,总结其中文字材料及视频素材的写作、拍摄手法。“脑勤”:就是多问多思考,如何在平凡中彰显不平凡,如何理清思路,及时抓住时效性、闪光点,同时多向骨干能手及记者请教,如何把握正确的舆论导向。“手勤”:就是多写多拍摄,以此不断巩固基本业务技能,在日积月累的过程中,逐步改进、创新工作方法,达到“熟能生巧”的目的。“脚勤”就是多跑多随警,闭门造车不切实际,主动出击才能有所收获,无论是在候车室还是在站车查缉口、无论是开展站区防控还是线路治安巡查,她都注意发掘闪光亮点、宣传先进典型,在她看来,这些都是一幅幅生动、精美的画面)。她将“四勤”工作法通过面对面讲解、微信群发布等方式积极向所里内勤传授做好传帮带工作,同时,她还坚持每日收集整理火车站站区安保动态,归纳总结线路防控、查危防爆、缉毒追逃、为民服务的典型人物事迹,并与自身情况相结合,认真查找工作中存在的问题和不足,及时改进完善,带领所里各岗位内勤在学中干,干中学,有效提升了西宁站派出所整体内、外宣工作水平。在今年的各项安保工作中,西宁站派出所高质量完成内、外宣工作,仅张莉一人就在各级新闻媒体刊发稿件10篇,充分展示了队伍良好形象,特别是在今年8月份,公安部十局第六片区考察组检查西宁站派出所队伍正规化建设和派出所警营文化建设期间,她主动上手,加班加点,经过近一个星期的潜心思考、精心撰写,高质量的完成了派出所队伍正规化汇报材料和PPT资料收集以及警营文化方案设计整理工作,受到了公安局、处领导和广大民警的一致好评和称赞。  

主动作为,坚守一线。在今年G20峰会、十八届六中全会等各类安保工作期间,西宁站平均每天客流都保持在4000-6000人左右,客流猛增,人员结构复杂,各类违法犯罪嫌疑人混迹其中,所里警力十分紧张,张莉主动请缨,带领刚刚组建没有多少实战经验的女警们,在所领导和老师傅们的细心指导下,结合自身的特点,积极发挥女性特有的细腻和韧劲,边学习边实践,边工作边摸索,迅速投入到站车查缉工作岗位中。实事求是的讲,查缉工作非常枯燥乏味,特别是在连续几天不出战果的情况下,大家都会出现情绪低落的情况,张莉作为警组的负责人,她团队意识强,大局观念重,积极发挥带头示范作用,每天重复着上千遍的“同志你好,请出示你的车票和身份证”,使得她上岗不到一周声音就变得沙哑,每每这个时候,她总是含上一片“金嗓子喉宝”又继续工作,在她的感召下,在一天天枯燥乏味的工作中,警花们始终报着坚持、坚持、再坚持永不言弃的信念,相互鼓励着,坚信只有量的积累才能达到质的变化,在她的带领下女子警组今年以来抓获网上逃犯达37名,占派出所抓获网上逃犯的一半以上,查验重点人员200余名,查获各类危险品675件,收缴管制刀具70余件,极大的震慑了违法犯罪,靓丽警花们成为了犯罪分子一道不可逾越的铁壁铜墙。

文明执勤,打造品牌。西宁站是进出疆藏的交通枢纽,是青海省的第一大站,作为城市的窗口,车站的治安秩序折射出昆明的形象,如何维护好面上治安秩序,树立窗口品牌,张莉同志结合自己的工作经验和夏都铁警女子警组的岗位工作特点,总结了三点工作方法:一是针对过往旅客较多,对周边情况不熟的情况进行有针对性的宣传,避免旅客上当受骗或被不良商家欺骗;二是由于西宁站区一些商店、旅馆和饭店有不法行为,张莉主动了解情况,并将了解和掌握的情况上报给所领导,由所里统一研究及时通报友邻单位,联合给予打击或取缔,使西宁站区的治安得到了有效地控制和防范;三是针对西宁站时常出现喊、拉客人员的实际,张莉和女子警组女警们有针对性的工作,把在工作中查获的违治人员登记造册,了解相关的底数,同时针对一些不法人员对旅客出门在外孤独、势单力薄等特点进行诈骗的行为,在岗位上有针对性、定时定点的进行宣传和防范。采用上述方法,张莉带领女子警组在执勤执法时严格落实“一个礼”、“一句话”的要求,有效的维护了站区的治安秩序,使得自己和女子警组成为西宁站区的文明“品牌”。  

热情服务,温暖人心。今年暑运期间,偌大的西宁车站也显得十分拥挤,拥挤加上天气炎热常常使得旅客群众心情急躁。在工作中,张莉和女子警组的女警们在开展站车查缉的同时,还要兼顾爱民为民服务,无论是在票厅维持购票秩序,还是为年老的旅客提拿行李,护送进站,亲切友好地向旅客群众解答各种疑问,她和女警们都会用女性特有的微笑和爱心融化一些旅客排斥票源调查、身份证比对的抵触情绪,把发生在排队长龙中的每一个不愉快的小插曲都化作了美妙音符,把一个亲和的西宁铁警形象贯穿于整个峰会安保的工作,根植到每一个旅客群众心中。她和女警们以女性特有的细致和睿智,微笑和服务,持续战斗在维序、防护、查缉追逃的一线,她们不言苦、不言累,执着坚持、兢兢业业开展安保工作,日日夜夜无私奉献,为确保旅客群众平安出行铺就了一条绿色通道。暑运期间,张莉带领女子警组共为民做好事17件,收到表扬信6封,为旅客群众挽回财产损失达21万余元,受到了社会各界群众的广泛赞誉。

舍了小家,为了大家。今年各项安保任务重、标准高、要求严、时间长,张莉不仅要负责安排所里各岗位内勤做好各项文字、报表等工作,还要每天带领女子警组全体女警穿梭于拥挤的人群中,既要耐心细致的开展票源调查工作,又要睿智机警的开展站车查缉工作,还要在拥挤的票厅安抚急躁不安的购票旅客群众,维持良好购票乘车秩序。她把与家人团聚的时光融入到成千上万出行的旅客人群里,把对父母、爱人和近3岁大女儿的深情寄托于高强度的工作中。工作期间,她每天一大早出门时女儿还在睡梦之中,到晚上十一点拖着疲惫的身体回家时,女儿已经进入梦乡,工作忙时一连几天吃住在所里是经常的事,虽然如此辛劳,但是却从未看到她有一丝畏难情绪,岗位上的她总是情绪饱满,斗志昂扬。

张莉同志严格落实上级团委1+100”团干部直接联系青年工作机制,充分组织发动所内青年民警和女子警组,战斗在安保一线,她的努力得到了全所的认可,当面对上级领导的表扬和全所民警敬佩的目光时,她没有骄傲自满,而是带领大队民警和女子警组的警花们以更饱满的工作热情,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去,她牢记宗旨,永葆本色,以人民群众的心愿为自己最大的心愿,把自己的心愿化作千家的欢乐、万家的平安!