您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-10-16 10:13:51
消防战士:张建

                   最勇敢的逆行者,是雪域卫士,是消防铁军

5.jpg

 

我们形容消防战士,都说他们是最勇敢的逆行者,是雪域卫士,是消防铁军。今天我们要讲述的这位消防员,他没有伟岸的身姿却赢得了战友和部队给予的最“勇敢”消防员的称号。

“我叫张建,我来自青海总队西宁消防支队城东大队城东中队,一名战士,我2013年入伍,现在当兵已经三年。老家是四川省乐山市。”

张建是一名普通的消防战士,入伍三年,他的工作就是不停的与时间赛跑,抢救人民群众的生命财产。之所以选择这样一份危险的职业,源自于他对消防官兵的感激和敬仰。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:因为我是四川人,在08年汶川大地震的时候,我亲身经历了这个大地震,然后我看见了那些消防战士就是我们所讲的橙色叔叔,看见他们特别勇敢,看见他们不怕牺牲,特别勇敢,我也想以后我也能成为一个消防兵。

2013年,张建如愿以偿成为了一名消防战士。带着守护人民群众生命财产安全的神圣使命,离开故乡,来到了青海。回想起刚入伍的情景,张建说,理想和现实的差距,让他一腔的英雄豪情受到了挫败。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:自己现在带的部队我心目中想象中的部队不一样,一天到晚就练那个水袋 背东西,然后感觉没啥用处。

张建说影视作品里,战士们飞檐走壁、身手不凡的飒爽英姿和临危不惧舍身救人的英雄气魄深深地影响着他。然而,消防部队的日常训练中并没有想象中的荷枪实弹,只有水枪水袋和各种操作复杂的救援破拆器材。入伏一日严苛枯燥的训练中,张建觉得英雄梦离他越来越远,直到他第一次冲进火场。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:直到有一天,真正进入火场当水枪手之后灭了火之后,我才明白,平常练的那些,背的那些,理化学习,才明白真的是很有用,所以我在以后的日常训练中更加刻苦劲,更加严格的要求自己。

2.jpg

接下来的日子里,张建付出了比战友们更多的汗水和时间,投入到严格的训练单中,渐渐成为了队上小有名气的训练标兵。随后张建代表中队、支队、总队参加了多次大型的比武竞赛,给自己和部队争了光。然而,强中自有强中手,屡获殊荣的张建也有碰到对手、甘拜下风的时候。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:平常感觉自己在中队上不是感觉还是蛮可以的,但是一到集训队过后,遇到比我对感觉自己和别人,相差太多,感觉自己和别人就是,欠缺的东西特别多,第二次,参加地震拉动演练的时候也是,平时学的一些东西,拿去的时候感觉自己能用上,其实,还很欠缺很多东西。

不怕苦,不怕累,敢打敢拼冲锋在前。这是消防部队对每一名战士的要求。虽然遇到了困难,可是张建并没有气馁。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:我就打算在比武场学到的东西,拿回来,今后努力学习,刻苦训练,争取今后参加全国性的比赛。

第一次进火场的经历,让年轻的消防队员张建印象深刻。张建告诉记者,在火场,在救灾现场,除了感觉到作为消防队员身上的责任和义务,更多的是被那些求助的眼神所激励。所以每次有救援任务,张建总是冲在前面,是大伙心中值得信赖,能够并肩作战的战友。

刚下到中队上的时候,张建自身身体条件不是很理想,身体比较瘦弱,有时候跟不上中队日常大强度的体能训练,但是张建克服自身困难,通过三年的刻苦训练,无论是在训练上还是火场上都成为了大家的表率。

索南加 西宁市城东区公安消防中队 中队长:张建是一个消防战士,道德非常强的战士,从入伍以来时刻以消防员的身份要求自己,无论接警出动灭火救援,或者是平时的工作训练,都是以高标准的姿态来要求自己,所以说张建同志身上可以看到一种责任,一种担当和一份勇气。

西宁市城东区公安消防中队 战士:我和张建是战友,更是一名同乡,每当他穿上战斗服,冲锋在前的时候,他的样子和平时完全不样,再没有平时那种嘻嘻哈哈的样子,而是一种有血性有拼劲的人,我和他一起搭档的时候,每当他冲锋在前,我也感觉到我们感觉会特别安全。我们一起进去就回去出来,我感觉特别自豪。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:因为作为一个青年,我觉得应该为国家,做一些贡献进行义务,当兵是每个青年,有句话怎么说当兵不当兵后悔一辈子,如果我不从军的话以后。会后悔,到时候老了就没有后悔药了。

好男儿志在军营保家卫国,在张建的身上记者深切的感受了这一点。当记者问到张建每次在火场的时候怕不怕的时候,张建给出了这样的回答。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:作为一个男人吗胆子要大一点,去的时候不怕,每次去不管多危险我都不怕,因为我感觉男人要有胆子,但是一回来躺到床上,我感觉到一阵阵的后怕,但事后他过后,比如说今天晚上我怕了那么明天早上出去,我一样回去也要会冲锋在前,这样的日子一天一天,但是不管是以后多久,不管在危险,我一定要冲锋在前,哪怕是再怕,第二天,我还是要改变自己的心态。

这就是一名消防的自述,是一名年轻的战士最淳朴的想法。不是不怕,而是怕却还是要义无反顾的冲锋向前,只因为他是一名中国消防员。在消防部队的日子,每天相伴张建的是红色的战车和出生入死的战友,对于战友情张建也有自己的理解。

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:一条裤子两个人穿,一个东西可以分成几份大家吃,平常一起,流过汗,流过血流过泪,这样的战友情无法用语言来形容,只能铭记在心中。

当兵三年了,除了每天认真训练,随时准备接警出动,奔赴战场。今年25岁张建也遇到了自己生命中的那个她。

3.jpg

张建 西宁市城东区公安消防大队 特勤班 战士:几年前我当兵的时候感觉自己岁数大了,然后家里面特别愁,个人问题。上次休假回去把个人问题解决了,所以我自己心中就落下了,所以说我在部队里面踏踏实实工作,能干多久就干多久,争夺荣誉。为家人争光。

我们的战士是多么的憨厚朴实。今天我想我们都认识了一个人,记住了一个名字,他就是消防部队的“铁胆英雄”张建。在此,我们也祝福所有奋战在一线的消防官兵们,你们辛苦了。