您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-12-02 06:25:56
朱亚楠“每一个善举都铭记于心,每一份爱都身体力行”

朱亚楠,女,汉族,中共党员,1990年9月生于青海省西宁市大通县桥头镇,现于青海民族大学大学生创业孵化基地创立了西宁亚楠企业管理有限公司。

图片

朱亚楠,这个从小身体残疾的姑娘出生于大通县桥头镇的一个普通家庭,父母是原光明化工厂和青海重型机床厂工人。亚楠自小学习成绩优异,还多才多艺。在初高中期间多次获得英语演讲比赛全校第一,多篇文章在《西宁晚报》《西海都市报》发表。朱亚楠的乐观开朗、积极努力的人生态度,成就了顽强的个性和高尚的情操。

2010年高考考入青海民族大学会计专业。大学四年她遇到了一群良师益友。她还收了七八个徒弟,无偿给大学同学传授古筝技能。2013年获得“中国自强大学生青海提名奖”、青海民族大学首届“进德修业之星”称号……这些荣誉是她付出常人难以企及的汗水和努力换来的。

2014年大学毕业后,由于身体原因,她找工作屡屡被拒,无奈回到家中待业。母亲1998年下岗,父亲是从事体力劳动的工人,收入微薄,一家三口一直住在不足25平米的小平房中,家里甚至没有一张书桌,她就趴在床上看书学习。她明白现在她要靠自己撑起这个家了。她考取全国初级会计职称,注册会计师两门,2015年,她参加青海省首届创新创意大赛获得创意组一等奖并获得西宁市优秀青年称号。2016年,在青海省第二届“交行杯”大学生创业大赛中获得优秀奖。2016年7月1日中国共产党成立95周年之际,亚楠被评为大通县优秀共产党员。2016年9月受邀到大通县向化藏族乡中心学校演讲时,她了解到该校一个藏族女孩子家庭贫困,虽然自己没有收入,但她还是把手中的讲课费捐助给了这个贫困孩子,还联系认识的朋友,对其家人进行了捐助。

2017年,在政府、社会各界爱心人士和母校青海民族大学的帮助下,依托自己的财会专业,亚楠注册了“西宁亚楠企业管理有限公司”。她说,每一个帮助她的善举她都铭记于心,她要身体力行传递这种爱。公司逐渐走入正轨,她想到的第一件事情就是回报社会,

得知青海民族大学的2018新生中有个残疾姑娘,需要母亲每天来学校照顾她的饮食起居。亚楠带领团队里小伙伴看望这位同学,用自身经历鼓励她。亚楠成了她的榜样,去年寒暑假,亚楠给她提供实习岗位,传授她会计实操技能,承诺如果她愿意,毕业以后可以无条件来亚楠公司上班。

图片

亚楠经常受邀到大学各个学院演讲,她的微信朋友圈人数有1000多人,70%都是在校的大学生,他们有的是想向亚楠学习会计技能,有的是向亚楠学习专业知识,有的是遇到困难找亚楠排忧解难,更多的同学是被她乐观积极向上的精神所打动,想结交她。他们给她留言“亚楠姐,你太棒了!”“我们都要向你学习,大概如你一样的自信是每个人一生的财富吧!”“以后可以当我的知心姐姐吗?”“小小的身体里蕴藏着大大的能量,我一定努力向你学习。”

亚楠用自己的故事激励着身边的每一位大学生。她把演讲的费用交给学院院长,将这笔钱捐助给新来的贫困学生,并要求匿名捐助。她说因为自身情况怕受到捐助的学生有压力,她现在可以自己养活自己,所以有能力就要去帮助更多的人。2018年暑期,她免费给30几名大学生提供实习岗位,教授他们实际操作做账,拥有一技之长以便更好地进入社会。

截至2019年年底,亚楠公司提供实习岗位的人数近百人;2018年亚楠开展第一期初级职称培训班,学费价格低廉,书籍免费发放,资料习题免费打印,经过一年认真负责的教学,这期学员初级职称通过率高达80%。2019-2021年也是同样高的通过率。现在,她已经给14名在校贫困大学生,提供勤工俭学岗位,使他们的工资足以弥补在校期间的日常开销。

2020年,疫情期间,亚楠公司和团队伙伴开展线上辅导大学生创业就业指导,免费为在校大三大四学生进行会计实训指导,并带领团队获得2020年中信杯创客中国继创青春,青海省创新创业大赛扶贫专项赛三等奖,亚楠本人于2020年12月荣获西宁市幸福我来讲二等奖。2020年团中央授予朱亚楠全国向上向善好青年称号。获得西宁市道德模范提名奖,2021年作为青海省唯一入选全国残疾新闻年度人物,2022年获得青海省三八红旗手称号。近几年通过融媒平台等多家媒体和线上线下公益宣讲,受益人群累积10万人次。


亚楠说要相信命运给你一个比别人低的起点,是想让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事。“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活”,这是朱亚楠最爱的一句话,也是她的写照。