您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 16:47:00
乡村振兴青年先锋——米存民

米存民,男,土族,1990年出生,中共党员,大学专科学历,2013年辞职返乡创业,领办农民专业合作社,现任大通逊让乡农村电商党支部支部书记、大通青藏百灵农畜产品电子商务有限公司总经理、青海海沃商贸有限公司总经理。

图片

一滴水可以折射太阳的光芒,一个平凡的岗位可以成就一个不平凡的人生。米存民作为一个回乡创业青年,在大通这块3090平方公里的沃土上,积极带头开展创新工作,以担当诠释初心,用实干践行使命,与群众心连心、肩并肩,用点滴成绩汇成乡村振兴的磅礴力量,让群众得到看得见摸的着的实惠,得到当地群众的一致好评。

图片

米存民在创业实践中始终保持着高度的责任心、事业心和执行力,坚持以党建引领民生工程,以工匠精神创优质项目,以公司为家,身体力行,曾获第十一届全国农村青年致富带头人,中国合作经济年度成就奖“十大领军人物”,青海省农村青年致富带头人,西宁市农村青年致富带头人等荣誉称号。

不忘初心,做优质项目的领头人

青海海沃商贸有限公司成立于2019年10月,是东西部协作企业,公司主要经营大通牦牛肉、藏羊、马铃薯、青稞、菜籽油等本地特色农畜产品。公司以“党建+电商+合作社+农户”运作模式,依托绿色有机农畜产品输出地的区位优势,扎实开展助农消费帮扶工作。截止目前为全县116个脱贫村累计带动种养殖户5257户,户均增收4000余元,产生经济效益2100万元。实行统一标准、统一管理、统一技术指导及培训,统一回收销售,以“党建+政企银”的新型模式助农增收,实现销售额3840万元。

图片

米存民认为,必须抓好党建引领这条主线,把全体党员的模范作用发挥出来。作为一名党支部书记,以班子为示范,抓学习、抓作风、抓业绩,不断凝聚员工的精气神,提高队伍的战斗力,升级工作水准。在公司经营过程中,要求党员深入一线,根据不同区域确定不同的目标任务和措施。按照不同的服务对象,确定不同的帮扶和带动标准,从“引进—融合—选择—培养—输出”五个方面进行公司人才培育,实行动态管理。在生产经营过程中,将企业发展理念、企业文化和企业应当履行的社会责任渗透到每一个工作环节。

在有效推进企业发展的同时,积极助推大通地区农产品外销和品牌打造,吸纳培育电商运营、商贸物流等专业人才,设立微商分销、平台运营、直播带货三条线上推广销售渠道,建立直播基地、网红孵化基地、线下同城配送运营中心以及农特产品销售体验店等,通过网红孵化、直播带货、企社合作,有效解决我县农特产品销售渠道单一等问题。

充分发挥基层阵地联系群众广泛的职能优势,利用县域20个乡级服务站、172个村级服务点,加快农村电子商务的发展、扩大农民创业渠道提高收入、解决我县农村电子商务发展提供了有力的保障。为提升大通本地特色农畜产品品牌化和知名度,在两地政府的大力支持和两地企业的共同努力下,在北京、南京、深圳、苏州成立设立中转仓、体验馆。公司依托线上线下资源优势,充分利用现有仓储物流、冷链等资源优势,从而优化了产业结构,降低了物流成本,提高了工作效率,有效解决了本地农畜产品卖难买难的问题。

致力创新,做提质增效的带头人

 科学决策,准确定位,走出特色之路。受诸多因素的影响,米存民和他的团队认真分析市场特点和企业自身状况,充分认识到要实现自我突破和可持续发展,就必须走出自己的特色发展之路。他集思广益,快速确立了“发挥优势、中档定位、错位经营、错位发展”的经营战略求创新,抢抓商机谋发展。

图片

近年来,农村电子商务发展迅速,电商已经成为活跃城乡市场的重要渠道,特别是电商的非接触、供需快速匹配、产销高效衔接等优势,在推广销售、稳产保供、复工复产和民生保障等方面发挥了重要的作用。在米存民的带领下,公司逐步走上正轨,整体发展势头良好,但他更多想的还是如何通过自己的努力,拓宽群众增收致富路径。为帮助群众树立电商思维,加快农村电子商务发展带动创业就业,组织开展了农村贫困劳动力电商实操培训、农村留守妇女电商人才培训等培训班,先后培训 27期642人次,同时帮助企业、培养了一批优秀电商创业者。为带动群众增收,公司采取“公司+基地+农户”的运营模式,开展野菜种植及销售业务,为群众提供野菜种子,与农户签订包销协议,通过快递运输,把大通牦牛、藏羊、马铃薯、青稞、菜籽油等打造成标准化的产品。

履行责任,做一个有正能量的担当者

近三年,意想不到的新冠疫情,给各行各业带来巨大影响,公司不仅是职工返岗困难,公司正常运行也成了大问题。米存民急公司所急,想群众所想,迅速组织公司领导班子召开应急会议,成立领导小组,制定专项应对方案。

图片

米存民(右)

为助力疫情防控,方便城乡居民生活。米存民积极筹划,有效发挥自己电商企业在同城配送的优势,合理利用同城配送运营中心及农特产品销售体验店,配套同城配送小程序“好鲜生同城配送平台”,积极为大通地区居民提供日常生活必需品的配送,做到线上下单,线下无接触配送,累计在小区管控期间实现网上下单12423单次,实现交易额463多万元。    

灾害无情人有情。2022年8月18日,大通青山等乡发生水灾后,米存民这个土族人民的儿子,积极关注灾情,多次深入到灾情发生地了解情况,并为乡亲们捐赠物资折合人民币4.3万元。               

近几年来,米存民在做好企业经营发展的同时,热心社会公益事业。据不完全统计,累计各类捐赠款物达16.7万元,充分体现了一个企业经营者的责任和担当。

作为一名“乡土人才”,米存民充分寻求企业发展与群众增收双赢着力点,通过技术赋能、模式创新、人才带动,开辟了一条独具特色的农村电商发展之路,为农民增收、农业赋能、县域经济发展积极奉献力量,展现了乡土人才应有的时代担当。