您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-19 19:00:34
吴嘉楠:到祖国最需要的地方去

吴嘉楠,31岁,中共党员,国网青海省电力公司超高压公司西宁运维分部变电运维一班班组长,担任西宁750千伏变电站站长,是全省所辖750千伏变电站年龄最小且唯一的女站长。

入职以来,她先后获得国网公司“优秀共青团员”、青海省职工职业技能大赛组委会第十二届职工职业技能大赛“优秀选手”、青海省工会“女职工建功立业岗位标兵”称号、国网青海省电力公司第八届技术比武运维专业“优秀选手”、国网青海省电力公司“青年五四奖章”“优秀共青团员”“劳动模范”、国网青海省电力公司第五届“最美青电人”等荣誉称号。2022年,被国网公司“青年五四奖章”提名。


扎根一线一路前行

求知若渴,学以致用。她是聪慧好学的好学生,也是同事们眼中的“技术能手”。2013年,毕业于华北电力大学电气工程专业的吴嘉楠积极响应国家和学校“到祖国最需要的地方去”的号召,扎根青海,投身电力事业,在变电运维专业挥洒青春热血,留下了自己的足迹。

图片

2014年7月,玉树330千伏变电站迎来第一次年检,这是吴嘉楠第一次以工作负责人的身份参加年检,她不顾高原缺氧和恶劣的气候条件,对照验收方案细则,仔细查阅技术资料,虚心向前辈请教,期间持续30个日夜坚守在玉树直到变电站全站首检工作结束,顺利供电。两年间,她先后13次奔赴玉树,总是以“打破砂锅问到底”的态度,抓住每个细节,弄懂每个问题,对工作的负责和对事业的执着,让她迅速成长。

从330千伏杨乐变、向阳变、玉树变、达坂变、思明变,到750千伏塔拉变、西宁变,她用9年的时间摸爬滚打在变电站验收投运最前线,先后参与7个变电站的验收工作,投运新建间隔218个,独立发现缺陷376条,完成各级电网保电任务279次,进行各类设备特巡1896次,累计进行倒闸操作25789项次,一次次的现场磨练,让她吃透弄懂电网设备的“习性”与“好恶”,从一名“小白”成长为一名技术兼管理“双修”型人才。

奋楫笃行一路创新
     

突破自我,勇于实践。她是变电运维人员心中的“女强人”,也是胆大心细的“创新达人”。2020年,年仅29岁的吴嘉楠在岗位竞聘中脱颖而出,勇敢担任起西宁750千伏变电站站长一职,毅然挑起整站管理的“大梁”。


图片


担任青海750千伏主网架的枢纽变电站的站长,是她人生中一项巨大的挑战。聪慧与勤奋并存的她迅速转变角色,逐步从一名技术骨干向队伍“领头羊”转变。她带领站内人员对日常运维工作进行全面梳理,对于重复性工作进行合并,灵活采用“工作评定+绩效激励”的管理方法,打造创新型站所,大幅度提升公司变电运维人员的运维能力。她以“驻站日”活动为契机,严抓人员培训工作,用先进的工作理念指导实践工作,根据站内人员专业知识、技术特长细化分工,将队伍综合能力发挥到最佳水平。


她主导研究的“管母安装支架”项目获得国家实用新型专利,她带领的创新团队研究的“电缆沟巡检装置”创新成果获得了国家电网公司优秀QC成果二等奖,让封闭式电缆的传统巡检模式实现了由人工到智能的转变。


携手共进一路成长


走路带风,做事飒爽。她是变电运维人员心中的“女强人”,也是“传、帮、带”的好师傅。


日常工作的积累和勤学苦练成就了如今英姿飒爽、顽强拼搏的吴嘉楠。作为青海所有750千伏变电站中年纪最小的站长,她早已身经百战,成为了大家眼中的“老师傅”。


西宁变值守队伍以“90后”青年为主,吴嘉楠爱学习、爱钻研、主动作为的精神感染着整个团队。面对不少选择奉献高原的年轻人,她一对一地传、手把手地教,把各大检修投运现场变成大家学习成长的平台。她用行动感召身边的青年打起十二分精神,主动承担责任和工作任务,“件件有落实,事事有回音”,把敬业乐业的精神用自己的实际行动书写在变电运维岗位上,成为作风过硬的青年岗位能手。


图片

2021年,“90后”站长吴嘉楠不负韶华,到祖国最需要的地方去,立足地方特色、扎根生产一线、助力社会经济发展的故事在央视新闻播出。


图片


砥砺前行一路绽放

忠诚奉献,向阳而生。她是干一行专一行的“青年工匠”,也是勇于担当的“青年榜样”。

2021年9月,750千伏西宁变五期隐患治理工作如期开展,成为“新手妈妈”不久的她尚在哺乳期,只能每天清晨就前往变电站,夜深方归,西宁变的隐患治理工作持续了45天,一天未停,吴嘉楠的奔波就持续了45天,一天未歇。“有困难我上,有疑问我来!”她是站上的顶梁柱,是专业的带头人,更是同事们的主心骨。

图片

2022年,青海突如其来的新冠疫情让本就错综复杂的工作更显艰难,面临人手短缺的难题,她提出跨专业补位,发挥“设备主人”的优势,带领运维人员穿梭于不同作业面,连续在岗47天,在保障青海主电网安稳运行的同时圆满各项重大工作任务,在“全科医生”的道路上不断进步。8月,疫情再次席卷而来,吴嘉楠又一次挺身而出,带头驻站,在西宁变深入开展“党建+同心抗疫”“党建+安全保供”,号召身边的青年员工投身战“疫”攻坚战,组织青年突击队全面开展设备特巡,保证备班力量,守好电网安全防线,随时应对突发状况,持续发挥党员示范作用,以实际行动书写青春担当。

她用脚步丈量高原,用行动渲染青春,在繁忙的工作中,脚踏实地的积累、沉淀,不断完善自我,突破自我,用独有的温柔、善良和明媚为家庭撑起温暖港湾,用坚韧、果敢和责任担当撑起电网运维的半边天,以严于律己的人格力量,勤勤恳恳的工作态度书写敬业乐业的巾帼篇章,让青春在祖国最需要的地方绽放出绚丽之花。