您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-12-01 12:37:44
西宁:优质党员教育资源共享共用

记者从市委组织部了解到,近期,我市印发《关于建立优质党员教育资源共享共用机制的通知》,以共享共用的理念,通过贯通上下、联通左右、打通内外的方式,建立党支部组织生活共享阵地、“一县一基地一县一特色”党员教育基地、“党课讲师团”入选师资、“专家服务队”入选专家、党员教育精品教学课程、党员教育教学课件、线上智慧党建平台7个共享共用项目,实现优质教育资源循环使用,进一步发挥优质党员教育资源最大效能,为全面加强党员教育工作奠定坚实基础。

通过向全市开放100家具有一定建设规模、功能较为齐全的党支部组织生活阵地,形成全面开放、交流使用的共享格局,促进党员教育资源跨层级、跨地区、跨领域互联互通、共享共用。利用7个以县(区)党校(行政学院)为主体,符合有主题教室、有特色课程、有师资队伍、有管理团队、有培训计划、有现场教学的“六有”标准的县(区)级党员培训基地,抓实党员教育集中培训。以西宁智慧党建平台为依托,搭建“三会一课”综合管理系统、党员干部培训管理系统、智能考试系统及“墨香书苑”电子图书馆,打造全市党员、干部学习教育管理的线上智慧党建共享共用平台。

为激活人力资源,用好教育师资,选聘113名政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的基层党组织书记、党务工作者、领导干部、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、先进典型等,以“点题党课”“菜单党课”“巡回党课”方式,变“上学”为“送学”。组成60名农牧、林业、卫生、司法等领域的“专家服务队”,深入基层采取政策宣讲、现场指导、远程服务等多种方式,提供“一对一”“点对点”的帮扶。

同时,积极挖掘党员教育优质教学课程资源,整合建立50部突出以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党和国家重大决策部署,聚焦全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁为主要内容的典型案例课程和专题视频课件库,按照实际、实用、实效的思路,推动党员教育实境课堂,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。