您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-01-28 23:08:32
西宁着力打造兰西城市群服务业高质量发展新高地

记者近日从西宁市委宣传部了解到,随着兰西城市群建设的不断推进,兰州与西宁两座城市间的交流互通更加紧密,各项产业发展也将迈入一个全新时期。为将西宁市打造成为全省服务业集聚发展示范区、兰西城市群服务业高质量发展新高地、全国重要的物流枢纽、“国内一流、国际知名”的生态休闲旅游目的地,西宁市将围绕服务业重点开展十一个方面的建设,提升传统服务业和培育新兴服务业并举,努力构建结构优化、质量一流、发展均衡、融合共享的现代服务业体系。

据悉,今后西宁市将加快打造标准化、信息化的现代物流业,加快打造“丝绸之路经济带物流节点城市”,构建以兰西城市群为“极核”的对外货运物流体系、城市群快速货运体系和城市共同配送体系等;构建服务高效、安全稳定、开放共享的现代金融,不断扩大服务小微企业、三农的融资担保规模等;建立健全功能完善、便捷均衡的现代化商贸业,着力打造宜居宜业“大西宁”的商贸发展空间形态,加快商业步行街改造提升,创新发展“夜间”经济和假日经济,推动“一带一路”特色商品展示馆建设等;全力打造品牌化、智慧化、全域化的文化旅游业,加快建设丝绸之路经济带上的国际旅游名城,打造环西宁黄金旅游圈;构建产业链条完整、区域特色突出的科技服务业,围绕锂电、光伏光热等重点产业,不断加快国家和省级高新区等科技创新载体建设,全力推进光伏产业新型技术研发平台等科技创新平台建设;加快信息技术应用、培育发展数字经济,推动市级大数据基础平台二期、大数据产业聚集区建设,打造高原特色大数据技术创新中心,吸引国内高新技术企业落户西宁。

此外,西宁市还将着力构建结构合理、服务全面的检验检测业;加快打造专业化、特色化、国际化的会展业;建立覆盖全生命周期、业态丰富的健康服务业;构建多层次、多形式、综合性的社区家政服务业;全面统筹“一老一少”养老托幼服务业。