您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-01-28 22:28:53
外环内网拉开西宁城市骨架

“太壮观了!园树立交犹如巨龙盘旋,立交桥下是宽阔美丽的生态游园,从立交桥上行驶而过,让你在凤凰山快速路与同仁路、西塔高速之间快速转换,五层的园树互通立交凸显着现代化城市的气息。”许多重返故乡的老西宁人从“城区南线”进入市区总不免有这样的感慨。

“没想到!家门口一条不起眼小道的改造,让我们的生活发生了巨大变化。”家住南关街东苑小区的马彬,对小区以南道路的改造赞叹不已,他说,这条道路拓宽改造后,带来的是道路通达、商铺增多、生活方便,就连他们小区的房子也升值了。

没错,这几年,西宁发展最快、变化最大、市民感触最深的就是城市道路建设。

“十三五”期间,西宁市以列入全国性综合交通枢纽城市为契机,按照加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的部署,增强并拓展西宁在兰西城市群中的核心职能,加快推进以西宁为中心的“三环七射”高速公路网,大力实施缓堵保畅建设,从“畅通西宁”攻坚计划到绿色交通行动计划的实施,再到加快构建与“大西宁”相适应的道路交通网络,西宁“外环内网”城市交通格局更趋完善,区域交通秩序明显改善,交通拥堵指数不断下降。随着城市基础设施建设“开挂”式发展,西宁城市道路的“骨架”在进一步拉开,广大市民的幸福感、获得感、安全感不断提升。

走上路桥,体验“西宁速度”

每周一早上,家住乐都路的胡女士都要送在湟川中学上学的女儿返校。从劳动路上凤凰山快速路,一路畅通无阻,用时不到10分钟。胡女士是凤凰山快速路的受益者,更是新“西宁速度”的体验者,和她一样每天驰骋在凤凰山快速路上的许多人,都深切感受到了这条路的便捷通达。

凤凰山快速路是西宁城市基础设施建设发展的见证之一。而这几年,不止凤凰山快速路,代表西宁城市快速发展的路桥建设数不胜数。西宁市拓宽了长江路、西关大街,建成了湟水路高架、峡口路连接线,拆除拓宽老桥建成了新的昆仑桥、西关桥、报社桥、五四桥,大修整治了门源路、宁大路、八一路,建设了时代大道、西城大街连接线,延伸了五四路、昆仑大道等,同时在交通拥堵路段建设地下人行通道和过街天桥,还疏通了城市道路交通“毛细血管”,实施了牛隆巷、西站巷等道路支路的改建……一条条道路、一座座桥梁、一处处过街设施的建设给市民带来的交通便利大家有目共睹、感同身受,而配合道路建设的绿道、综合管廊设置,则让基础设施越来越完善,城市品质和气质进一步提升。

幸福路多了,幸福感强了

细心的市民一定发现了,如今的西宁街头,许多路桥或已扩建或正在加大力度进行改扩建,西宁的交通越来越畅通,“幸福路”越来越多,市民每天都在感受着由道路改善带来的城市变化。经常路过长江路、昆仑桥的赵先生觉得现在路经这里确实比以前畅通了许多,昆仑桥更漂亮了、长江路宽敞了,很少遇到那种长距离的大堵车。市民张先生家住海湖新区,凤凰山快速路通车后,从劳动路到通海路用时只需七八分钟,既便捷又畅快。

记者从市建设部门了解到,通过畅通交通建设,自2016年以来全市新增道路里程141公里,人均道路面积由2016年底的7.23平方米增至12.5平方米,市区交通拥堵系数由2016年底的3.75降低至1.86,城市道路已初步构建成“内畅、外连、互通”的综合交通体系,城市道路环境、建设品质、对外形象和群众满意度大幅提升。西宁还多次入选全国十大拥堵缓解城市排行榜,城区交通秩序改善明显,交通环境提升显著。