您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-08-11 23:26:44
市委中心组召开扩大学习会

7月29日,西宁市委中心组召开扩大学习会,邀请中共中央党校政法部教授刘锐,以视频会议的方式作“民法典若干重大问题”专题讲座。

学习会上,刘锐教授紧紧围绕习近平总书记关于民法典的重要论述,从民法典的编撰过程、重大意义、主要内容、新要求等四个方面解读了民法典需要把握的核心要义、重点问题和基本原则、基本要求,讲座突出、逻辑严密、思路清晰、深入浅出、通俗易懂,既有理论阐释、又有实践指导,既有历史回顾、又有案例分析,对学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国民法典》,推进全面依法治市,建设更高水平、更高质量的法治西宁,从而推进全市治理体系和治理能力现代化市域试点,具有重要的理论指导意义和现实意义。

会议指出,今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,标志着我国公民权利保护开启了崭新时代,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。

会议要求,为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,不断强化民法典的学习宣传和贯彻实施,全市上下一要加强民法典学习贯彻。要进一步增强学习贯彻民法典的政治自觉思想自觉和行动自觉,以各级党委(党组)中心组学习为引领,带动全市上下深入学习贯彻、遵守维护民法典,准确把握民法典的实施要求,以更大的力度、更实的举措推动民法典全面有效实施。二要强化民法典普法工作。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,纳入国民教育体系,加强对青少年的宣传教育,让民法典走到群众身边、走到群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,努力形成社会共识。三要营造学法用法浓厚氛围。要牢固树立法治思维、弘扬法治精神、凝聚法治力量,紧紧依托市县融媒体中心、新时代文明实践中心(所、站)以及各级各类政务网站等新媒体平台和基层文化宣传阵地,广泛开展全市各级开展宣传、学习遵守、运用民法典活动,形成线上线下同步推进、全社会共同参与的浓厚氛围,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。