您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-06-24 04:38:36
我市各民主党派认真学习贯彻《条例》

今年以来,全市各民主党派坚持把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)作为首要政治任务,深入践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,着力提升“五种能力”,持续发扬同中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,全力谱好凝心、汇智、聚力新篇章。

在学思践悟中把牢政治方向,谱好“凝心”篇章。各民主党派采取“线上”“线下”多种方式,教育引导党派成员深入领会《条例》的核心要义、丰富内涵和精神实质,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终确保党派成员在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

在服务大局中贡献智慧力量,谱好“汇智”篇章。各民主党派坚持学好《条例》、讲好《条例》、用好《条例》,围绕全市中心工作,紧盯“十四五”期间经济建设、民生保障、生态保护等重点领域,共提交政协提案67件,其中立案37件,为党和政府科学决策提供了有力参考。同时,围绕习近平总书记参加青海代表团审议时提出的坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活等重要内容,聚焦现代美丽幸福大西宁的深刻内涵,从乡村振兴、水污染治理、绿色大交通体系构建、营商环境优化等10个方面扎实开展调查研究,力求精准务实,形成高质量的调研报告。

在履职尽责中展现良好形象,谱好“聚力”篇章。各民主党派准确理解把握《条例》中关于支持民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设的有关要求,持续加强党派成员队伍建设,严把成员入口关,强化人才培养,切实提升了自身建设水平。同时,全市各民主党派高标准高质量完成64个基层组织换届工作,成功打造了政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党地方组织。