您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-07-13 12:33:45
我市举办高层次人才国情研修班

日前,西宁市组织入选第二批“引才聚才555计划”的40名人才在“两弹一星”理想信念教育学院举办了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 2020年度西宁市高层次人才国情研修班,进一步加强对高层次人才的政治引领,激励各类人才积极弘扬爱国奋斗精神,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁贡献聪明才智。

研修班邀请山东省委党校党建部副教授、“两弹一星”理想信念教育学院教务部课题开发组副组长赵洪祥作题为《“两弹一星”精神的永恒价值》的专题讲座,通过系统讲述“两弹一星”精神的历史背景、现实意义,使学员们深刻了解到“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,是老一辈科研工作者热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的宝贵精神的集中体现,从而进一步增强了学员们把个人理想融入国家发展伟业的自觉性。

在现场教学环节,全体学员首先来到二分厂参观学习,这里曾是中国第一个核武器研制、实验和生产基地——国营二二一厂的分厂址,主要负责炸药的加工、同步聚焦实验及火工部件的加工和核武器的组装工作,中国第一颗原子弹就在这里组装完成。学院教师姚丽彬带领学员回顾珍贵影像资料,以《英雄无悔:从事高危工作的初心与使命》为题,通过声情并茂地再现当时研制工作的艰苦与危险,使学员们被老一辈科技工作者的心有大我、淡泊名利,自觉地把个人价值与国家需要、民族命运结合起来,甘当无名英雄的精神所感动。随后,学员们前往“中国第一个核武器研制基地纪念碑” 进行瞻仰,聆听学院马晶教师讲授《丰碑无言 精神永存》,再现革命先烈的感人事迹,现场接受革命传统教育,齐声诵读纪念碑碑文,并进行了重温入党誓词活动。“绿水青山埋忠骨,浩气长存昭日月。”在这片英雄的土地上,学员们接受了一次深刻的党性锻炼和红色精神洗礼。

最后,部分学员代表结合研修期间所学所思所悟,谈了体会、感悟和收获。大家一致表示:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以此次研修班为契机,始终秉持“报效祖国、扎根青海、奉献西宁”的精神,精业笃行、奋斗实干、创新创业,为服务“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁再立新功。