您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-10-16 11:33:48
关于在12.5国际志愿者日期间开展共青团主题关爱行动的通知

关于在12.5国际志愿者日期间开展共青团主题关爱行动的通知

 

各区(县)团委、各青年志愿者协会:

       今年12月5日是第28个国际志愿者日。为认真贯彻落实十八届三中全会精神, 大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,普及志愿服务理念,推动全市志愿服务活动深入健康发展,营造文明祥和、温馨和谐的社会氛围,团市委、市青年志愿者协会决定,在2013年“12.5国际志愿者日”期间,集中开展“手相牵,梦延续,我们在一起”共青团主题关爱行动。现将有关事项通知如下:

       一、活动主题

       “手相牵,梦延续,我们在一起”共青团主题关爱行动

       二、活动时间

        2013年11月30日—12月25日。

       全市集中活动日为12月5日,各地区、青年志愿者协会组织力量集中开展一次青年志愿服务活动。

       三、活动地点及形式

       各区(县)团组织、青年志愿者协会,结合本地区、本组织实际需求,自定活动地点及形式,集中开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动和共青团“贴心保姆”扶老助残志愿服务行动。

       四、活动内容

       (一)以关爱之家等志愿服务站点为阵地,深入开展“关爱农民工子女”志愿服务活动

       各区(县)团组织、各青年志愿者组织要继承以往的良好经验,结合自身实际,以关爱之家、七彩小屋等志愿服务站点为阵地,进一步深入开展关爱农民工子女志愿服务,组织动员志愿者深入社区、学校、农民工子女家庭,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务内容,采取寓教于乐、生动活泼的形式,开展相关志愿服务项目,并在原有服务的基础上积极创新志愿服务形式。

       (二)以结对团队为主体,多角度开展“贴心保姆”志愿服务活动

       各区(县)团组织、青年志愿者组织要以养老服务机构和社区服务站为依托,开展敬老爱老助残志愿服务,挖掘地区优势,结合网格化社会服务管理,创新性地开展志愿服务活动。

       (三)以日常项目为基础,继续开展社会志愿服务活动      

       各区(县)团组织、各青年志愿者组织要围绕送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿服务活动,组织志愿者针对老、弱、病、残等有服务需求群体,开展各类人文关爱志愿服务。

       四、活动要求

       (一)高度重视活动部署。各区(县)团委、青年志愿者协会要按照团市委确定的活动主题统一部署并开展活动。既要强调活动面,又要突出重点活动。学校、企业等团组织、志愿者组织要将活动方案具体化,确保活动取得实效。同时,要把活动开展与深化结对工作有机结合起来。已经结对的要在此期间集中开展一次志愿服务活动,并对结对情况进行一次集中核查,通过集中性活动带动结对志愿服务的经常性开展;各区(县)团委要调动辖区机关企事业单位团组织、青年志愿者组织的力量,不断扩大结对覆盖面。另外,中小学团队组织要组织学生开展以志愿服务为主题的班队会活动。

       (二)加大活动宣传力度。各组织单位在活动时打出单位宣传横幅和单位标志、团旗、志愿者旗帜和宣传板报,志愿者要统一服装,要保持服务区域环境整洁,不得假借志愿服务名义进行谋利、收费等商业活动。另外,要充分利用电视、广播、报纸特别是网络、手机等新媒体加强社会化动员,通过微博、微信、公益广告、微电影等多种形式,直接面向青年宣传推介这项公益活动,吸引和动员更多的青年参与活动,做好青年志愿者与服务对象的对接,提高广大青年及全社会对这项行动的关注度、支持度和参与度,在全社会营造良好的工作氛围和舆论氛围。在宣传工作中要注重凸显共青团在青年志愿服务中的主导作用,各级团组织官方微博,团干部、项目专员微博要开展一次关爱行动微活动。

       (三)及时报送相关材料。请各区(县)团委分别于12月26日前,将志愿服务活动开展情况(包括活动简报、照片、音像资料等)以电子邮件的形式报团市委(宣传)权益部。

       联 系 人:杨金措

       联系电话:6142961

       电子信箱:xntswxcb@163.com

 

 

 

共青团西宁市委          西宁市青年志愿者协会

                                                                                             2013年11月21日