您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:15:41
城北区团委:踏上战疫“青春号” 传递青春正能量!
如果向青年提问

初心意味着什么
答案肯定是多种多样
但都无外乎这样的共同出发点
在祖国和人民最需要的时刻
挺身而出
在最好的年华做最有意义的事

图片
自4月14日发布疫情防控志愿者招募令以来,共有603名疫情防控青年志愿者投身全区19个采样点开展秩序维护、扫码登记、场所消杀等志愿服务工作;33名志愿者在全区大型商超开展人流疏导、整理货架、搬运货物等服务;3名志愿者分赴各个采样点进行物资发放工作。

微光同炬  志愿同行

青年志愿者,是一面火红的旗帜,也是一只只坚实的臂膀,从1993年的铁路青年开始,历经28年,青年志愿者的身影活跃在一个又一个需要帮助的地方。其中,青海高原红星灾难救援搜救犬训练中心(西宁爱心车队)服务站由“80后”“90后”组成,此次参加志愿服务的11名队员已经是这批队伍中的“老人”了,因为自2021年11月服务站成立以来,他们已经连续三次参加疫情防控志愿服务。面对此次严峻的疫情形势,他们发挥经验优势,主动承包了火车西站街道金座威尼谷核酸采样点的工作,积极投身到秩序维护、扫码登记、场所消杀等志愿服务中,为金座威尼谷小区核酸采样点减轻人员压力。“疫情就是命令,防控就是责任”这不仅仅是一线工作者的信念,也是这11名志愿者爱心的体现,是他们无私精神的体现,也是他们大爱无疆的公益精神的具体体现。他们虽无直面病患,却深知疫情肆虐,自身不能只顾自己的小家,更要像不畏牺牲、舍身奋战在一线工作者一样,为人民承担起一份责任。
图片

闻令而动  奋战疫线

面对此次疫情,还有一支各行各业的年轻人迅速组成的青年突击队,贡献战“疫”力量,他们就是——青西环青年志愿者服务队,由青海西北大环线环保科技有限公司创始人刘志强和联合创始人赵海婧发起,于2022年4月14日疫情爆发火速成立。自4月14日至4月17日三天累计组织参加志愿50余人次,他们普遍都是“90后”“95后”,服务队志愿者具备高度的责任意识和服务意识,组织纪律性强,服从统一指挥、调度和管理,获得服务单位的一致好评。4月19日,青西环青年志愿者服务队主动请缨,直接负责马坊街道马坊村小区和马坊村两个核酸采样点,共有13名志愿者参加服务。90后、95后的毅然出列,点燃青春热血,将奋斗和责任作为青春最美的注解,以无私奉献诠释青春担当。
图片

叮叮助力  勇挑重担

4月14日疫情爆发以来,叮叮抗疫应急队响应号召,紧急召集队员投入到疫情防控一线志愿服务工作当中,共累计服务6个核酸采样点,主要负责核酸检测点外围秩序维持、场内消杀、群众情绪安抚等工作,成为疫情防控阻击战中一支充满活力的青春力量。
图片

爱心车队  保驾护航

因为防控疫情的需要,公共交通停止运营切断病毒传播渠道是必须的方法,这就给逆风中的工作人员上下班造成了不可避免的困难,为抗击疫情,确保工作人员正常上下班,团区委联系城北区政协委员,临时组建一支政协委员爱心车队,充分发挥爱心车队的服务职能,积极参与此次志愿服务的志愿者和工作人员提供车接车送的爱心服务。每天早上从沿线接志愿者送至集合点,集合后送至分配核酸采样点开展工作,并在核酸检测结束后将志愿者送至所住小区,有效解决志愿者的后顾之忧。
图片



自招募志愿者工作开展以来,团区委办公室每天都能接到很多市民咨询加入志愿服务的电话,也有很多其他县区的朋友想来北区开展志愿服务的,还有家长想带着高中生孩子来做志愿服务的,每次因为要求不符婉言拒绝他们时,都会被他们积极争取、最后满含遗憾的心情而触动。还有很多爱心人士积极申请为我们志愿者免费提供餐食、政协委员主动提出承担志愿者住宿宾馆费用……这些感动的事情每天都在发生着。

因为有你们
我们的信心更加坚定
这场战疫虽然来势汹汹
但志愿精神传递
青春力量汇聚
我们相信众志成城
同舟共济
这场战役必将胜利!