您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2023-02-08 15:32:41
喜迎党的二十大 | 城北区团委:十年奋斗谱华章 不负韶华勇奋斗

过去十年,是城北区经济社会各项事业取得新发展的十年,也是共青团城北区委不忘初心、砥砺奋进、改革创新的十年。

党的群团工作会议召开以来,中央和省市有关领导多次走访调研城北区共青团工作,给予充分肯定,提出殷切希望,为我们做好共青团工作指明前进方向。区委区政府高度重视共青团工作和青少年事业发展,区委常委会多次听取研究共青团工作,全区团员青年倍感温暖、备受鼓舞,全区青少年对党的向心力和凝聚力极大增强,全区团员干部为党履职尽责的荣誉感使命感有利提升。

全区各级团组织在区委区政府的坚强领导和团市委的有力指导下,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,深刻领会“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,锐意进取,真抓实干,开创了城北区共青团事业发展的新局面。

年来,我们坚持党的领导、保持政治本色,共青团政治灵魂的彰显更加增强。

狠抓思想政治建设,牢牢把握政治方向。始终坚持党对共青团工作的领导,把习近平总书记关于青年工作的重要论述落实到团的全部工作和建设之中,不折不扣贯彻执行党中央和省市区委决策部署。创新模式推进团员青年政治教育和实践育人机制,强化思想引领,常态化抓好团员青年理论武装,利用委务会、书记办公会及专题学习会等方式学习党的十八大及十八届历次全会精神、十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神、团的十八大会议精神、全国少工委八届二次全会精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,把重要指示精神与推进共青团工作创新发展结合起来,着力把上级精神覆盖到每一个团支部、每一名团员青年。坚持培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务,深化日常教育,充分利用“五四”、“六一”、“十一三”等青少年重要节日,发挥共青团、少先队的政治启蒙作用,开展“请党放心 强国有我”、“红领巾心向党”等爱党爱国主题团队日活动400余场次,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。   

强化意识形态教育,筑牢政治思想防线。贯彻党的群众路线,深深植根青年,充分依靠青年,一切为了青年。持续深化“青年讲堂”、“青年大学习”、“青马工程”等青年学习教育品牌,通过上门交流学、外出培训学、邀请专家学、团干上讲台学等方式,累计开展各类青年讲座、读书会等活动共计900场次,覆盖青少年20万余人。着力深化主题教育,开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”及党史学习主题教育,通过配发书籍、组织观影、召开主题学习研讨班等方式,有力夯实团干部思想基础。依托“青年之家”、“社区少工委”等阵地,围绕“青春心向党”等主题,开展“党史故事我来讲”等各类文化宣传、主题团队日专题活动240余场次,覆盖全区青少年学生与教师8万余人。积极推动“我为群众办实事”走深走实,开展贫困老党员慰问、联点社区帮扶等活动528场次。着力强化民族团结教育,以民族团结宣传月为契机,深入开展“民族团结进校园”“民族团结代代传”等主题服饰展览、参观体验、主题征文等宣讲活动,教育引导青少年铸牢中华民族共同体意识。充分发挥联系服务、教育引导功能,积极打造、推选共青团系统民族团结进步示范点,其中博雅小学荣获市级民族团结进步示范点。

年来,我们高举旗帜、夯实思想之基,青少年听党话跟党走的理想信念更加坚定。

积极弘扬主旋律,舆论引导提质增效。深化青少年社会主义核心价值观培育践行工作,围绕贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,结合“我们的节日”积极开展走访、慰问困难青少年、孤寡老人等关心关爱活动,不断推动传统文化和社会主义核心价值观在青年心中扎根。强化宣传队伍建设,将80名优秀团干、优秀青年代表纳入网评员、宣传员队伍,组织开展青少年思想政治引领线下宣传800余次,为全区开展青少年相关工作提供了强大的舆论支持。持续强化团属新媒体矩阵建设,团属微信公众号、微博、抖音“青春北区”年均发布信息2500余条,累计粉丝5万余人。策划制作的《城北区村(社区)团组织换届选举宣传片(三部曲)》《团聚青年 志愿战疫》等作品被全省推广宣传,有力增强了共青团为党做青年工作的思想引领力、精神塑造力。

增强青年思想引领,激励青春担当作为。不断强化全团抓思想引领的意识,加强统筹协调和工作联动,成立青年联席工作小组,确保全区各单位在工作信号上相互呼应,工作力量上相互配合,把思想引领作为设计、推动共青团工作的出发点和着力点,提升青年思想引领工作的成效。发挥共青团实践育人的优势,积极开展优秀青年表彰活动,共选出“两红两优”“高原青年文明号”等省市区优秀典型426名,推荐的山川社区团支部荣获2020年度全国五四红旗团支部。持续发挥典型引领作用,在团委公众号开通“青春礼赞”“青春风采”等专栏,定期展播优秀团干、优秀少先队员事迹;在中小学校中,组织“从小学先进 长大当先进”主题班(队)会,有力激发了青少年学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

年来,我们坚持纪律严明,全面从严治团,共青团自身建设的基础更加牢固。

构建团建创新机制,扩大团组织有效覆盖。严格贯彻落实加强和改进党的建设的要求,准确把握和规划团的工作。全面开展辖区团员核查登记工作,清查团员底数,入门入户排查失联团员、超龄团员516人。组织团员信息从“西宁共青团”准确迁移到“智慧团建”,全区“智慧团建”系统共录入下级团组织264个,团员6202人,团干部718人。开展团支部对标定级与软弱涣散团支部定标升级整顿工作,28个团支部达标升级。核查犯罪共青团员团纪处分情况,引导教育涉及殴打他人、盗窃、交通肇事等犯罪行为的社区矫正团员8名。持续扩大“两新”团组织覆盖面,摸排登记辖区“两新”团组织96家,清理辖区空壳团组织106家,十年新建“两新”团组织35家,行业覆盖教育培训、网络新媒体、社会组织等多个新兴青年领域。创新“两新”团组织工作新模式,成立“创业子联盟”、“社会组织子联盟”等平台,打造“城北区青少年彩虹成长计划”、“楼宇团建”服务品牌,形成共青团与“两新”组织的良性互动关系。推动机关领域成立15个独立单位团支部、2个联合团支部,区直机关单位全面实现了共青团组织全覆盖

精准把脉精细落实,激活团组织“神经末梢”。以强“三性”去“四化”为目标,建成以专职干部为骨干,兼挂职干部为重要支撑的共青团组织领导班子,团的核心力量有效增强。印发《关于加强基层经费管理的通知》等文件,编制《城北区共青团工作团务手册》,为基层团支部规范化建设提供了基本依据和具体指南。加大指导力度,团的书记、副书记列席参加新成立团支部第一次团员大会,监督指导团支部依规开展支委会选举工作,共青团组织政治性、先进性进一步强化。依托党群组织活动场所,建立“团代表联络站”、“青年之家”、“青年志愿服务站”、“志愿服务站点”等综合服务平台68处,团的阵地更加壮大。拓展团属品牌建设,打造“北小青”系列团属文创产品,释放传导青春正能量。以“团聚伙伴”为依托,分别打造以青年志愿、文艺体育、就业创业为主要方向的团属社会组织10家,有效扩大了团的朋友圈。

聚焦全面从严治团,持续加强团组织建设。严格团干部队伍建设,组织开展辖区村、社区团支部书记集中培训工作10场,培训人员超2000人次。为6个镇、街道团(工)委配备西部(青南)计划志愿者50名,有力充实基层团组织力量。全面夯实团的基础工作,认真落实“三会两制一课”制度,规范团员注册、关系转接、团费收缴等工作,在全区6个镇、街道团(工)委建立学社衔接团支部6个,切实解决“团队衔接”“学社衔接”“党团衔接”部分突出问题,十年完成团组织关系转接团员3800余名。胜利完成全区村(社区)团组织换届和镇团委换届工作,全区村(社区)团支部书记进“两委”率达100%。严肃团员教育,严格团员发展程序和工作纪律,依托团、队阶梯晋级的荣誉激励体系,严把团员入口关,严控初中毕业班30%的团学比,十年累计发展团员940余人,团员年增幅达14.1%。开展违规发展团员处置工作,规范团员档案进入学籍档案。落实《共青团推优入党工作实施办法(试行)》,源源不断地把符合党员条件的优秀团员输送到党员队伍中去,十年累计推荐50名优秀团员作为入党发展对象。

年来,我们把握核心、立足服务之本,青少年人生出彩的舞台更加广阔。

点燃创新之火,助力创业之梦。深化就业援助和创业扶助,先后开展 “青年领头雁”等各类技能培训50场次,培训2700人次。积极发挥青创园、青创课、青创赛、青创帮、青创营、青创展“六个青创”作用,以“千校万岗”项目为牵动,举办青春招聘会,帮助青年加强岗位实践锻炼,提升就业能力。发挥地缘团建优势,以青年篮球赛、青年演讲比赛、青年创业脱口秀等方式,搭建校企沟通交流平台。开展“银团合作”4次,积极引进银保监优秀青年到北区挂职工作。在朝阳街道、小桥大街街道、马坊街道、二十里铺镇打造青年创业点8处,引导326名就业创业青年入驻辖区创业孵化基地。

多措并举齐发力,织密维权保护网。扎实推进《城北区落实<青海省中长期青年发展规划(2018——2025年)>的工作方案》,召开青年发展联席会议,开展青少年维权岗、零犯罪零受害社区(村)创建及“我为青年做件事”活动共计74场。深化青少年法治宣传活动,在“6.26”“12.4”等时间节点积极开展“模拟法庭”“青春与法同行”等青少年普法品牌建设活动,大力推动《宪法》《民法典》以及防毒、防艾、防校园欺凌等法律知识的宣传普及,十年来,全区各级团组织累计开办“普法课堂”及法治宣讲1800余期。积极落实预防青少年违法犯罪工作任务,健全未成年人保护工作机制,及时召开联席会议,排查梳理辖区“五类”重点青少年信息,以联合执法、集中慰问、帮扶活动等方式,提高了青少年维权意识,切实维护了青少年合法权益。

凝聚关爱力量,传递守护真情。紧紧围绕青年实际需求,拓宽单身青年婚恋交友渠道,搭建各领域青年沟通交流的平台,营造关心、关爱青年发展的良好社会氛围。充分发挥未成年人保护委员会办公室工作职责,组织开展“守护花开 关爱成长”等大型联动宣传活动,全力营造全社会关心关爱少年儿童的良好氛围。持续加强青少年自护教育,常态化开展“中考减压”与寒暑假自护活动200余场。拓展“关爱之家”“青年之家”等阵地规模和服务功能,在思想层面、物质层面和精神层面对困难青少年给予帮扶。十年来,通过社会爱心人士捐资助学,争取团省委、团市委贫困救助资金的方式,募集各类慰问物资折合现金超50万元,受益青年超1000余人,有力推动了社会扶贫和全方位协作的助困大格局。

年来,我们围绕中心、聚焦建功之责,青少年助推经济社会发展的生力军作用更加显现。

服务中心大局,彰显责任担当。始终坚持把工作方向同区委区政府中心工作结合起来,着眼绿色发展、疫情防控、创城建卫等工作,打造“创城小卫士”“公益半小时”等微志愿项目30个。积极参与疫情防控工作,组织专业心理辅导志愿者开展居家隔离人员心理疏导服务,累计服务2000余人;面向社会招募疫情防控志愿者,累计安排上岗3000余人次,有效补充了辖区核酸检测点和社区工作力量,有力构筑了战“疫”必胜的青春防线。建成青年林2处,开展“河我一起”、“全民追圾”、“义务植树”等系列品牌活动360余场,参与青年10000余人。在中小学中组织主题环保团、队课,为1000名优秀少先队员颁发“绿色小卫士”护照。在辖区青年中开展垃圾分类、光盘行动、自助婚宴等多形式环保主题活动,积极引导全区青少年养成健康文明、绿色低碳、生态环保的生活习惯,有效发挥了青年突击队和生力军作用。

多彩志愿服务,助推文明实践。积极发挥志愿者协会作用,推动建立志愿服务体系,以“点单+轮值”的方式,安排部署志愿服务工作,做到基层减负不减责任。壮大志愿服务队伍,线下组建20支青年农民工志愿服务队10支尕布龙绿色发展志愿服务队,打造31个志愿服务站;线上利用志愿汇,组织管理北区各类志愿服务队80支。试点开展社区青春行动,共青团参与社会治理渠道进一步拓宽。十年来,北区各级团组织累计开展志愿服务活动超过2万余场,募集米面粮油、学习用具等各类物资、微心愿礼物折合现金超100万元。

年来,我们坚持全团带队、深化团教协作,党团队的红色基因链条衔接更加紧密。

构建阶梯式激励体系,促少先队光荣成长持续深化少先队思想政治引领,广泛开展“红领巾爱学习”线上线下主题队课,在“六一”、“ 十一三”期间开展“分批入队”“红领巾争章”颁章等活动,以仪式感教育培养少先队员的光荣感和组织归属感。十年共颁发一星章178枚,二星章个人奖章20枚,集体奖章6枚,三星章个人奖章20枚,集体奖章6枚。纵深推进少先队改革,完善团教、团校协作机制,成立教育团工委,指导全区19所中小学成立少工委,落实少工委“双主任制”。强化少先队辅导员队伍建设,开展少先队辅导员技能培训20场,参与人员超1000人。深化少先队校外教育工作,挂牌成立6家社区少工委,召开社区少工委工作推进会,加快建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,不断拓展实践活动项目和载体。

新时代的共青团站在新的起点上,也面临着全新的机遇与挑战,城北区共青团和广大团员青年任重而道远。我们必须坚定理想信念,砥砺前行,拥抱新时代,肩负新使命,高举伟大旗帜,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全团工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持培育社会主义建设者和接班人,引领青年不忘初心跟党走,勇于投身建功新时代的伟大实践中,用青春书写建设现代美丽幸福大西宁崭新篇章,为生态宜居品质城北建设努力贡献青春力量!