您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:16:18
城中区团委:微光成炬 青春力量照亮战“疫”之路!
“冲‘疫’线,勇担当!”
“疫情不退,我们不退!”
没有天生的英雄
只有挺身而出的凡人
面对西宁近期出现的疫情
中区的团员青年们
化身勇往直前的“战士”
在这一场没有硝烟的战“疫”中

用最朴实却坚定的行动
守护我们共同的城

图片




01


“我是大学生志愿者,我请求在防疫一线工作!”

城中区2020年西部计划志愿者甘成这样说道。新冠疫情突发,城市按下了“暂停键”,接到机关干部下沉社区助力防疫的通知后,正在吃饭的他,顾不上收拾,第一时间奔赴联点社区,得知社区核酸检测点缺人手时,主动请求赴检测点参与全员核酸检测工作,这是他第二次“请战”疫情防控一线。“请戴好口罩!保持间距!”“请提前打开信息采集二维码”,在核酸检测现场,他既是信息采集员,又是秩序引导员,从去年到今年,从第一轮核酸采集到第五轮,这些话语他不知道重复了多少次……他始终坚守在自己的工作岗位上,发扬着志愿者精神,践行着当代大学生的使命与担当,展现着新时代青年的风采和精神风貌。
图片
图片
图片
图片
图片
图片


02


“少喝点水,我怕去卫生间耽误事。”
城中区仓门街街道团员冶娜这样告诉关心她的爸爸妈妈。面对突如其来的疫情,冶娜积极响应号召,同辖区20余名团员青年协助社区工作人员开展疫情防控工作,每天在辖区各个楼院值守点开展查验“双码”、入户排查、楼院消杀等工作,核酸检测时又一遍一遍地通知居民按序下楼采样。为了不耽误工作,他们每天几乎不喝水,“一是上厕所耽误事,二是有时候穿着防护服确实不方便,三是忙起来顾不上”,她笑着说。过去有人说,他们是生长在温室中的花朵,但现在看,他们已然成为抗疫一线的主力军,不怕苦,不怕累,以团员青年的责任与担当坚守在疫情防控的最前沿,为辖区群众筑牢抵御疫情的第一道防线。

图片

图片
图片





03


“想要岁月静好,就要有人负重前行。我不去,谁去?”

城中区人民街街道团工委书记邓蕊化身核酸检测现场“引导员”,来回在核酸检测的居民中穿行,一会儿提醒前来核酸检测的居民扫码、测温,一会儿提醒居民在两米线外有序等候,一会儿帮助行动不便的老人填写核算采集信息,提供暖心服务……连日来,她全身心地投入到这场没有硝烟的战争中,即是参与核酸采集工作的“大白”,也是值守点位的“小红”,始终与社区干部、医护人员并肩作战、齐心协力,用付出彰显了责任与担当,以实际行动为广大团干部作出了表率,发挥了先锋模范作用,筑牢了坚实的疫情防控堡垒。

图片


图片

微光点点,聚而成炬
在这场没有硝烟的战争中
中区各级团组织纷纷响应党的号召
带领广大团干部与团员青年
积极投身到防疫抗疫工作中
用实际行动书写着
青年一代的奉献与力量
而我们也相信
有着这些以青春之力
照亮战“疫”之路的青年
我们终有“疫”散花开时
图片