您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-10-18 22:02:59
为青年办实事|城北区团委:给心灵沐浴 美丽从心开始

为引导青少年家庭树立正确的心理健康观念,正确认识心理健康对青少年成长的重要意义。7月24日下午,由共青团城北区委、大堡子镇团委主办,陶南村团支部、青海省十方缘老人心灵呵护服务中心承办的“青少年心灵驿站——你的心声我来倾听”活动在陶南村开展,8组青少年家庭参与此次活动。

图片


为活跃活动现场气氛,活动首先组织了简单的破冰游戏“说出你的名字”,通过接龙的方式不断重复参加活动人员的基本信息,大家记住了互相的名字、爱好,逐渐地大家变得熟络起来,互相之间也少了一些戒备,为活动顺利开展奠定了现场气氛,对即将开始的活动既好奇又兴奋。热身环节后,大家又进行了庄严的集体宣誓,郑重表示在之后的环节中彼此尊重,相互接纳

图片
图片
图片

心灵地图魔法游戏是本次活动的重要环节。每掷一次骰子,面对自己的就是一次小游戏,包括说出一件伤心的往事、说出一个自己对家人隐瞒的事件、向现场的每一个人说出我爱你等挑战内容。游戏通过故事呈现的方式,让青少年们说出了在学习与生活中的小困惑、小烦恼、小情绪,家长们在游戏中放下面子,勇敢面对自己的内心,找到开启爱的方式,释放内心的情绪。随着骰子的转动,带走了他们的烦闷、苦恼和不安,送来一份自信、快乐与从容……心灵在这样一场场小游戏中再次成熟和丰盈。

图片
图片
图片
图片

活动最后,家长与孩子面对面相互表达内心感受,一句“我爱你”、一句迟来的道歉、一个温暖的拥抱……一位母亲眼泪汪汪地说:“这么多年,我都不清楚自己的爱好是什么,更别说去关注孩子的兴趣爱好,我只知道把最好的给他,却不知道孩子真正想要的是什么。”、“妈妈,我一定能做到,请你放心。”浓浓的爱意充盈着整个活动现场,感动留存于每个人的心间。参加活动的家长纷纷表示受益匪浅,这次心理健康宣教活动让我们放下平日里严肃的家长形象,敢于面对孩子表达出内心真实的爱,明白了孩子的生活中需要的不仅仅只是学习,更需要重视他们的兴趣爱好、身心健康,以后要用正确的思想和态度对待孩子的成长,更加注重孩子的教育方法。

图片
图片
图片
图片


本次活动,向青少年普及了心理健康知识,使青少年对心理健康教育有了更深刻的认识,帮助青少年树立了正确的心理健康观念,建立了自信,倡导了一种健康的生活理念,有效促进了身心健康。参与活动的一名青少说:“在今天的活动中,我敞开心扉说出了很多一直放在心底话,游戏的过程中小伙伴们彼此倾听、陪伴,让我感到自己并不孤单,也越来越敢于表达自己。”下一步,团区委将继续深入开展青少年心理健康主题宣教活动,引导青少年进一步加强对心理健康重要性的认识,构建和谐的亲子关系,不断优化青少年健康成长的家庭环境,帮助和指导全区青少年以更积极、更健康的心态学习和生活。