您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 16:39:36
中区解放军青年林青海西宁项目顺利通过验收

中区解放军青年林青海西宁项目顺利通过验收

         目前,城中区“保护母亲河行动 解放军青年林”顺利通过团中央实地验收,项目超额完成造林任务700亩。

         团中央验收专家组通过随机抽检小班进行现场核实调查、查阅归档材料和图片资料、听取项目总结和自查汇报后一致认为我区项目实施较好,达到了验收标准:一是领导高度重视,组织机构健全。共青团各级领导多次亲临现场指导,城中区委、区政府领导全程参与项目调研论证、指导协调、自查验收和建设监督,项目稳步实施奠定了基础。二是项目管理科学,部门配合密切。区农林牧水局充分发挥专业造林优势,严格按技术规程进行植造,实行政府购买社会服务的方式对林地管护进行承包制,项目实施经验丰富,资源整合力度高,土地平整、造林施工、树种挑选等均符合造林绿地条件,达到项目要求。团区委积极发挥了宣传动员作用,组织青少年开展各类实践体验活动,发挥了解放军青年林的实践育人功能,把生态环保教育与国防教育、爱国主义教育有机结合起来,增强了青少年的环保意识。同时,各项档案资料整理规范齐全,经验值得推广。团区委与区农牧局的同心协力、齐抓共管,为项目有序推进提供了有力支撑;三是超额完成任务,苗木存活率高。项目计划实施4000亩,实际完成造林任务4700亩,高标准超额完成目标任务;随机抽检的3个小班面积核实率100%,苗木存活率均在85%以上,符合项目工程要求。

         团中央、团省市委、城中区委领导指示:结合青海省生态文明先行区和美丽西宁、活力中区建设,要按专家建议和要求持之以恒抓好解放军青年林后续管理工作,在广大青少年中大力宣传生态文明理念,开展生态体验、绿色监护、志愿服务等实践体验活动,把解放军青年林建成青少年生态环保教育基地。

         城中区解放军青年林项目于2014年4月25日正式启动,总投资1051.56万元,全军青年向解放军青年林捐款200万元,地方配套851.56万元,项目建设期2年,规划造林4000亩,实际完成造林4700亩,植树6.4万株,建设地点涉及星家庄村、享堂村、新安庄村、谢家寨、元堡子1个镇5个村。在该项目实施过程中,共青团城中区委积极发挥环保志愿服务队和青年志愿者作用,动员广大志愿者参与解放军青年林义务植树、除草灌溉等活动中;广泛动员各个行业、领域的团员青年、少先队员,围绕“美丽中区”建设,利用主题团队日、植树节、环境日等节庆日,深入南川河沿岸企业、学校、街镇、乡村、社区,有针对性地开展“绿色乡村”、“绿色校园”、“绿色企业”等创建活动和主题宣传活动;积极动员广大青少年投身城乡绿化建设,并结合实际,创新开展房前屋后等“四旁”植树,参加“四边”绿化、抚育树木和养护管理林木绿地等多种方式的“植绿、护绿”活动;鼓励机关事业单位、群众团体和企业集团以单位的名义铭志于树,寄情于林,广泛宣传“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的环保理念,共同营造“保护母亲河”行动的社会氛围,强化全民绿化意识、环境意识和参与意识。该项目的顺利实施使我区森林覆盖率显著提升,经测算,该项目年蓄水量达6.2万立方米,每年可增加碳储量4000吨,对防治大气污染、改善生态环境等方面起到显著作用。