您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-04-13 02:06:54
青春自护 法治同行

为进一步增强青少年自我保护意识和能力,让青少年平安、健康、欢乐地度过暑期。近期,城中区各街镇团工委开展“青春自护 法治同行”系列活动。

牢记应急救护,共建平安家园。总寨镇团委联合绿洲应急组织开展应急安全知识讲座,结合真实案例,为青少年及家长讲授了气道异物梗阻、中暑、烧烫伤、滑坡、地震、溺水等急救处理方式。南川东路街道团工委通过线上线下相结合的方式,向辖区青少年普及防灾减灾救灾知识,引导青少年掌握必要的灾害逃生技能。礼让街街道团工委联合红星救援队组织开展暑期防溺水安全教育课,围绕“防溺水安全知识”“监护就是最好的保护”“溺水急救措施”向辖区青少年普及防溺水知识,切实提高了辖区青少年应急处理能力。

拒绝暴力,守护生命之花。人民街街道团工委举办预防性侵害安全教育知识讲座,通过PPT演示、趣味游戏互动等方式,让未成年人了解生命的形成、身体的隐私部位有哪些、怎样爱护自己的身体、如何防止性侵害等方面的知识。仓门街街道团工委组织辖区青少年开展“扫黄打非”宣传教育活动,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向青少年普及“扫黄打非”相关知识以及非法出版物的识别技巧。南川西路街道团工委联合青海启善社会工作发展中心开展未成年人防欺凌主题活动,借助课件向未成年人普及《未成年人保护法》,引导未成年人勇敢向校园暴力说“不”,学会保护自己。

“润”童心正当时,助“苗”成长立启航。饮马街街道团工委联合社区戒毒康复工作站以“珍爱生命、莫让毒品弥漫了你的青春”为主题开展禁毒宣传,借助毒品仿真模型及宣传资料,围绕毒品类型、什么是毒品、吸食毒品为什么会上瘾等方面向辖区未成年普及禁毒知识,引导青少年远离毒品危害,提高识毒、防毒、拒毒意识。南滩街道团工委邀请青海磐瑞律师事务所为辖区青少年开启法治课堂,以“法治文化、以案释法”为切入点,向青少年普及了《预防未成年人犯罪法》中不利于未成年人健康成长的9种不良行为,告诫青少年要以法律来约束自己,不要触犯法律和道德的底线。

下一步,团区委将继续发动各级团组织积极发挥桥梁纽带作用,开展各类青少年自护教育活动切实为青少年身心健康发展筑起坚实的安全屏障