您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2023-12-05 17:15:50
团青系国防 共筑强国梦——2023年“三项计划”志愿者部队生活新体验

今年是中国人民解放军建军96周年和延安双拥运动80周年之际,为弘扬我党我军的优良传统,激发军民的民族精神和时代精神,进一步增强大学生三项计划志愿者的双拥意识和国防观念,821—22日,团区委、区项目办联合城中区退役军人事务局组织2023年新招募三项计划志愿者到省国防教育展厅、省军区综合训练队、省政府警卫连参加团青系国防 共筑强国梦国防教育主题活动。

活动当天,小萌新们在讲解员的带领下走进了省国防教育展厅,了解青海省国防教育展厅的背景,参观学习了中国近代史、中国革命史及我国国防和军队建设过程中的重大历史事件。通过讲解员对一张张历史照片,一段段记载峥嵘岁月的历史事件的讲述,大家回忆起那段硝烟弥漫的战争岁月,感受我国现代化国防的强大力量,体会中国共产党领导人民在革命、建设、改革等各个历史时期奋斗中展现的伟大革命精神。随后,大家在省军区综合训练队、省政府警卫连分别进行了为期两天军事训练,学习军姿军规、队列动作、三大步伐、军歌等内容,亲身体验了立定、稍息、停止间转法、踏步走等训练项目,教官全程耐心讲解,用心示范,大家仔细感受。通过此次活动,让志愿者们可以更加直观地了解到军人的不易,架起了团员青年与军营之间的桥梁,为营造拥军、崇军、爱军的浓厚氛围打下坚实基础,同时,培养青年志愿者们的国防安全意识,帮助他们进一步厚植家国情怀,立志报效国家,进一步培养志愿者们严守纪律、吃苦耐劳、紧密团结、不断创新的工作素质能力。大家纷纷表示,今后将时刻严格要求自己,不断提高自身的各项能力,艰苦奋斗,发扬志愿服务精神,努力为中区发展贡献青春力量。

下一步,团区委将继续探索多元素、多渠道的实践教育活动,引导三项计划志愿者坚定理想信念,强化纪律作风,继承和发扬统一战线优良传统,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加充足的干劲,开创新时期服务工作新局面。

握拳、摆臂、踏步、踢腿,虽说这些动作听起来简单,但做起来却并不简单,挥汗如雨,方展雄姿。我想,我应该感谢那个在我旁边一直鼓励我的志愿者朋友;我想,我应该感谢那个对我们很严厉却又一遍遍地陪着我们的教官;我想,我应该感谢那个想了无数次放弃却又一直咬牙坚持下来的自己。我相信,我们每一个志愿者都将成为一把利刃,栉风沐雨,铿锵前行,在磨炼中落实每一件小事,在平凡中创造不平凡。

--2023届青海省西部计划志愿者 郭柏谊

我印象最深刻的是所有小伙伴们观看了国防教育宣传片,再次见证了人民子弟兵如何在国有难之际,用行动践行召之即来,来之能战,战则必胜的诺言。大家深切体会到伟大的中国共产党创建新中国的艰辛历程及今天和平稳定生活的来之不易。

--团区委双拥工作专干 汪蔷薇