您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-01-28 23:18:51
共青团城中区委员会多举措积极推进村(社区)团组织

为推进共青团深化改革和从严治团,提升团的基层组织活力和服务能力,团区委严格按照省市区换届选举工作要求多措并举积极推进村(社区)团组织换届工作。

坚持党团共建,统筹谋划部署到位结合村(社区)“两委”换届选举工作契机,制定印发基层团组织换届选举工作推进表,明确换届选举的流程及重点,同步推进村(社区)团组织换届工作,努力形成区镇(街道)村(社区)“三级联抓”工作体系,进一步压实各级团组织书记第一责任人责任。实行工作周报制度,每周各级团组织将换届选举工作推进情况进行汇总整理,并向上级团组织进行汇报。

坚持调研先行,确保基本数据清晰。借助“智慧团建”系统,积极认真做好换届选举前的调查摸底工作,摸清各级团组织、团干部和团员青年的基本情况,造册登记、备案,并提前与辖区团员进行电话联系,确保换届选举工作顺利推进。建立《共青团城中区委员会团建结对指导联系点制度》,由团区委主要领导牵头,街道团(工)委书记负责,街道团干配合,包联街镇,点对点开展换届前期调研,逐个进行分析研判及时发现村(社区)团组织在换届选举过程中可能面临的问题,确保换届选举工作衔接紧密、措施到位。

坚持培训指导,确保换届流程规范。为保证换届过程合法合规,组织各街镇团(工)委书记、团干、村(社区)团支部书记举办2020年基层团干部工作能力提升培训班、2021年城中区村(社区)团组织换届选举工作培训班2期,对换届工作的重要意义、总体要求、团组织班子结构要求、候选人标准、时间安排、工作步骤、换届纪律等重点内容进行了专题辅导,积极做好换届选举前的教育培训工作,提高依法有序换届的能力和水平。向各街镇团(工)委征订配发《共青团组织换届选举一本通》《团支部规范化一本通》等基层团组织换届选举资料12套22本,确保各村(社区)按团内有关章程和规定进行换届选举。

坚持加强宣传,营造浓厚换届氛围。始终将加强村(社区)“两委”换届宣传作为当前的基础性工作,着力营造风清气正的换届工作氛围。充分发挥微博、微信、QQ群等新媒体的作用大力宣传党的路线方针政策和团的工作成果,有针对性的发布《团章》《中国共产主义青年团基层团组织换届选举工作条例》等村(社区)团组织换届选举相关信息。通过多渠道多形式将换届政策宣传工作融入团员青年日常,鼓励符合条件的团员青年参选、竞选,扩大团组织以及换届选举的影响力。