您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-12-01 12:57:12
2014年大通县辅导员培训班圆满落幕

2014年大通县辅导员培训班圆满落幕

 

        10月23日,由共青团大通县委、县教育局、县少工委共同举办的2014年大通县少先队辅导员培训班在桥头第一小学举行。来自全县各乡镇中心学校、县直学校的少先队大(中)队辅导员共计126人参加了培训。团县委副书记、县少工委主任刘忠芳,县教育局团委书记、大通县总辅导员祁翠琴出席培训班开班仪式。 
         刘忠芳作开班讲话。她指出,少先队辅导员是少先队工作的核心,是少年儿童的亲密朋友。建设一支充满激情、务实创新、敬业奉献的高素质少先队辅导员队伍,是加强少先队工作,提高少先队教育水平和服务能力的关键。今年“六一”习近平总书记到海淀区民族小学参加少先队主题队日活动,并作重要讲话,对少先队工作提出了具体要求。本次培训班为我县广大基层少先队辅导员提供的一次学习机会和交流平台,希望大家提高认识、增强工作责任感和紧迫感,勤学善思、练就做好工作过硬本领,把握重点、推动工作再上新台阶。要把握好用“中国梦”、社会主义核心价值观引导少年儿童、完善少先队组织建设、提升少先队品牌活动影响这三个重点,努力推动全县少年儿童和少先队工作再上新台阶。 
      本次培训班邀请到西宁市总辅导员张毓玲同志主讲。讲座中,张老师传达习近平总书记“六一”重要讲话精神,并紧紧围绕“社会主义核心价值观”这一主题,就如何深入推进少先队先锋行动,用少年儿童易于接受、能够听懂、生动鲜活的语言,准确传达习近平总书记重要讲话精神,帮助少年儿童理解和记住总书记的希望和要求等方面进行了详细的讲解。此外,通过少先队活动体验、说课、少先队基本知识讲授等形式教学,帮助广大少先队辅导员明确少先队辅导员的职责,学习和掌握少先队工作的方式方法,提升团结协作意识。整个教学活动以体验式教学为形式,寓教于乐、内容丰富、环节紧凑,会场气氛和谐、热烈,始终洋溢着欢声笑语。本次培训班还把基层少先队辅导员迫切需要掌握的少先队实务课程进行展示,手把手教学,让学员参与到课堂学习,模拟少先队活动的组织,从少先队出旗仪式、少先队活动设计及组织出发,既让学员参与教育过程,又提供了学员在舞台展示的机会。 
        参训辅导员纷纷表示,此次培训班课程的设置具有很强的针对性,既有理论的学习,让大家掌握少先队工作的方向政策,也有实务学习,针对基层少先队工作常见问题进行答疑解惑,是难得的学习机会。虽然一天的培训课程较为紧凑,但是让辅导员们学习到很多知识和技能,也增进了辅导员之间的友谊。