您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-10-18 21:39:20
我为青年办实事 | 湟源县团委:“点线面”齐发力,画好办实事“同心圆”

(共青团湟源县委)自党史学习教育开展以来,共青团湟源县委坚持以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指导,深入贯彻落实县委党史学习教育领导小组办公室和团省委、团市委有关要求,将“我为青年办实事”活动与解决青年实际问题相结合,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略的有效衔接,通过助学金发放、组织开展暑期实践“扬帆计划”等服务,让青年时刻感受到党和政府的关怀,引导他们为奋力谱写美丽幸福大西宁湟源篇章提供青春智慧和力量。

找准“落脚点”,解决青年“难心事”。为巩固脱贫攻坚成果,帮助患病青少年解决高额医药费,团县委对接省青基会继续争取到浙江青基会“向阳花基金”助力脱贫攻坚资助项目,为我县0-18周岁家庭经济困难的患病青少年家庭,解决自理、自费、自负的医疗费用。通过摸底排查、认真审核,筛选出9名患病青少年进行统一申报,经省青基会确定资助金额,报浙江省青少年发展基金会核定后,将由省青基会采取“银行直通车”形式,一次性将资助款划入患病青少年本人(或监护人)账户。

厘清“连接线”,办好青年“忧心事”。为避免脱贫家庭因学返贫,为解决部分困境大学新生后顾之忧,团县委充分发挥团代表联络站联系服务青年职能,积极对接省青基会实施“圆梦大学”项目,通过摸排走访、信息核实等方式,在充分了解困境青少年高考分数、家庭经济情况、思想状态和入学情况的基础上,确定了10名困境学生参与“中国茅台·国之栋梁公益助学活动”享受资助。同时,经各乡镇团委推荐,团县委综合考虑学业成绩、社会实践、建功基层等表现,推选在“返家乡”等社会实践和志愿服务项目中表现突出的青少年参加“中国电信奖学金”评选活动,鼓励在校大学生投身新冠肺炎疫情防控、助力乡镇振兴。

拓宽“服务面”,做好青年“贴心事” 。针对在校大学生就业难、没有实习机会、经验不足等问题,团县委发挥桥梁纽带作用,主动融入县域社会发展,及时跟进基层管理服务,整合党政机关资源,及时对接省内高校在校大学生开展“扬帆计划”返乡大学生暑期社会实践集中服务活动,引领青年通过实习掌握办公基本技能、积累工作经验、提升就业竞争力,进一步引导青年了解湟源、认同湟源、服务湟源,为推进湟源高质量发展提供人才支撑。


团湟源县委通过开展“我为青年办实事”活动,解决了一批青少年所思所盼、所忧所困的事情。下一步,团县委将把当前工作与提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度统一起来,结合党史学习教育,团结带领广大团员青年坚定理想信念,树牢责任意识,围绕乡村振兴、疫情防控等中心任务,多措并举、多向发力,在实践中发挥青年担当、展现政治素养、检验改革成效。