您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 15:29:24
青鸟归巢助发展 人才助企储新能 ——湟源县2023年返乡大学生走进家乡企业活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示批示精神,帮助“返家乡”大学生了解家乡产业、把握市场动向、提升就业创业活力,8月16日,共青团湟源县委员会联合湟源县工商联,组织23名返乡优秀大学生代表深入湟源县4家民营企业,开展“青鸟归巢助发展·2023年返乡大学生走进家乡企业活动。

图片13.png

大学生们先后来到青海三江一力农业集团、青海文友食品食品有限公司、青海恩泽农业技术有限公司和青海乔穆杰玛实业有限公司等地。每到一处,企业负责人带领大学生们参观企业展厅,通过展板、视频等多种形式全面了解企业基本情况、发展历程和重要成果,深入生产一线为他们介绍产品技术和生产设备,解答各种疑问。同学们边走边看边感受企业文化,详细了解各个企业的生产技术研发、产业发展能力、项目管理、工程策划、平台运作等内容,也对家乡民营企业前景有了最直接、最切身的体会。

图片14.png

在三江一力农业集团“茶马互市”运营中心,负责人为大家详细介绍了基地的发展历程、运营模式、平台搭建、品牌培育和示范带动等情况,让大学生们深入了解了电商直播的运营模式、工作流程和团队分工,充分感受了“电商经济”的强大活力和家乡经济社会发展的成果,使得建设家乡的目标愈加明确。“通过共青团湟源县委举办的这次活动,我看到了企业的发展和家乡的变化,希望以后多举办此活动,大学生们也要积极参与,以后我要继续宣传家乡文化,助力乡村振兴,讲好湟源故事。”青年创业者孟金寿说。

活动中,大学生们还与企业的管理人员和员工进行了互动交流,结合自身创业事迹和企业如何攻破技术难关等内容,让大学生深切体会“艰苦奋斗、敢闯敢试”的创业就业精神。团县委、县工商联工作人员就返乡创业政策、大学生重点关注的就业问题等进行了详细介绍,并诚挚地邀请大学生回家乡共享发展,为湟源县经济社会高质量发展贡献力量。大学生代表结合自身实际,谈感想和体会:“很高兴能够参与这次共青团湟源县委组织的返家乡进企业活动,今天,我了解到了湟源县畜牧业产业的发展历史和优势,同时感受到我们湟源县企业的蓬勃发展,在今后的学习和生活中,我将多多宣传我们湟源县农业、畜牧业企业,毕业后首先考虑本地的企业。”学生陈淑珍说。

图片15.png

本次观摩调研活动,既强化了“返家乡”大学生对社会和家乡的认知,又激发了大学生们努力做家乡“宣传员”“智囊团”“建设者”的积极性。下一步,团县委将继续秉持为青年做实事、做好事的原则,在促进青年就业创业上下功夫,团结带领广大团员青年为推动湟源高质量发展贡献青春力量。