您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-10-30 04:07:23
湟源县“青春振兴 等你来战”青年职业技能大赛圆满落幕

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和技能人才工作的重要指示精神,引导广大青年坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,更好地在全社会弘扬精益求精的工匠精神。8月20日到9月8日,共青团湟源县委员会、湟源县总工会、湟源县人力资源和社会保障局、中共湟源县委网络安全和信息化委员会办公室、湟源县卫生健康局、湟源县工业和信息化局联合举办了2020年湟源县“青春振兴 等你来战”青年职业技能大赛。

大赛邀请了县委常委、宣传部长、县总工会主席李承宽;县人民政府副县长胡田;县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长张福宝;县总工会主席马守成;县工业和信息化局局长唐万军;县卫生健康局副局长谢永武;县网信办主任董宝明等领导出席活动。本次大赛共设置了焊工比赛、电子计算机竞赛赛、医疗卫生岗位技能竞赛三个项目,并邀请了各行业专家对比赛进行监督和指导。来自湟源县各地的40余位青年职工参加此次竞赛。

职工电焊竞赛,火花四射间彰显青年职工精湛技艺。此次比赛以焊接实操为主,主要以手工焊条电弧焊、CO₂ 气体保护焊及职业素养考核为主要考察内容。比赛现场,参赛选手头戴防护罩,手持电焊枪,焊花飞溅、弧光闪闪,按照操作规程和要求争分夺秒、各显其能,熟练地进行着焊接技术,充分展示着一线焊工扎实的电焊基本功和娴熟的操作技能。

电子计算机比赛,落指如飞中展示网络技术人才高超技巧。本次考试共有两项内容,分别是笔试和实操。考场上,来自电信、移动、联通三家运营商的选手们信心十足,奋笔疾书,通过笔试,考察了大家对网络基础知识的掌握情况。实操部分包括网线制作、交换机和路由器的连接、设备的配置与运行等内容。实操比赛中,各队选手都拿出了最好的竞赛状态,互相协作,有条不紊地进行操作,三家运营商的选手齐头并进,最终完成了比赛的各项要求,体现了他们对网络信息领域各项工作熟练的掌握情况。

医疗卫生竞赛,救死扶伤间尽显医务人员天使本色。竞赛包括综合笔试和技能操作两个环节。在技术操作环节中,各参赛团队精心准备,密切合作,通过标准流畅、规范娴熟的操作,通过心肺复苏争分夺秒抢救患者生命,不仅展示了个人娴熟的急救能力,又彰显了救治团队的默契配合,完美地完成救治竞赛任务。鄂医疗队成员为大家现场培训防护服穿脱充分展示了一线工作人员良好的工作风貌和娴熟的职业技能,受到评委们的一致肯定。

通过三类单项比赛,高玉忠、崔奇、张志辉分别荣获电焊比赛、电子计算机竞赛、医疗卫生岗位技能竞赛三个项目的个人一等奖。电信湟源县分公司、湟源县人民医院以总分最高的成绩分别荣获电子计算机竞赛、医疗卫生岗位技能竞赛项目的团体一等奖。

集众智可定良策,合众力必兴伟业,今后,共青团湟源县委员会将继续发挥好提升青年职业技能的相关工作,把青年职业技能大赛作为常态化工作来开展,为引导青年练就过硬本领,真正为青年成长成才服务,带领广大青年一线技能人才要立足本职岗位,刻苦钻研,扎实工作,争取湟源青年职工技能水平再上新台阶,引领湟源广大青少勇担时代使命,为建设新时代美丽幸福湟源贡献青春力量!