您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-02-28 20:01:32
“演”出好风气 “练”出严规矩

“演”出好风气  “练”出严规矩

——城北区开展村(社区)团组织换届选举实战演练活动

 

为平稳有序推进全区村(社区)团组织换届选举工作,进一步提升团组织换届选举“操盘手”业务水平,1月6日下午,共青团城北区委在朝阳街道朝阳村举办村(社区)团组织换届选举实战演练活动暨换届选举工作推进会。各镇(街道)团(工)委书记、专职团干部及各村(社区)团支部书记等80余人参加活动。

演练以城北区朝阳村团支部换届选举团员大会为场景,严格按照团省委《关于利用村(社区)“两委”集中换届契机推进村(社区)团组织统一换届的通知》和团市委《关于全市村(社区)团组织换届选举工作的实施方案》,对换届选举程序进行了实战演练。活动中严格执行疫情防控工作要求,会场配置了测温仪和免洗手消毒液,参加人员进入会场前扫码测温并全程佩戴口罩。为突出实战演练效果,团(工)委书记、专职团干、村(社区)团支书当起“演员”,“扮演”参加选举团员青年、监票员、计票员等角色,亲身体验选举工作流程。活动中,参加人员全面演练了清点到会团员人数、奏唱国歌、表决通过选举办法、酝酿候选人人选、推荐监票人、检查并查封票箱、清点分发选票、团员有序投票、监票人计票、公布选举结果、当选人表态发言等各个环节,演练氛围全程严肃认真,程序步骤规范有序,让观摩人员既熟悉了选举程序、明确了工作任务,又掌握了具体细节、强化了前期准备。

演练结束后,团区委就地召开了村(社区)团组织换届工作推进会。团区委副书记卓玛措就演练过程中细节问题,结合团市委《西宁市村(社区)团组织换届选举工作指导手册》再提醒、再强调,并对下一步工作进行了详细的安排。会议要求:各镇(街道)、村(社区)要及时成立团组织换届选举领导小组,加强与党委组织、民政部门的沟通协调,持续强化对团组织换届工作的组织领导;建立镇(街道)团组织换届选举联点工作机制,确保实现“一对一”联点、指导、参与村、社区基层团组织换届工作;严格把握村(社区)团组织换届选举工作时间节点,抓紧制定符合本地区村(社区)实际的换届工作方案和选举办法,在规定时间内全面高质完成村(社区)团组织换届选举工作

下一步,团区委将以建制度、扩宣传、抓重点的方式,持续压实工作责任,推动团组织在“实战演练”的历练下,严格程序、提升水平,确保换届任务圆满完成,经得起“实战检验”。