您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-01-28 23:56:04
深化创新创业服务 激发青年创业热情

为深入贯彻党的十九大及历次全会精神和省委、省政府关于“大众创业,万众创新”的决策部署,进一步弘扬创新精神,激发创业热情,引导鼓励更多青年大学生参与创新创业,12月23日上午,城北区人力资源和社会保障局、共青团城北区委、城北区大学生创业孵化基地在城北区新春兰酒店联合举办2020年城北区双创种子进校园工程——双创种子实践营暨城北区青创联盟启动仪式。来自全区22家企业的优秀青年代表、4所高校的80余名高校学生以及3位优秀创业青年参加了此次活动。

活动以区人社局副局长王玉华同志致辞开场,并在讲话中强调了创新创业的重要性,表达了区人社局以及团区委对青年就业创业的重视。随后进入北区青创联盟启动仪式,区人社局副局长王玉华和城北区青创联盟会长田海共同为城北区青创联盟成立揭牌。揭牌完成标志着城北区青创联盟正式成立,意味着我区青年就业创业工作又迈进了一大步。

本次活动共有四个主要环节,每个环节均设有互动项目,有效调动了现场青年的参与积极性,为活动后续开展奠定了良好的氛围基础。

“没有哪一个岗位是铁饭碗!什么是铁饭碗,彻底掌握一项实用技能,拥有独立自主的思考能力,勇于进行实践探索,这才是一生的铁饭碗!”会长用一段区别于传统认知的新奇话语,立刻勾起了高校青年对本次活动的兴趣。而后又紧紧把握青年活跃的思维模式,从“干自己爱干的”“技多不压身”“先就业后创业”“营造创业环境”“借力打力”“商业计划书”“坚持不懈”这七个方面,多角度、全方位地为高校青年绘制出一张清晰完整的创业蓝图,也在他们的心中播下了创新创业的种子。

为宣传鼓励和引导高校青年发挥青年优势、进行自主创新、实现创业梦想,本次活动专门设置优秀创业者分享座谈。3位优秀创业青年分享成功创业经验、给出初步创业建议,用亲身经历激发高校学生创新创业的热情。为提升在校青年动手实践能力,牢固毕业青年创新创业基础,促进广大青年学习更多创业经验,现场举行了人才推介会,全场高校青年与22家优秀企业参与其中,搭建起了企业和学生之间交流互助的桥梁。

此次活动为高校青年提供了一个与创业者们交流沟通的平台,进一步加强了城北区创业青年之间交流互动,营造了良好的青年创新创业氛围。下一步,共青团城北区委将依托青创联盟载体,整合资源,优化配置,为促进北区青年创业工作又好又快发展贡献积极力量。