您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:07:50
解除静态首日:商业有序恢复

解除静态首日:商业有序恢复

来源:西宁晚报    日期:2022-04-24    浏览量:104


商超、市场、商铺、奶茶店等陆续营业,饭馆、奶茶店等提前全面消杀、有序开放。人们纷纷走向街头,尽情地呼吸着新鲜空气……

实行静态管理8天,西宁市主城区按下了“暂停键”。4月23日0时,随着疫情防控形势逐渐向好,城中区、城西区、城北区解除静态管理。4月23日,恰逢周末,记者第一时间前往商场、超市、市场等进行实探,看看这些地方是否恢复往日模样?

“您好,请扫码测温进入。”23日上午,记者看到力盟商业街内一连锁母婴店内已有不少顾客带着孩子选购商品。店长李海霞和几名员工忙着打包静态管理期间线上订购的商品,大大小小20多个纸箱的奶粉、尿不湿等婴儿用品等待发出……

中午,记者在一家麻辣烫店门前看到,店门虽开着营业,但被一排桌子挡住,桌子上放着顾客到店的记录本和体温计。“我们一接到可以营业通知就开始着手准备。”麻辣烫老板说,因为是晚上通知,今天还处于进购食材的阶段。早上开店时就已全面消毒杀菌。“目前只做了粳皮和面筋,其他种类餐食还不能提供。”

该店负责人告诉记者,饭馆目前不可以堂食,打包的顾客也需出示健康码、行程码,也要测温登记。“许多顾客防疫意识强了,也都是选择打包带走,疫情常态化防控不能麻痹大意。”

记者看到,营业中的面包店、奶茶店及小型餐饮店均不提供堂食,顾客扫“双码”、点餐后,店内员工都会将打包好的奶茶、餐食等放在店门前的桌子上,由顾客自行取餐,减少人员接触。

在南山路一家超市内,记者看到食品区小零食琳琅满目,粮油区米面油货品充足,人气较高的还是生鲜区,有顾客推着购物车挑选蔬菜水果,还有人买了活鱼等着师傅宰杀。在结账区域,不少顾客选择自助收银,把选购的商品放上货架,机器扫码结算,顾客支付后即可离开。“终于可以自在地外出了,今天要在家做火锅,专门来多买点吃的。”正在结账的一位顾客说。

记者走访我市多个商圈发现,进入商超内的顾客均能做到自觉扫码进入,等待空余停车位的车辆排起长队。据了解,由于疫情尚未结束,为积极响应和做好疫情防控工作,保护顾客的健康安全,我市各大型商场、超市已建立完善的疫情防控制度,每日均有工作人员对公共区域进行定时消毒,所有员工都需经过测温、绿码、有效核酸证明、佩戴口罩方可上岗。复工上岗员工的日常管理将严格遵守政府相关部门出台的复工上岗人员防疫标准要求执行。

无论是商超、还是街头,值守人员严格按照防疫要求尽职尽责;市民规范佩戴口罩、扫“双码”,自觉保持安全距离;外卖小哥取餐送餐、快递员忙着打电话、服装店老板早早开门营业……这座熟悉的城市正在恢复往日的活力。(记者 张弘靓)