您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-05-25 18:24:32
共青团的“大网络” 青少年的“小团团”

共青团的“大网络”  青少年的“小团团”

——2019年共青团西宁市委网上宣传工作

 

今年以来,团市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,坚持和加强党的全面领导,始终把共青团网上宣传工作作为培养社会主义建设者和接班人、巩固和扩大党执政的青年群众基础、围绕中心、服务大局、维护国家政治安全的重要阵地、激发和展示新时代青年精神风貌的重要舞台。利用团属网络新媒体广泛“网聚”青年意见领袖,“网集”青年关心问题,“网传”青年诉求表达,并依托西宁共青团新媒体中心,积极策划各类线上主题活动,注重运用微直播、微视频、微动漫等青年喜爱的形式,加强网上正面宣传,传播主流价值观,建立了传播正能量的共青团“大网络”矩阵,树立了直接联系青年的“小团团”形象,网上宣传工作取得了一定成效

建立共青团的“大网络”矩阵。不断加强我市团属新媒体的建设和运用,充分发挥微博、微信、QQ群及网站、“青年之声·西宁”交互平台的引导作用,把握传媒舆论引导主动权,2019年,利用团属“两微一端一平台”发布党的大政方针政策、团的工作活动信息等5199篇,浏览量5650万余次,“青海西宁共青团”官方微博在2019年西宁市政务微博影响力排名中位居第一,并稳居全省前五,其中,5月份排名位居全省第一。探索并组织全市县区级团组织建立官方抖音账号,发布各类活动微视频47部。通过拍摄微视频、制作H5动画、抖音等形式,创作了《绿色发展·青年先行》《西宁青年爱国的正确打开方式》等文化产品,在全市新媒体平台、公交车、公交站台等广泛宣传。传统媒体领域,在《西宁晚报》刊发报道26篇,《夏都零距离》发布新闻报道24条。同时,与西宁广播电视台联合制作“青春走过70年”专栏,对为我市70年发展做出积极贡献的20名先进人物进行宣传。目前,已初步建立了一个以西宁共青团新媒体中心为线下主阵地,官方网站、微信、微博为线上主阵地,涵盖手机媒体、网络直播、抖音等各种载体为延伸的新媒体“大网络”矩阵,团的宣传阵地不断扩大。

树立青少年的“小团团”形象。“青年之声·西宁”互动交互平台是共青团组织牵手青年,感知青年脉搏的心之桥。为加强与青少年的交流,团市委将“青年之声”平台作为直接联系青年的重要载体,及时反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。截至目前,平台累计浏览量698.8万人次,收到青年提问1611条,回复率81%。同时,全市各级共青团组织以“青年之声”为名开展的线下系列活动达31场次,利用网络同步直播的形式拓宽覆盖面,线上线下覆盖青年7.4万余人,保证了线上线下的高度融合。与此同时,团市委依托“青年之声·西宁”平台、微信、微博、QQ群等媒体,在与青年直接交流中,被青少年称为“团团”,在青年中树立了贴心形象,在网络上拉近了与青年的距离,团的吸引力和凝聚力得到不断提升。(供稿:宣传部)