您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-10-18 21:56:28
用好教育引导服务“意声青”换来青年奋进路上“一身轻”

用好教育引导服务“意声青”换来青年奋进路上“一身轻”


——西宁共青团多措并举扎实推进党史学习教育

党史学习教育开展以来,全市各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实市委和团省委党史学习教育工作安排紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,结合西宁共青团工作和团员青年实际,保持“意声青”扎实推动党史学习教育在青少年中走深走实

“意”合“青”投,“青年方式点燃党史学习热情

全市各级共青团牢牢把握市委和团省委在青少年领域做好思想引领工作的相关要求,始终把在青少年中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断创新工作方法,紧密结合党史学习教育,用青年的方式他们感党恩、听党话、跟党走。坚持分层分类广泛开展宣讲宣传。各级团组织积极组建“党史故事我来讲”“红领巾巡讲团”“红领巾讲解员”“小小红色讲解员”等各类宣讲队伍,深入机关、企业、学校及全市爱国主义红色教育阵地等开展各类宣讲会170场次,覆盖全市青少年学生及教师4.6万余人增进了青少年爱党、爱国、爱社会主义朴素感情。利用重要节点开展系列庆祝活动。各级团组织围绕“永远跟党走”“青春心向党”等主题,利用重要时间节点开展以“五四”“六一”“七一”市级示范活动为代表的各类文化宣传、文艺汇演、理论宣传、主题团队日等专题活动120余场次,以崇高的敬意和昂扬的姿态庆祝中国共产党百年华诞。

“声”入“青”心,青年语言”把党史讲到心坎里

全市共青团始终把握传媒舆论引导主动权,广泛“网聚”青年意见领袖,“网集”青年关心问题,“网”青年诉求表达积极策划各类线上主题活动,注重运用微直播、微访谈、微视频等青年易于接受的语言,加强网上正面宣传,传播主流价值观,着力用青年的语言,把党史讲到他们心坎里唱响网上党史学习教育主旋律。全市各级团组织不断加强团属新媒体的建设和运用,结合学习教育,利用团属网络新媒体,发布党史学习教育相关团内信息、党的大政方针等新闻信息8582余篇,浏览量421.5万余次,推出“党史故事我来讲”“团员青年向党献词”等各类团属网络文化产品39个,并打造 “请党放心 强国有我”“团团开讲啦!党史故事我来说”等栏目150余期,用网言网语、青言青语提升党史学习教育吸引力。持续深化青年大学习。积极发挥“青年大学习”品牌带动作用,牢牢把握市委和团省委在青少年领域做好思想引领工作的相关要求,强化对全市团员青年学习宣传情况的督促指导,并结合党史学习教育开设“西宁共青团党史学习教育网上学习平台”,动员全市广大团员青年参与线上学习,上半年,参与人数4.2万余人次。同时,“青年大学习”为依托,以“青年之家”“群众之家”为阵地,组织化开展党史学习教育,全市3082个基层团支部党史学习教育线上记载工作开展率达99.12%,广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的情感不断激发

“青”力“青”为,青年所获检验学习教育成效

全市各级团组织以“贯彻总要求,检验精气神”为工作主线,紧紧围绕“四个一批”,把开展党史学习教育同解决青年实际问题结合起来,从最困难的青年入手,从最突出问题抓起,从最现实的利益出发,用为青年做了什么,青年获得了什么检验党史学习教育成效。主动落实了一批。紧紧围绕《西宁市中长期青年发展规划(2018-2025)》及《西宁市工会共青团妇联改革方案》,着力帮助解决青年日常工作生活中最关心、最直接、最现实的问题,有针对性地开展创业就业、心理疏导、法律援助等服务,用心做好青年教育、健康、婚恋等8个领域工作。今年以来,依托“青年之家”“群众之家”、新时代文明实践站(所)等线下阵地开展志愿服务411场(次),受益青少年4.7万人,团的服务和维权能力显著提高。谋划推动了一批。全市团组织通过“十找”深入基层开展调研12次,全市58名专职、5800余名兼职、挂职团干部,28名团的委员、代表主动查找并梳理出聚焦团青组织联系、覆盖青年等方面的不足及青年就业创业、身心健康等方面的问题655件,已解决429件,切实做到能够解决的困难立即解决,不等不拖,团的服务意识进一步增强增强。协调转交了一批。聚焦团属阵地、人员、资源方面的欠缺的问题92件,充分利用各级青年联席会议制度、共青团与人大代表、政协委员“面对面”等途径,拓宽渠道,联系相关职能部门,及时反映问题需求,协调配合解决65件,团的工作手臂持续延伸。带动解决了一批。积极组织带动青联、学联、青企协、青志协等团属组织参与巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、三乡工程等方面出实招、见实效。如今年,以学校185名在校学生为服务对象,引进专业青年社会组织和社工,为孩子们提供能力培养与提升、心理疏导与陪伴等服务,促进社区服务和青少年成长双向融入;大力开展“青年农村创业金融扶持专项计划”小额贷款项目,协调金融行业发放贷款10笔,实际发放贷款770万元,带动就业110人;联合市青志协组织动员60余名大学生到乡村持续实施“仲夏启梦 情暖童心”暑期支教项目,服务青少年600余人次等,团的服务半径不断扩大。(团市委宣传部)