您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-02-27 02:05:03
《青海日报》——西宁共青团:争做生态文明的实践者和推动者

青海日报融媒体12月8日讯 12月8日,记者从共青团西宁市委了解到,今年以来,团西宁市委引导全市广大青少年理解和体验生态文明思想,树立生态文明意识,从小养成良好的环保行为习惯,力所能及地参与生态文明建设。

开展植绿护绿志愿服务活动。以线上+线下的方式开展青少年植绿护绿志愿服务活动,线上申请“支付宝蚂蚁公益”开通“西宁共青团公益林”,鼓励广大青少年积极参与线上浇水护绿、低碳出行等公益活动。团西宁市委、市青年志愿者协会组织四区团委、市公交集团公司团委、“尕布龙绿色志愿服务队”60名青年志愿者参加2022年全市春季义务植树活动。

开展增强青少年环保教育志愿服务活动。结合世界地球日、世界环境日、世界清洁日等时间节点,组织青年志愿者深入社区开展垃圾分类减量节能降耗等环境保护知识宣传活动,以城中区尕布龙绿色志愿服务队为载体,依托“绿色生活·幸福驿站”,围绕青少年开展“低碳、环保、节粮”等生态大讲堂10余场次。

开展捡拾垃圾、宣传垃圾分类志愿服务活动。为了丰富青少年暑期生活,团西宁市委分别在城西区贾小庄社区、桃李社区开展青少年生态实践活动,组织青少年深入社区开展义务捡拾垃圾、清扫,并以趣味活动的方式宣传垃圾分类,呼吁市民争做生态文明的实践者和推动者。

开展节水、巡河、护河志愿服务活动。团西宁市委携手市水务局开展节水护水志愿服务启动仪式,组织全市青年成立“尕布龙绿色生态节水志愿服务队”常态化开展巡河、护河志愿服务活动,引导群众从“要我节水”向“我要节水”转变,形成全社会节水的良好风尚,通过活动的方式把“思想”节水转化为“行为”节水。

开展乡村振兴志愿服务活动。结合乡村振兴,呼吁广大社会青年进村开展生态环境治理,清除垃圾、治理污水、环境宣传等志愿服务活动,充分发挥乡村振兴青年志愿者服务队的示范带动作用,深化农村青少年社会主义核心价值观教育,提高农村生态环境保护理念。

编辑:刘娟娟