您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-09-18 14:46:17
全市少先队员、辅导员、绿色小卫士热议习近平总书记来青考察讲话精神

前言

6月7日-9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海考察。习近平在青海省委书记王建军、省长信长星陪同下,先后来到西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。习近平强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。


西宁市各级少先队组织及时部署学习总书记此次来青考察讲话精神。西宁市绿色小卫士们踊跃发言,少先队辅导员和社区负责同志也畅所欲言,谈体会、谈感悟。

一起来瞧瞧大家都说了什么?


西宁市绿色小卫士、城中区南川东路小学少先队员 孙嘉阳:

这几天,我的家乡青海迎来了一位客人——习近平爷爷。以前,我只在电视上看到过习爷爷的样子,和蔼可亲是他给我的印象。这次,他亲自到青海来看望我们,我的内心激动不已。通过学习习爷爷考察青海时的讲话,我明白了保护生态环境很重要,青海最大的价值在生态,青翠的山脉象征着美丽,湛蓝的天空代表着幸福。

我想对习爷爷说,在学校里我感受到了中国共产党对我们少年儿童的关心和关爱,我觉得我们现在的生活特别幸福。作为一名绿色小卫士,我会承担起自己的使命,保护三江源、保护“中华水塔”、保护青海的环境,从身边小事做起,珍惜每一滴水,比如把洗菜水留下来,用来拖地、浇花,冲马桶,我还要以实际行动去影响家人、同学保护环境,让青海变得更美丽,让大家在这片纯净的土地上幸福、快乐生活。


西宁市绿色小卫士、城中区南大街小学少先队员 赵寅皓:

习爷爷在6月7日至9日来青海考察时强调:“要把青海生态文明建设好、生态资源保护好,把国家生态战略落实好、国家公园建设好。生态是资源和财富,是我们的宝藏。”从这段妙言隽语中,我感受到了习爷爷作为一个大国领袖的初心、一个东方智慧的环保答案和一个大国的责任与担当。

身为绿色小卫士的我,会在今后的学习和生活中,关注环境问题,树立环保意识,参与力所能及的环境保护活动,让我们的天更蓝,草更绿,水更清!为建设富裕文明和谐美丽新青海,贡献自己的一份力量!


西宁市绿色小卫士、城西区文汇小学少先队员 陈乐然:

习爷爷来我们大美青海了,见到和蔼可亲、平易近人的习爷爷,我的心情无比激动。习爷爷很关注生态保护,我们一定要听习爷爷的话,争做生态保护的小卫士。

现如今,在青海到处都能看见蓝天白云、青山绿水。各种鸟儿栖息在湟水河畔,与绿树、与花朵、与河流,形成一道道天然和谐的自然景观。这是一代代青海人不懈开展生态保护的成果。作为一名绿色小卫士,我应该倍加珍惜这来之不易的成果,从珍爱一棵小草、保护一棵小树等点滴小事做起,为青海的生态保护增添一份小小的力量,为建党100周年献上一份自己的礼物。


西宁市绿色小卫士、城北区大堡子小学少先队员 胡可欣:

学习了习近平爷爷来青海考察时提出的关于“生态保护”方面的讲话精神,作为绿色小卫士的我们更应该爱护花草树木,保护环境。身处三江源头,我们更应该保护好生态安全。

我们要从身边的小事做起,不随手乱扔垃圾,不踩踏花草,不损坏树木,不在河水里乱扔垃圾。我们要做好垃圾分类,避免污染环境。我们要保护好生态环境,保护好我们的美丽家园。


西宁市绿色小卫士、大通县桥头第一小学少先队员 刘航:

殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。近日,习爷爷又一次来到了我的家乡——大美青海进行考察。做为一名绿色小卫士,通过新闻和网络的相关报道,看到了家乡的日新月异,心里满满的幸福和自豪。我们要牢记建设绿色家乡的神圣使命,大力推进生态文明建设和生态环境保护,从身边的每一件小事做起。平时,我积极动员身边的人,无论在何时何地,只要发现有纸屑等污物,都要弯腰捡起,投放垃圾箱内。此外,我还经常号召其他同学积极参与学校组织的环保活动,大力号召同学们从自身做起,为家乡的环保事业献一份力量。


西宁市绿色小卫士、湟源县巴燕乡中心学校少先队员 付明嫣:

习爷爷来青海看望我们啦!他强调了,青海湖生态保护和环境治理取得的成效来之不易,要倍加珍惜,不断巩固拓展。生态是我们的宝贵资源和财富。要落实好国家生态战略,总结三江源等国家公园体制试点经验,加快构建起以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,守护好自然生态,保育好自然资源,维护好生物多样性。小朋友们,让我们听习爷爷的话,节约资源,减少污染,做绿色环保小卫士吧!相信只要人人从自我做起,从今天做起,树立环保意识,积极加入保护环境的行列,那么,蔚蓝的天空、清澈的河流将会再次展现在我们的面前!


西宁市绿色小卫士、城东区东关大街小学少先队员 米天怡:

人类只有一个地球,她是我们美丽的家园。倡导生态文明,建设绿色家园,从我们身边做起。在日常生活中倡导低碳生活,节能减排,厉行节约,防止浪费,珍惜资源,植绿护绿,从而减少大气污染,减缓生态恶化。未来的地球家园,一定会拥有生态良好,景观优美,植物多样,清新舒适的人居环境。


西宁市绿色小卫士、城北区博雅小学少先队员 刘艺:

绿色,是大自然恩赐我们的生命之色;环保,是全社会赋予我们的历史使命;建设人与自然和谐共处的生态环境,是我们的共同期盼。充分认识保护环境是我们每个少先队员义不容辞的责任。我们要牢固树立绿色环保意识,积极学习环保知识,把环保理念渗透到学习、生活的方方面面,营造“保护环境,人人有责”的良好社会风尚。


西宁市绿色小卫士、湟中区丹麻学校少先队员 才吉卓玛:

现在的青海湖能有这么美的景色,水位上涨,面积扩大,离不开青海人民的大力保护。作为一名学生,能在这么优美的环境中学习和生活,我感到特别荣幸。作为一名绿色小卫士,应从小树立生态保护意识,从身边的小事做起,引领身边的人保护环境、保护生命的摇篮,守护好自然生态,保护好自然资源,维护好生物多样性。


西宁市绿色小卫士、湟中区拦隆口中学少先队员 吉孝珍:

作为新一代青少年,如果不了解环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,我们的家园将毁在自己的手中,大自然将对我们作出严厉的惩罚。因此,我们应该从自己做起,爱护环境,保护我们赖以生存的家园。还要积极动员身边的人加入到保护环境的行列中,为人类家园的保护做出贡献。


西宁市绿色小卫士、湟源县波航学校少先队员 史可兆:

今天我学习了习爷爷对于我们大美青海生态保护的讲话,我知道了保护生态环境的重要性,作为住在三江源头的绿色小卫士,更要守护好青海的绿水青山。我要从小学环保先锋,长大做环保先锋,从小事做起,从行动中树立榜样。虽然我一个人的力量是有限的,但我相信只要大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、为大家留下一片碧水蓝天。牢记习爷爷的嘱托,做一名合格的绿色小卫士。


湟中区鲁沙尔镇团结社区少工委主任 谢永雯:

通过学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,作为最基层的社区工作人员及社区少工委负责人,我们应结合党史学习教育,把总书记对青海各族群众的关心关爱转化为做好社区少工委各项工作的动力,利用新时代文明实践站、社区阅览室等平台,加强青少年思想政治引领,落实好立德树人根本任务,培养全面发展的社会主义接班人。要在青少年中宣传好保护“中华水塔”的重要性,抓好生态文明建设、生态志愿服务,讲好生态文明建设的故事,努力使环保意识更加深入青少年的心田,引导青少年争做绿色发展的倡导者、实践者和推动者。


湟源县万丰社区少工委主任 汪连雯:

6月7日,习近平总书记先后来到西宁市、海北藏族自治州等地进行调研并指出要把社区作为民族团结进步创建的重要阵地。要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,把社区工作做到位做到家,要牢记党的初心使命,为人民生活得更加幸福再接再厉、不懈奋斗。

作为一名社区少工委负责人,应当向阳而生,有本领又有担当,勤学好学,丰富工作经验,提高工作能力;大事面前不畏惧、困难面前不低头,脚踏实地干,敢于担当。要明确树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,用于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德,服务社区青年,勉励广大青年不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。


西宁市回族中学团委书记、大队辅导员 葛晓静:

深入学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,开展好党史学习教育,以扎扎实实的学习教育成效,引导广大青年师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

作为学校团委书记兼少先队大队辅导员,要扎实推进党史学习教育,凝聚奋斗力量,围绕不同学段学生认知特点和学习习惯,分层分类开展学习,突出针对性;以“学党史”为基本点,以“强信念”为总开关,以“跟党走”为总目标,把党史学习与庆祝建党100周年活动、理论武装、成就教育等重点工作统一起来,把学习教育抓全面、抓到底。


湟中区田家寨中心学校总辅导员 魏小珍:

6月7日至9日,我们谈的最多的话题就是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来我们大美青海考察的情况。总书记的亲切关怀和暖心话语温暖了各族群众,也温暖了我们每一个教育工作者。

其实,高质量发展、特色发展、统筹发展的不仅是企业、产业,教育也需要这样去发展。我们学校所在的田家寨镇,今年实施美丽城镇建设,以乡村振兴战略为契机,教育也要走高质量发展之路。因此我们不仅要追求高品质的课堂,更要注重学生的动手实践能力、创新能力的培养。要加强和改进新时代体育美育工作,积极构建“基本知识+基本技能+专项特长”体育美育教学模式,依托学校社团因地制宜开展体育美育教训练竞赛活动,努力实现“一校一品”“一校多品”的特色发展之路;要发挥劳动教育综合育人作用,多渠道拓展劳动实践场所,广泛开展劳动教育实践活动,引导学生爱劳动、会劳动、珍惜劳动成果,践行劳模精神、劳动精神、工匠精神。

作为一名少先队工作者,今后,我将以习近平总书记重要讲话精神为指引,立足岗位,做好少先队员的引路人,培养队员们成为能够担当民族复兴大任的时代新人!


大通县桥头镇中心学校团委书记、大队辅导员 邢雪琴:

6月7日-9日,习近平总书记再次来到青海调研考察并发表了重要讲话,时值我党百年华诞来临之际,充分体现了总书记对青海各族干部群众的关怀厚爱、对青海工作的高度重视。我作为一名党员、一个青海人、一位人民教师,倍感温暖、倍感振奋、备受鼓舞。

从习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时发表重要讲话到亲临青海考察调研为新阶段青海发展精准把脉、指路领航,都充分体现了总书记心系青海发展、情系各族群众的领袖情怀。我在得知总书记来到我所居住的社区调研的时候,心中的激动之情难以言表,在看到新闻报道后,对于总书记所说的每一句话、每一个字都难以忘怀。作为一名人民教师,我一定要把总书记对青海各族人民的关心关爱转化为提升自己工作能力的源泉,激励自己做好工作的强大动力,做好立德树人的本职工作,为国家为人民培育全面发展的社会主义接班人。尽快将习总书记视察青海时的重要讲话精神及时传达到全校师生当中去。

在共青团、少先队工作中,我要将习总书记重要讲话精神和党史学习教育、青少年课外实践、创建卫生文明城市等结合起来。抓好生态文明教育、抓好民族团结教育、抓好志愿服务工作,在工作中严格落实习重要讲话精神,不断提升我校学生对于生态环境、民族团结、党史学习的认知程度,努力使习总书记的重要讲话和精神传承下去。


湟源县大华镇塔湾学校少先队辅导员 王先娟:

这次习总书记来青海省考察调研,主要对我们广大党员干部深入学习党史方面、经济建设和抓好生态文明建设等方面做了普遍性引导。

习总书记强调守好发展和生态两条底线。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在放在突出位置来抓。扎扎实实推进生态环境保护,就要树立大局观、长远观、整体观、坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持保护优先,坚持系统思想,底线思维,扎扎实实推进生态文明建设和环境保护,推动绿色发展走向绿色繁荣!

作为教师,不仅要以身作责,更重要的是要培养学生的环保意识,如注重宣传,加强引导;环境熏陶,耳濡目染;进行学科渗透,提高责任意识;开展活动,树立参与意识;家校合力,形成社会意识等。

环境保护是一项系统工作,环保教育是我们每个教育工作者义不容辞的责任,提高整个民族的环保意识,需要我们共同努力,从娃娃抓起,让环保意识注入每个孩子的心灵。

下一步,西宁市各级组织将积极拓宽少先队“绿色生态保护”研学实践,帮助少先队员牢记“生态是资源和财富,是我们的宝藏”,增强绿色低碳发展理念、积极倡导绿色生活方式,充分发挥“西宁市绿色小卫士”的责任感和使命感。为全市推进高质量转型发展、建设现代美丽幸福大西宁作出积极贡献。


来源:西宁市少工委办公室