您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-11-01 05:42:49
加强自身建设 深化共青团改革

今年以来,团市委按照改革总体要求,在市委坚强领导和统一安排部署下,以强“三性”、去“四化”为目标,以青年需求为导向,以服务青年为中心,以“群众之家”建设为载体,不断推动共青团改革工作取得实效

——不断加强党的领导坚持党对共青团改革工作的绝对领导,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的改革工作和建设之中。一是加强组织领导。加强对本委改革工作的领导,明确了落实群团协同化建设、团的基层组织建设、青联、中学共青团、少先队改革的任务分工;及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和市委改革有关精神,听取各项改革工作推进情况的汇报,督促改革任务落实。二是精心统筹谋划。年初,召开西宁市十五届四次全委(扩大)会议,对深化共青团改革,推进群团协同化建设等工作进行了具体安排部署;召开2次与改革工作相关各类会议,分析研究改革推进过程中存在的困难和问题,并就下一步工作重点任务进行安排。

——持续抓好团的基层组织建设。以加强团的基层组织建设为突破口,推进改革重点任务落实。把“规范化建设”与“提升组织力”有机衔接,全面推进团的基层组织建设。依托“网上共青团-智慧团建”系统,不断完善团组织基础数据库的动态管理。上半年,新建团组织367个,换届团组织68个;对163个新兴领域团组织建档造册,进一步摸清团组织底数。通过团组织整顿、隶属关系梳理、团建工作观摩交流等工作不断提升团组织活力。  

——积极推进群团协同化建设。把“青年之家”“职工之家”“妇女之家”和新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、党员活动室等资源进行整合,统一设立“群众之家”,广泛收集群众诉求、调整服务内容、创新服务方式,努力实现服务群众“一张网”。目前已打造“群众之家”1345家,示范点100家,“党群工作示范点”20家。结合各群团部门在思想引领、绿色发展、创新就业、交友联谊、公益活动等方面的各自优势,积极推进活动共办。上半年,联合开展“中国梦·劳动美—打造绿色发展样板城市 建设新时代幸福西宁”群团组织宣讲活动20余场次,青年交友联谊活动3场次。

——持续推进分项改革工作。深化青联改革,完善青联组织运行机制,全面加强界别工作,组织青联委员定期参加学习座谈交流,助力脱贫送农资、抗疫贡献爱心等活动,拓展委员参加活动和发挥作用的渠道。推进中学共青团改革,定期召开团教联席会议,落实“驻校蹲班”等改革措施,指导督促各学校健全党领导下的“一心双环”团学组织格局,推进我市中共青团改革创新。创新少先队改革举措,在全市29所学校开展“分批入队”试点工作,通过研讨会、队前教育、红领巾争章、致家长一封信等推动工作开展。组织开展“红领巾云课堂”“红领巾云童谣”“红领巾在行动”等线上宣传活动。