您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-08-03 17:15:35
立足新时代 展现新作为 ——西宁青年志愿服务工作综述

立足新时代    展现新作为

——西宁青年志愿服务工作综述

近年来,共青团西宁市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合共青团政治属性和社会属性,整合西宁地区各类志愿服务组织和资源,围绕“服务大局、服务社会、服务人民”的宗旨组织开展各类学雷锋志愿服务活动,以全国文明城市巩固提升工作为抓手,探索和创新有利于西宁青年志愿服务事业长远发展的新路径、新载体,在绿色发展、社会治理、脱贫攻坚等各类志愿服务活动中不断创新,学雷锋青年志愿服务工作取得了显著成效和阶段性发展。

围绕中心,服务大局,青年志愿服务工作实现长足发展一是在党政中心工作中做贡献。“绿色创建 青春同行”为主题,组织青年志愿者参与全国文明城市创建工作,开展志愿服务活动2750场次,参与志愿者达7.6万人次建立尕布龙绿色志愿服务队172志愿者26391人,开展“践行绿色发展 青春绿色行动”等生态环保主题行动540场次。二是在服务城市发展中献力量。连续五年开展西宁青年志愿者服务春运“暖冬行动”,组织志愿者在火车站、西宁汽车总站等地为旅客提供指引咨询、文明督导、应急救援、爱心帮扶春运出行志愿服务,五年来参与志愿者近千人次,服务群众20万人次三是在脱贫攻坚行动中添动力。以实施青年志愿者助力脱贫攻坚行动为统揽,组织动员全市各乡镇青年和志愿者积极参与基层社会治理,组建助力乡村振兴青年志愿服务队57支,志愿者937,开展志愿服务活动63场次,发放宣传册3100份,惠及村民2.1万人次四是在突发公共事件中有作为。“1·13”红十字公交站地面坍塌突发事件中,组织企业家及志愿者为救援人员提供总价值约14700的餐食,并提供爱心送餐、秩序维护志愿服务。同时,在新冠肺炎疫情发生时,第一时间开通心理援助热线,线上统筹4家专业心理咨询机构和227名心理援助志愿者为群众提供7*24小时在线心理咨询服务。截止3月1日,累计为居家隔离、一线工作人员等群体提供心理援助服务2177人次。建立“西宁共青团疫线英雄关护团”微信群,以线上“一对一”“多对一”等服务形式,提供健康关爱心理援助、生活帮扶跑腿服务,特别是新兴领域青年结合自身特点特长,通过“筑梦课堂”关爱疫情防护一线人员“子女守护团”线上直播课,替他们带给家人一份温暖和快乐。

加强组织建设,构建服务网络,青年志愿服务工作机制不断完善。一是志愿队伍不断壮大。充分利用志愿者信息管理系统实现对全市注册志愿者的动态管理与调配,动员社会各界热心公益事业的爱心人士积极加入志愿者队伍,截止目前,我市网络注册志愿者20.3万人,注册志愿者团体280个,为社会提供了超过75万小时的各类志愿服务。二是阵地建设不断覆盖。通过阵地建设推动学雷锋志愿服务活动常态化,会同相关单位在全市公众场馆、宾馆酒店、公园、公交站亭等地设立485个“志愿服务驿站”,为市民提供交通引导及便民服务,促进我市志愿服务工作更好的面向群众,服务基层。三是培训机制不断完善。按分领域有序推进的原则,探索加强各类专业志愿者队伍建设的新途径,联合市文明办邀请省内外志愿服务领域专家、教授举办十九大精神、基层志愿者、志愿服务骨干人员培训班等各类培训11场次,不断提升志愿服务组织、志愿者的理论素养和专业水平

弘扬志愿精神,培育志愿文化,青年志愿服务行动影响力逐步扩大。一是以新时代“雷锋精神”弘扬社会主义核心价值观。通过开展践行绿色发展理念 弘扬志愿服务精神”等系列学雷锋主题实践活动,为广大群众提供法律咨询、权益维护、文明劝导等志愿服务。近年来共开展“学雷锋”志愿服务活动1770场次,参与志愿者13.4万人(次),服务残疾青少年、孤寡老人、困难家庭等3.59万人次。二是以“贴心化”关爱行动服务重点青少年群体。重点关注外来务工子女、农村留守儿童等特殊青少年群体,通过“假期集中服务、专业团队支持、建设服务阵地”等举措,截至目前已连续五年举办“七彩假期”活动,累计参与青少年达3000三是以“项目化”品牌活动拓宽志愿服务半径。联合新兴领域青年社会组织开展筑梦课堂系列公益项目,在全市95学校社区开展绿色梦想青少年生态环保课堂等4类专业化公益课程,截止目前,已累计开展各类公益课程97场次,服务青少年2.35万人次四是以“榜样化”引领带动选树志愿者先进典型。五年来,累计评选出253名优秀志愿者、110个优秀集体、18个优秀项目、17个优秀社区,并向省市文明办推荐助人为乐道德模范8人,其中郭保军、赵万金等人先后被授予全市“助人为乐”道德模范奖和提名奖,在全市志愿者中营造了见贤思齐的文明氛围。

下一步,共青团西宁市委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神和省市全委会议精神,以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为主旨,以培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力为目标,围绕党政关心、社会关注、青年能为的社会公益事业,组织动员全市广大青年志愿者立足新时代,展现新作为,努力在建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁志愿实践中贡献青春力量!