您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-19 18:19:58
西宁共青团:着力推动中央一号文件宣讲工作走深走实

深入推动一号文件宣讲工作走深走实

为全面贯彻落实党的二十大和中央农村工作会议精神,切实做好2023年度“三农”工作,及时将党的惠农政策传递至农户家中。近日,团市委紧紧围绕2023年西宁市干部下乡开展“一讲两稳三促”活动要求,驻村第一书记深入脱贫户、监测户、低保户家中,选择村民通俗易懂的语言多角度全方位开展中央和省委、市委1号文件精神宣讲,与村民畅谈党的惠农政策给百姓带来的实惠和村容村貌发生的变化,切实将党的声音和关怀送到群众心坎上,确保宣讲工作走深走实。


宣讲过程中,驻村第一书记充分利用村民微信群、大喇叭、黑板报等方式,结合春耕备播、惠民政策、人居环境整治、综治维稳、村集体经济发展等内容,系统解读了中央和省委、市委1号文件精神,让后窑村群众对文件精神和“三农”工作有了更深刻、更直观、更全面的理解,切实让党的强农惠农富农政策走进村民群众心坎儿里。通过面对面讲解帮扶政策,进一步提高脱贫户对政策的知晓率,增进与脱贫群众之间的感情。宣讲还结合医疗、养老保险收缴等工作,详细为村民普及医保、养老等强农惠农相关政策知识,鼓励大家积极参保并及时缴纳保费。同时,认真排查了村综合服务中心等重点场所安全隐患,及时化解了村民间矛盾纠纷,消除不稳定因素,引导村民依法办事,自觉遵守村规民约。



下一步,团市委将持续做好“1号文件”精神宣讲工作,把“1号文件”当作“三农”工作重要“风向标”,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、人居环境整治等为工作重点,当好群众“宣讲员”,把政策讲到群众心坎里,激发群众致富内生动力;当好群众“服务员”,解决群众急难愁盼问题,把政策带来的新气象落实到群众生产生活方方面面,为全面推进乡村振兴聚合力、添动力。


“一号文件”暖民心 普法宣传惠民生

3月8日,湟中团委前往土门关乡开展中央一号文件精神宣讲及普法宣传活动。


宣讲过程中,团区委主要负责同志紧扣中央一号文件精神,坚持政策理论与共青团工作实际相结合,紧盯乡村发展、乡村建设、乡村治理等方面存在的薄弱环节,聚焦“三农”工作重点,同时将中央一号文件宣讲与乡村振兴项目、群众需求结合起来,为广大党员干部、团员青年全面把握中央一号文件精神提供了分析解读。



随后,组织青年志愿者们通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料,向妇女群众普及《宪法》、《妇女权益保障法》相关知识,并号召广大妇女群众学法、懂法,增强运用法律维护自身合法权益的意识,帮助女性同胞树立法治观念和维权意识,本次活动共发放宣传单60余份,为创建和谐家庭夯实法律基础。



一号文件送春风 “围炉共话”谋发展

近日,团城中区委选派团干部前往逯家寨村进行为期一个月的宣讲。




宣讲组成员用村民“听得懂、接地气、能吸收、易消化”的朴实语言,帮助村里理思路、谋发展,让党的二十大、中央一号文件精神和各项惠民惠农政策深入人心。宣讲组成员创新宣讲形式,以“围炉共话”谋发展的方式,与村民代表、致富能手等围坐在一起,聊家常、谈感想、提建议,共话村子未来产业发展方向、共商如何保护生态和民生改善等,让群众主动参与到村里的发展规划中来。村干部、基层党员、群众结合近年来村里的发展变化,谈自身感受,对今后村里的产业发展和生态保护、环境整治畅所欲言,谋划发展思路,围炉恳谈,言谈暖心,每个人的言语中透露着对乡村振兴的期盼、对美好未来的向往、对未来蓝图的憧憬。在互通有无的过程中不仅增进了村干部和村民的沟通联系,而且让村里的发展有了方向。既搞好了“固定讲台”,又搞好了“流动课堂”,推动“一次性”宣讲向“深入式”宣传转变,推动“被动式”听讲向“互动性”交流转变,切实打通中央一号文件宣讲工作的“最后一公里”。