您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-01-28 23:45:51
西宁共青团积极构建社会化青少年心理健康服务机制

为了深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动实施《西宁市落实〈青海省中长期青年发展规划(2018—2025年)〉的实施方案》,进一步拓宽青少年利益诉求的表达渠道,优化青少年成长发展环境,推动共青团与人大代表、政协委员联系的常态化、制度化。11月23日下午,共青团西宁市委联合共青团城中区委、青海师范大学、西宁市心理健康研究会在城中区政府召开“构建社会化青少年心理健康服务机制”调研座谈会。

座谈会上,各位学校心理教师、学生家长、社区社工、两新组织等代表介绍了当前青少年心理健康状况、存在的问题、成因以及团市委联合市教育局、市卫健委所做的努力,详细介绍了在整合党政力量和社会资源的基础上打造的全省首个针对维护青少年合法权益和青少年心理健康的两个市级站点“西宁市青少年维权联络站”“西宁市青少年关护接力站”以及为青少年学生提供多维度心理服务的工作情况。青海师范大学伊敏教授就调研课题内容与大家进行了深入交流探讨,并组织大家认真填写了调查问卷。西宁市心理健康研究会专业心理咨询师则从自身工作经验出发,聚焦新冠肺炎疫情期间青少年心理健康服务,指出青少年心理健康重在预防,建议建立层级化工作机制,对青少年心理健康问题精准识别、合理分级。参会代表根据自身实际围绕青少年心理健康教育服务工作机制现状与发展瓶颈,如何更好的构建社会化青少年心理健康教育服务工作机制等方进行讨论与交流。一致认为,应当强化预防,营造健康良好的社会环境;强化预警,建立青少年心理问题识别机制;强化干预,做好青少年关爱帮扶工作。

下一步,团市委将整理相关数据和资料,与西宁市人大代表、政协委员通过座谈的方式,积极推动青少年心理健康服务机制出台。