您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-01-29 00:12:45
青海日报:西宁市1400名青年志愿者 积极奋战在疫情防控第一线

本报讯 (实习记者 张慧慧) 面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,为积极回应全市广大青年主动参与疫情防控志愿服务请求,在西宁市新冠肺炎疫情防控处置指挥部的安排部署下,西宁市第一时间启动青年疫情防控志愿服务工作,迅速组织由1400名青年组成的8支疫情防控志愿者预备队,投身疫情防控一线。广大青年在社区联防联控、群防群控工作中,用实际行动践行着“请党放心 强国有我”的庄严承诺,进一步增强了西宁市基层疫情防控工作力量。

连日来,共青团西宁市委积极统筹全市疫情防控青年志愿服务工作,通过团属网络新媒体及社会媒体及时发布招募公告和防控倡议,开展登记备案、队伍组建及岗前培训等工作,及时对接南京市团委,学习借鉴抗疫志愿服务经验,制定配发了《西宁市疫情防控青年志愿服务工作规范》《西宁市疫情防控志愿者岗前答题卷》,并于近日录制发布了《疫情防控志愿者培训网课》,以“线上+线下”融合的方式,全力做好志愿服务操作规范及岗前培训工作,帮助志愿者快速提升医疗卫生安全知识、突发事件应急处理流程、服务礼仪、服务技巧等方面的能力,并为全体在岗志愿者购买保险,扎实做好志愿服务后勤保障,让青年志愿者们在抗疫前线安心更暖心。

西宁市团各县(区)级委负责对接辖区乡镇(街道)疫情防控需求,进行岗位对接、分配及岗前准备工作。各乡镇(街道)团组织负责统筹村(社区)团组织做好上岗志愿者的日常监督管理及服务,以四级团组织联动体系全力保障志愿服务工作有力、有序、科学、安全运行。城西区团委率先组织近200名志愿者完成了岗前核酸检测、培训测试、保险购买等相关准备,并以就近就便原则安排至相关社区开展入户排查宣传、小区测温登记、核酸检测点秩序维护等志愿服务工作,其他县区团组织正同步进行志愿者招募及岗前准备,力争第一时间在全市构筑起防疫一线上的青春防线。