您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 16:15:35
红领巾践行二十大 高举队旗永远跟党走|西宁市各级少先队组织开展纪念建队74周年活动

团市委、市少工委组织开展少先队纪念建队74周年示范活动

为纪念中国少年先锋队建队74周年,强化青少年政治引导和价值引领,激发中小学少先队员的光荣感和组织归属感,教育引导广大少先队员听党话、跟党走。10月13日,共青团西宁市委、西宁市关工委、市教育局、市少工委联合共青团湟源县委、县教育局、县关工委在湟源县第二中学共同承办“红领巾践行二十大 高举队旗永远跟党走”青海省少先队纪念建队74周年暨初一建队仪式示范活动。省、市级团委、关工委、教育局等领导与我市校内外少先队工作者、少先队员代表等200余人参加活动。

建队仪式中,湟源县第二中学七年级四个班级成立少先队中队,179名少先队员换戴大号红领巾,“人大领巾大 人大责任大 人大志向大”的铮铮誓言响彻会场。参会领导为荣获2022--2023年度青海省红领巾奖章四星章个人和集体代表颁章。全国、市级红领巾巡讲团成员、优秀红领巾讲解员以《追星》《哈城社火》为题开展主题宣讲,《追太阳》《花儿朵朵向太阳》《祖国有我》等歌舞展示,进一步增强巩固少先队员走好入队、入团、入党“人生三部曲”的人生志向。


城东区

    建队日期间,城东区少先队员和少先队工作者紧紧围绕“红领巾学习二十大·少先队奋进新征程” 这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示新时代好队员风貌。城东区各级少工委以“红领巾学习二十大 ·少先队奋进新征程”主题为统揽,在西宁市十里铺小学、西宁市杨家庄小学、西宁市园山回族学校等辖区各学校内广泛开展分批入队仪式、红领巾研学、主题中队会、辅导员技能大赛、文艺汇演等建队日系列活动,这些活动的开展让少先队员们更加深入地理解了作为一名新时代少年的责任和义务,增强了他们的光荣感和自豪感。并坚信自己一定会成为一名新时代的好队员,做一名合格的共产主义事业接班人!

图片4.png


城中区

 在中国少年先锋队建队74周年之际,共青团城中区委员会、城中区少工委联合城中区教育局在全区各学校广泛开展“红领巾践行二十大 少先队开创新未来”建队日主题系列活动。以“建队日”为契机,组织开展“六知六会一做”队前教育、小学第三批“分批入队”仪式、初中建队仪式以及丰富的少先队活动,少先队员们佩戴着鲜艳的红领巾,脸上洋溢着激动与自豪,高高举起右拳进行宣誓,飘扬的队旗,嘹亮的队歌,铿锵的誓言,进一步树立起少先队员为共产主义奋斗的远大理想,踏上新时代的征程。

“童言童语”的宣讲,少先队员们一起学习航天人的“追星”故事;穿越时空的展演,少先队员们和过去的小英雄们共筑爱国情;声声回荡的诗歌,少先队员们用声音传达“高举队旗跟党走”的决心;浓浓秋意的叶贴画,来到广阔天地的“大课堂”,少先队员们用自然的馈赠向祖国致敬,为少先队生日献礼……

    少年强则中国强,沐浴着党的阳光,星星火炬代代传承。通过丰富多彩的主题活动,进一步增强了辖区少先队员光荣感和组织归属感。

图片5.png


城西区

为更好地贯彻落实党的二十大精神,引导广大少先队员用实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,西宁市城西区各级少工委以“红领巾践行二十大 高举队旗永远跟党走”主题为统揽,在城西区贾小庄小学、城西区五四小学、城西区黄河路小学、城西区兴海路小学、城西区昆仑路小学、城西区新宁路小学、城西区古城台小学等辖区各学校内广泛开展分批入队仪式、主题中队会、主题班会、少先队基础知识竞赛、文艺汇演、主题队会观摩活动、大队工作汇报等建队日系列活动,通过这一系列活动的开展,同学们度过了一个有意义的少年先锋队建队日,激发了队员们做新时代好少年的责任和意识。增强了他们爱国、立志报效祖国的信心,更增强了队员们的组织光荣感和归属感。从小学先锋,长大做先锋,用实际行动去实现伟大的中国梦!

图片7.png

城北区

 为引导广大少先队员继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感,激励他们听党话、感党恩、跟党走,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接现班人。共青团城北区委、城北区少工委联合城北区教育局在小桥大街小学开展了“红领巾践行二十大  高举队旗永远跟党走”城北区纪念少先队建队74周年暨10.13主题队日示范活动。

 参加活动的领导及嘉宾在“红领巾讲解员”的带领下参观学校少先队鼓号室、少先队活动室、学校阳光银行、参观“我和少先队的故事”主题绘画、手工、书法、征文等作品展。

活动同时开展2023年第三批“分批入队”工作,将党团队组织意识等红色元素充分融入少先队特有的仪式教育、“红领巾奖章”等多种激励载体,引导少先队员在红色基因的熏陶下立志向。星星在闪耀,火炬在燃烧,胸前的红领巾时刻召唤着少先队员。在火红的队旗下,小桥大街小学大队辅导员老师带领新队员宣誓、老队员重温入队誓词。铿锵有力的宣誓,道出了新老队员的决心和前进的方向,雏鹰展翅,丰盈羽翼。

图片8.png


湟中区

 为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去,从小事做起,从身边做起,努力争做新时代好队员”的要求和勉励,切实增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党话,感党恩,跟党走,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。10月13日上午,共青团湟中区委联合湟中区教育局、湟中区少工委在康川学校开展了“红领巾践行二十大 高举队旗永远跟党走”湟中区纪念少先队建队74周年暨10.13主题队日示范观摩活动。全区各学校团委书记、中心学校总辅导员、学校大队辅导员以及少先队员代表共500余人参加了活动。

图片9.png


大通县

你好,少代会

中国少年先锋队大通回族土族自治县第六次代表大会顺利召开!

  10月13日,中国少年先锋队大通回族土族自治县第六次代表大会胜利召开。共青团西宁市委兼职副书记卢群林,县领导宋仁杰、蔡秀珍、兰存义、李春出席会议。来自全县各行各业、各条战线的 155 名少先队代表参加大会。

开幕式上,少先队员们以生动活泼的形式表达了对少代会召开的喜悦心情,展现了在少先队组织里勤奋学习、快乐生活、全面发展的良好精神风貌。团市委兼职副书记卢群林同志充分肯定了大通少先队近年来的工作成绩,并对下一步如何做好新时期少先队工作提出了明确要求:少先队员要牢记“时刻准备着”的誓言,热爱学习、热爱劳动,积极参加实践锻炼,努力掌握立业本领,在学习中进步,在劳动中成长;少先队辅导员和少先队工作者要不断提升政治素养,强化工作本领,努力成为少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的保护者;各级少先队组织要着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通,赓续红色血脉,传承红色基因,造就一代又一代矢志为党的事业奋斗终生的建设者。

县委常委、蔡秀珍同志代表县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全县广大少先队员、少先队辅导员及少先队工作者致以亲切的问候,并在讲话中提出了三点希望:希望广大少先队员不负时代、不负韶华,做为中华之崛起而读书的铮铮少年;希望少先队工作者不忘初心、奋发有为,切实肩负“为党育人、为国育才”的光荣使命;希望社会各界一如既往地关心和支持大通少先队工作,形成关心、爱护、帮助少年儿童的氛围和合力。

会议通报表扬了大通县第一届“新时代好少年”、大通县2022年度优秀少先队员、优秀少先队集体等一批先进个人和集体,总结了大通县第五次少代会以来的工作,确定了今后三年的工作目标。来自全县各行各业、各条战线的大会代表们充分履行职责,以高度负责的精神,认真讨论和酝酿表决,选举产生了新一届少先队大通县工作委员会,审议通过了《中国少年先锋队大通回族土族自治县第五届工作委员会工作报告决议》。随后,召开了中国少年先锋队大通回族土族自治县第六届工作委员会第一次全体会议,选举产生了新一届县少工委主任、副主任。

本次少代会的顺利召开,掀开了大通少先队事业崭新的一页。下一步,县少工委将以此次少代会为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记对少年儿童的殷殷嘱托,高举星星火炬,紧跟党的步伐,不断开创大通少先队事业发展新局面,团结教育引领广大少先队员为现代化新青海建设走在前作表率时刻准备着!

大通县开展少先队建队日主题系列活动

 为践行党的二十大精神,教育引导广大少年儿童坚定理想信念,激发少先队员的爱国、爱党热情,切实增强广大少先队员的历史责任感和使命感,充分发挥少先队的思想引领作用建队日期间,全县开展“红领巾践行二十大 高举队旗永远跟党走”主题队日系列活动。

为欢庆少先队建队74周年,团县委、县少工委、县教育局统一安排部署全县各学校开展少先队建队日主题系列活动。大通县良教乡中心学校开展“国旗下讲话”活动,对少先队员进行党史教育,向少先队员宣传建党百年的英雄事迹和光辉历史;大通县塔尔镇中心学校开展“队前教育”活动,播散红色种子,让新入学少年儿童学习少先队知识;大通县石山乡中心学校开展“少先队分批入队仪式”活动,在鲜艳的队旗的照耀下,少先队员们为入队的新队员们佩戴上了鲜艳的红领巾,带领新队员们庄严宣誓;大通县新庄镇中心学校开展“主题宣讲比赛”活动,让少先队员立足本土文化不断学习成长,奏响时代少先队员的民族乐章。通过活动开展,培养少先队员的爱国主义教育,加强少先队员的进取心和奋斗心,使少先队员紧跟党的步伐,传承红色基因,努力学习文化知识,积极主动参与田间劳动,主动保护环境生态,成长为有志气、有骨气、有底气的阳光少年、明朗少年,在新时代以新的要求,新的步伐,踏上新的征程。

图片10.png图片11.png


湟源县

 为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示批示精神,加强少先队的基础建设,引导队员继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感。近日,在中国少年先锋队建队74周年来临之际,湟源县各学校广泛开展“红领巾践行二十大 高举旗帜永远跟党走”主题队日系列活动。

开展主题队会 进行队前教育

湟源县各学校在进行入队仪式之前,对预备队员进行队前教育,带领学习“六知、六会、一做”,重温佩戴红领巾、唱队歌、行队礼、宣誓等实操动作训练,队员们在互相帮助和反复练习中对动作要领有了更加深刻的掌握,佩戴红领巾快速美观,行队礼规范整齐,唱队歌声音洪亮,彰显出新时代好队员的勃勃英姿。湟源县第二中学利用班会课带领队员们重温少先队的发展历史,懂得了建立中国少年先锋队的重要意义,老一辈少年英雄的为了革命,不怕牺牲,敢于挑战的爱国精神使他们对“少先队员”这一称号有了更深刻的认识。

红色领巾续薪火 星星火炬代代传

塔湾学校、城关一小以及申中乡中心学校在参加活动的党员、团员、辅导员代表和老队员代表的共同见证下,由老队员为新队员佩戴红领巾,教授正确佩戴红领巾的方法。随后,队员们高举右拳,集体在队旗前宣誓。经过此次入队仪式,新入队的队员们深刻体会到自己肩上的责任又重了几分,队员们纷纷表示要牢记习近平总书记的教导,努力学习、健康成长,做祖国的接班人,为争做新时代好少年努力奋斗。

    研学重温革命故事 传承红色基因

 大华镇塔湾学校、日月藏族乡中心学校以及寺寨中心学校开展小高陵红色主题教育研学实践活动,由讲解员带领新入队少先队们参观小高陵,了解小高陵精神。日月藏族乡中心学校带领少先队员们徒步两公里走到山顶,边学边悟,切身体会小高陵精神。通过参观小高陵爱国红色教育基地,体验先辈们自力更生、艰苦奋斗的革命精神,激发青少年热爱祖国、热爱家乡的情怀,鼓励他们继承和发扬“敢为人先、实干善成”的小高陵精神。

图片12.png图片13.png