您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-06-24 04:30:13
全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组召开第一次全体会议

3月19日上午,团市委组织召开全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组第一次会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省市委党史学习教育动员会议精神和全团关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,部署全市团组织党史学习教育相关工作 。团市委书记、学习教育领导小组组长王晓云主持会议并讲话,领导小组全体成员参加会议。

会议宣读了《关于成立全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组的通知》,审议了《共青团西宁市委员会关于在全市各级团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案(审议稿)》。

会议指出,全市各级团组织要统一思想、提高站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握开展党史学习教育“三个必然要求”的重大意义,贯彻落实好团中央、省市委关于党史学习教育动员会精神,不断提高学党史的思想自觉和行动自觉始终抓住党史学习教育的着力重点和目标指向,切实做到学史明理学史增信学史崇德学史力行,不断强化党性修养坚定理想信念充分用好爱国主义教育基地、红色教育基地,面向青少年讲好党的故事革命的故事英雄的故事引导广大团员和青少年全面了解历史和现实进一步坚定四个自信”,更加自觉地投身新时代新征程

会议强调,开展党史学习教育是全市各级团组织当前和今后一段时期排在第一位的重要政治任务,要准确领会把握习近平总书记提出的党史学习教育目标要求,认真贯彻落实省、市委安排部署,立足共青团工作实际,推动党史学习教育走深走实走心。

坚持全面系统开展党史学习教育,坚持全面系统学党史,组织开展专题学习,系统全面学习党的光辉历程和重大理论成果,不断强化理论武装。坚持政治引领开展党史学习教育。在学习教育过程中,一定要把坚持正确党史观作为党史学习教育的基本准则,注意将学史和育人有机结合,教育引导团员青年学习运用唯物史观, 善于用历史的、全面的、辩证的眼光看问题。坚持统筹兼顾开展党史学习教育把党史学习教育和庆祝建党100周年结合起来,和推进全团主题教育活动结合起来,和全市共青团各项工作结合起来,结合学习贯彻落实全市作风建设推进会精神,主动融入新发展格局,统筹实施“青春建功十四五”相关行动,发扬“三牛”精神,用工作成果检验党史学习教育成效。坚持突出实效开展党史学习教育。展分层分类、突出针对性的党史学习教育,深入开展“我为青年做件事”实践活动,纵深实施青年中长期发展规划,不断提升青少年的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,开展党史学习教育既是对我们政治站位、政治立场、政治标准的重大考验,我们要按照习近平总书记的重要要求,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实,为扎实开展全市团组织党史学习教育提供坚强保障。一要加强组织领导。领导小组办公室要扛起牵头抓总、协调推进的工作责任,各级团组织主要负责同志要主动担负起第一责任人职责,确保我市各级团组织党史学习教育有序推进。二要坚持领导带头。各级团组织主要负责同志要亲自推动、率先垂范,带头学党史、讲党史、用党史,示范带动党团员干部学有所思、学有所悟、学有所得。三要把握正确方向。始终坚持马克思主义历史观,牢牢把握历史发展的主线和主题、主流和本质,加强广大团员青年思想引领和理论辨析,树立正确的的历史观、民族观、国家观、文化观。四要注重守正创新。在党史学习教育期间,即要完成规定动作不走样,也要创新自选动作求实效,坚持以理论学习为牵引,明确学习要求、任务,注重推进内容、形式、方法创新,用好用活丰富的党史资源。五要抓实全团带队。始终带领广大少年儿童学习了解中国革命、建设、改革的历史知识和英雄模范的先进事迹,履行好“全团带队”的重大责任,全面加强仪式教育和实践教育,引导他们发自内心地爱国爱党爱人民。六要强化宣传引导。全面宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,同时也要宣传好党史的相关学习内容,全市各级团组织开展学习教育的好做法好经验好成果要及时总结归纳和宣传推广,要及时提炼总结上报信息,为学习教育营造浓厚舆论氛围。