您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-10-30 04:16:14
全市各级团组织全力推进大学习实行“扬帆计划” 助力大学生适岗就业

在严格落实疫情常态化防控要求的前提下,进一步贯彻落实《青海省中长期青年发展规划(2018-2025年)实施方案》有关要求,发挥共青团的组织优势和育人功能,帮助省内高校大学生在岗位实践中深入了解国情社情,储备工作经验,提升综合素质,提高就业能力,团市委组织开展大学生实习“扬帆计划”。

筛选工作岗位,提升服务能力。为进一步提高实习大学生专业技能,做到学以致用,帮助他们用理论指导实践,激发他们对工作的热情和兴趣。前期团市委结合实习大学生个人特长和专业基础对他们进行人岗匹配,进一步提高人岗适合度,使实习大学生能够更好的适应岗位需求,发挥自身作用。

加强协调沟通,落实目标任务团市委积极协调各县区团委、党政机关提供实习岗位,认真做好岗位征集、人员选拔、人岗匹配等工作。同时要求各接收单位为实习大学生购买人身意外伤害保险且实习结束后为学生提供实习鉴定,有能力的单位也可为实习学生提供适当的交通和生活补助。在各单位的积极配合下来自青海大学、青海大学昆仑学院、青海民族大学等学校的60名实习大学生进入各县政府、县妇联、人民政府、绿发办、教育局等单位开展为期一个月的实习工作。

强化追踪管理,确保活动成效。为确保“扬帆计划”顺利推进,达到增强大学生适应工作环境能力,提高综合素质的目的。我委也将对每位实习生实行动态追踪式管理,加强对实习大学生的日常监督,各用人单位作为大学生的就业第一站,要主动担负起教育、引导实习大学生的责任,帮助他们早日转变身份,适应工作环境,使他们开阔视野、经受锻炼、增长才干,让他们毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会,进而让“扬帆计划”真正发挥实效。(供稿:团市委青发部)