您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-10-30 03:24:35
认真履行职责扎实推进诚信体系建设

 今年以来,按照市委、市政府关于政务诚信建设的总体安排,在市信用体系建设领导小组办公室的大力指导下,团市委结合工作实际,制定工作方案,落实责任分工,切实发挥机关各部门的职能,突出重点,精准发力,扎实推进诚信体系建设。

迅速行动,全面安排部署。为加快推进团市委信用体系建设工作,弘扬诚信传统美德,增强青少年诚信意识,加强个人诚信体系建设,营造优良信用环境,团市委根据工作实际研究制定了《西宁市共青团系统2020年信用体系建设工作计划》,进一步明确了工作目标和责任分工,切实将诚信体系建设工作落到实处。

履行职责,加强责任落实。一是加强制度建设。紧密结合团的工作实际,对重点工作和环节明确责任主体、完成时限、奖罚措施,确保用制度管权管人管事。在办公场所醒目位置设立了三务公开栏,充分运用文件、简报、宣传材料,对机关日常工作进展情况进行了及时公开。同时设立了工作人员去向告知牌,对工作人员的照片、姓名、职务、去向、岗位责任等进行公示。制定了机关单位考勤管理办法,建立日常考勤、会议考勤、活动考勤、请休假考勤、外出办事考勤等考勤制度,抓实机关工作人员的出勤率和工作质量、效率,把结果运用到机关干部评先选优和奖惩激励中。二是深入开展理论学习教育活动。组建 “向上向善好青年”“青年讲师团”等宣讲队伍,依托青年大学习及青年讲师团等平台,开展信用体系系列宣讲活动5场次,加强青少年理想信念教育和诚信教育,引导全市团员青年重信誉、守信用、讲信义。三是用新媒体加大宣传。依托微信、微博、“青年之声西宁”等新媒体平台,加强政务诚信建设宣传。在各类网站和新媒体刊发转发信息、党的大政方针等1000余篇,浏览量达3万余次;建立“两微一端一平台”信息发布“三级审核”制度,进一步加强信息发布的监督和管理。四是维护网络安全。加强网络评论引导工作,对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,杜绝错误思想、言论、涉密隐患。规范本委党员干部网络言行,严格执行《西宁市规范党员干部网络言行的若干措施》,要求党员干部加强政治纪律和规矩意识,规范自身网络言行。五是积极报送相关材料。团市委根据信用工作开展情况的梳理总结,挖掘信用工作亮点,每月25日前向信用体系建设领导小组报送信用信息不少于2篇,截至目前已报送信息12期。

服务青年,倡导诚实守信的社会道德。一是开展青年志愿服务。利用“35”“五四”等节点,把诚信体系建设内容贯穿到各类志愿服务活动中,共开展诚信建设、生态环保、创城、禁毒等各类主题志愿服务活动7场次,参与青年志愿者达600人次。二是建立诚信准入机制。上半年,团市委组织青年开展交友联谊活动3场次,对参与活动的500名青年建立了诚信交友准入机制,为全市各族各界青年搭建交流交往、诚信交友平台。