您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-11-01 06:12:25
引领全市青少年谱写双拥华章

团市委2020年上半年双拥工作综述

今年以来,团市委紧紧围绕西宁市双拥工作要求,坚持国防教育和双拥工作与共青团业务工作同部署、同推进、同落实,切实做好新形势下的共青团系统的国防教育和双拥工作。 

加强组织领导,落实双拥工作责任。根据人员变动印发了《关于调整共青团西宁市委双拥工作领导小组的通知》,及时调整了双拥工作领导小组。制定了《共青团西宁市委2020年双拥工作计划》,将国防教育双拥工作目标细化分解到各部室,与年终考核挂钩。2020年年初,积极接收妥善安置1名军队转业干部,为解决军队现役干部的后顾之忧,促进军队的稳定,实现社会主义和谐社会的作出应有贡献。 

加强宣传教育,着力培养青少年国防意识在疫情防控期间,团市委积极动员组织全市各级团组织通过微信、微博等新媒体广泛开展“战役中彰显军人本色”“中国军人在行动”“支援武汉,退役军人在行动”等军人积极投入疫情防控主题宣传,2020年全市各级团组织发布国防教育及征兵宣传30余条,浏览人数达1万余人,切实提高了青少年国防意识与爱国主义情怀。同时重点向适龄青年宣传“国无防不立,民无兵不安”的思想,宣传《国防法》《兵役法》《国防教育法》等相关法律法规,切实强化了青年人的国防意识,提高了青年依法应征的积极性。

依托学校团组织,加强青少年国防教育。新冠肺炎疫情发生以来,西宁市少工委于2020年1月31日向全市少先队员发出倡议,引领全市少先队员树立抗疫信念和致敬抗疫英雄的决心。各级少先队组织积极响应,迅速行动起来,少先队员们宅家制作手抄报31273份,拍摄短视频9747部,书信、绘画、书法等作品近千幅,近十万名少先队员积极参与线上活动,表达对抗疫一线医护、公安、武警官兵、社区等各行业工作人员的真情关怀。同时全市各级少先队组织重点以线上活动方式,利用《西宁市少先队活动课程辅导手册》,常态化开展“每周一课时”少先队活动课程。通过“少年军校”课堂,认识解放军、崇敬解放军、了解人民军队等课题,提高热爱解放军、热爱国防事业的意识和责任心,进一步增强广大青少年的国防意识和爱国主义精神。

开展拥军活动,大力弘扬拥军优属的社会风尚。在清明节期间,团市委组织全市各级团组织围绕“慎终追远、缅怀先烈”主题开展了线上线下祭奠活动。积极引导全市广大团员、青少年进行集中默哀、网上祭祀、居家追思,不断深化广大青少年的爱国情怀。同时引导广大青少年制作以清明节为主题的手抄报、征文等,用图案表达了哀思之情,用文字抒发情感、缅怀先烈,传承红色基因、弘扬英烈精神。积极开展了经典诵读活动,引导团员、少先队员在学校进行诵读讴歌革命先烈的红色经典篇章,培育爱国主义精神、传承中华传统美德。5月16日,协助共青团青海省委,在武警支队举办了“相约青春·结缘军营”部队专场联谊活动,200余名驻地官兵和社会青年参加了此次活动,为青年官兵提供了交友平台,解决部队的青年官兵婚恋问题,进一步促进军民感情融合。发扬了坚持拥军优属,拥政爱民的光荣传统,活跃部队官兵的文化生活,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,推动双拥工作再上新台阶。