您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 16:55:44
西宁共青团推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和团十九大各项部署走深走实

连日来,全市各级团组织按照市委、团省委工作安排,从全面学习、全面把握、全面落实三个层面,丰富载体深学、覆盖全员精讲、岗位建功实干,推动习近平总书记重要讲话精神团十九大各项部署一贯到底走深走实。

一、在全面学习上下功夫,突出深学细悟

市各级团组织从实际出发,注重发挥组织优势,创新载体方法,着眼全覆盖推动学习走心走深走实。全市各级团组织负责人第一时间主持召开委务会、专题学习会150余场次组织团干部热议习近平总书记重要讲话精神、撰写心得开展理论测试,覆盖团干部1500余人组织开展高举团旗跟党走 青春奉献创佳绩”“以学为楫 逐浪前行主题活动,邀请青年先进典型讲初心故事、讲奋斗历程、讲暖心期望。举办青年会客厅·与团十九大代表面对面访谈活动邀请团的十九大代表现场讲授,立足工作实际交流心得体会,切实将习近平总书记重要讲话精神讲清楚、讲明白,让团员青年听得懂、能领会、可落实。充分利用新媒体资源丰富、形式多样、覆盖面广等优势,为基层团组织和广大团员推送习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神”“党中央致词”“团十九大报告等学习内容,组织广大团员青年读原著、学原文、悟原理掀起全面学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

二、在全面把握上下功夫注重宣讲传播

各级团干部发挥头雁示范作用,以座谈会、互动交流等形式带头宣讲40余场与团员青年面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实争取优势资源,邀请团中央团省委宣讲团青春心向党 奋进新征程示范宣讲3场次,宣讲团成员用青言青语着力把团的十九大精神讲透彻讲出彩300余名团员青年现场聆听宣讲。依托“西宁青年讲师团”“五月花开”等宣讲队伍,动员全市各级团组织开展青春心向党 奋进新征程宣讲活动,充分发挥面对面互动式宣讲的优势,用青年易于理解、易于接受的方式讲清、讲深、讲实习近平总书记重要讲话精神、团的十九大各项目标任务,不断提升青年化阐释水平截至目前,全市各级团组织开展宣讲活动80余场次,覆盖团员青年3000余人。

三、在全面落实上下功夫强化学用结合

全市各级团组织边学习、边谋划、边落实,切实以团的十九大精神作为谋划工作的指引,深化做好各项工作,以实际成果检验学习成效围绕中心服务大局。将团的工作和党政中心任务紧密结合。助力乡村振兴战略,实施“青年农村创业金融扶持专项计划”小额贷款项目,发放贷款11294万元,带动就业51人,扶助一批有志青年扎根贫困地区创业。助力平安西宁建设,开展“青春与法同行”等法治宣传活动23场次开展关心关爱特殊青少年群体主题活动10场次创新打造3未检工作室,切实维护青少年合法权益助力生态文明建设,打造“美丽中国 青春行动”共青团生态环保工作品牌,组织开展义务植树、护河净滩、垃圾捡拾、社区环境治理等活动203场次用心用情服务青年。推动出台以青年为主要对象的普惠性政策10项,覆盖试点指导意见7+5”政策领域8个,试点工作清单任务完成率超60%举办青年科技创新大赛、青年技能大赛、线上青年交友联谊活动,组织开展大学生就业帮扶行动专场招聘活13场,提供就业岗位1.7万个,达成就业意向3841人,在青年与城市的“双向奔赴”中久久为功作表率。

下一步,我们将持续学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十九大安排部署作为当前和今后一个时期的重大政治任务坚持党建引领服务中心大局,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,切实让共青团在“走在前作表率”上发挥更大作用。一是持续强化“政治学校”功能。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实团十九大部署,切实加强党的科学理论青年化阐释、组织化学习、分众化引导、全覆盖宣传力度,教育引领青少年努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。二是牢牢把握“先锋力量”要求。紧扣中心大局、强化动员效能,引领青年建功立业,在乡村振兴、生态环保、民族团结进步创建等市委中心大局工作中切实发挥生力军和突击队作用,不断提升共青团工作的大局贡献度。三是充分发挥“桥梁纽带”作用。将青年所思所想所盼作为工作的出发点和落脚点,充分发挥共青团的政治功能和社会功能,关心关爱特殊、边缘、重点青少年群体,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。四是精准锚定“先进组织”目标。主动适应青年工作新变化、新规律,变革组织方式、工作方式,始终紧跟党走在时代前列、青年前列,努力建设对党忠诚、贴近青年、运行高效、动员有力的现代化组织,为在现代化新青海建设中走在前作表率贡献青春智慧和力量。