您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:01:40
西宁市实施助企纾困十大行动
      为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,贯彻落实全国、全省稳住经济大盘电视电话会议精神和省第十四次党代会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展, 最大限度降低疫情对经济社会发展的不利影响,着力稳住市场主体,减轻市场主体负担,帮助困难企业渡过难关,全力稳住经济大盘,努力实现全年发展预期目标,在出台“沉下去了解企业困难、跑起来积极解决问题、发挥好作用一企一策精准服务”等西宁市“暖企稳商纾困”行动基础上,近日,我市又出台《西宁市助企纾困十大行动方案》(以下简称《行动方案》)。


《行动方案》立足我市实际,从企业诉求出发,提出餐饮住宿复苏、批发零售恢复、文旅活力提振、交通物流畅通、房地产平稳发展、消费市场回暖、稳岗扩围留工、市场主体培育、品牌营商打造、惠企税费兑现10大行动,通过普惠性和针对性相结合、降成本和增活力相结合的政策措施,精准回应企业所盼、市场所需,切实给市场主体送上真正暖心、管用的“大礼包”。

此次《行动方案》提出了一系列有针对性、接地气的特色条款,具体包括:
●切实降低企业成本方面,对全市限上住宿餐饮企业给予疫情防控工作补助;对在疫情期间保障生活物资源头供应的重点企业给予补助;对受疫情严重影响的道路货运企业、客运企业及客运站给予补助;进一步实施“六税两费”减免政策;延续服务业增值税加计抵减政策、继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策、继续执行失业保险稳岗返还和失业补助金政策;减免房屋租金,补贴餐饮、零售、住宿企业防疫消杀支出等措施。
●针对房屋租金减免方面,《行动方案》提出,承租市属国有资产类经营用房的,确受疫情影响的服务业小微企业和个体工商户,减免3—6个月租金。
●降低企业融资成本方面,《行动方案》提出拓宽企业融资渠道,引导金融机构运用中小微企业和个体工商户的交易流水、经营用房租赁以及信用信息等数据,扩大信用贷款规模。鼓励扩大因疫情导致的营业中断损失保险的覆盖面,减少企业因营业中断造成的损失等措施。
●注重市场主体培育方面,《行动方案》以政策“春风”激发经济“种子”活力,提出包括对达到限上标准新入库的批零住餐企业、文化旅游业企业,国家级和省级专精特新“小巨人”企业、市级科技型企业、高新技术等企业给予一次性奖励,扶持各类市场主体壮大发展。
●在“开展各类促消费活动”方面,以发放消费券或其他创新方式,开展各类线上线下相结合的促消费活动撬动消费。支持文旅活力提振方面,继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社按100%的比例全额暂退;对全市星级饭店按5星级、4星级、3星级分别给予一次性补助;鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等的方案制定、组织协调等交由旅行社等社会组织承接。

据了解,此次“助企纾困十大行动”是我市沉下去深入了解困难、跑起来积极解决问题、发挥好精准帮扶作用,面向困难企业和企业困难,一企一策、精准服务系列“暖企稳商纾困”政策措施的延伸和拓展。这一组政策“套餐”,不仅立足当下及早做好市场主体复工复产准备“上半篇文章”,而且着眼长远做好市场主体转型升级“下半篇文章”,激发释放线上消费动能、加快新型消费业态成长,这些“真金白银”的政策都是找准“穴位”、破解市场主体稳定发展痛点堵点的硬核之举和暖心之策。为推动《行动方案》落地见效,确保企业真正受益,我市从市级领导到各相关部门将直奔现场,围绕市场主体发展所需定政策、找政策、送政策,努力当好企业“服务员”、项目“推动者”,制定有分量、显担当,接地气、可操作的政策落实时间表、任务书,一步一个脚印把政策文件的“白纸黑字”变成援企惠民的“真金白银”,以实帮实扶提振市场主体发展的信心,促进常态化疫情防控下经济社会可持续发展。