您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-06-24 05:34:21
全市村(社区)团组织换届选举工作圆满完成

根据《中国共产主义青年团章程》及《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等文件要求,按照市委和团省委关于团组织换届工作安排部署,团市委于2020年11月正式启动全市村(社区)团组织换届选举工作,采取“早、细、实、严”四字诀工作法,精心谋划、周密部署、严把程序、稳步推进,于2021年2月5日圆满完成全市1091个村(社区)团组织换届选举工作。

全市有村(社区)1093个,建立团组织的有1091个(2个社区团组织为联合团组织),本次换届共选举产生村(社区)团组织书记1091名,其中,中共党员(含预备党员)863名,占总数的79%,共青团员228名,占总数的21%;大专及以上学历的有420名,占总数的38%;平均年龄30岁,与上届持平;进“两委”班子的有1082名,比上届提升了47%;35周岁以下的有925名,占总数的85%,比上届提升了32%;汉族有766名,占总数的70%;少数民族有325名,占总数的30%。实到会参加选举的团员数有11583名。


一是“早”谋划,下好“先手棋”

组织机构早建立,第一时间成立全市村(社区)团组织换届选举工作指导小组,下设办公室,分配工作职责,健全由团市委书记任指导小组组长、副书记任副组长,各县区团委负责人为成员的上下联动、一体推进的机构格局。请示汇报早执行,团市委主动认领承担的换届职责,积极参加全市换届工作推进会,多次向市委组织部沟通汇报换届情况,争取相关政策和支持,市县区两级团委向同级组织部门请示汇报至少30次,参加市县区级推进会至少9次。宣传发动早准备,市县区两级团委通过制作换届指导手册、换届时间表、《致全体团员的一封信》,拍摄换届主题的说唱音乐、视频短片以及利用微信公众号解读团组织换届选举流程等方式,发布信息2400余条,不断扩大换届知晓率,营造换届选举浓厚氛围。


二是“细”部署,抓住“关键点”

细化工作安排,先后召开村(社区)团组织换届选举工作指导小组会议、座谈会等会议10次,建立动态报送机制,采取“一周一报,定点监测”工作措施,实行换届工作“周报告月小结”,及时解决换届工作存在问题25个。细化责任落实,团市委及时制定印发了《关于全市村(社区)团组织换届选举工作的实施方案》(宁团发〔2020〕83号)、《关于推进全市村(社区)团组织统一换届选举工作的通知》(宁团发〔2021〕2号)、《全市村(社区)团组织换届选举工作督导情况的通报》(宁团发〔2021〕7号)、《关于做好村(社区)团组织换届选举期间疫情防控工作的通知》(宁团发〔2021〕8号)及常见问题答复意见,明确工作要求、规范、时限及责任,提出问题解决对策,确保工作有序开展。细化督导内容,成立市级指导督导组,建立市一级抓县区一级、县区一级抓乡镇(街道)一级,乡镇(街道)一级抓村(社区)一级的责任链条,自去年10月至今,团市委督导了37个乡镇(街道)团委,165个村(社区)团组织,团各县区委开展督导169次。


三是“实”推进,打好“组合拳”

扎实开展业务培训,组织举办全市基层团干部能力提升培训班,向基层团组织业务骨干详细讲解换届选举的程序步骤,提高县乡村三级团组织“操盘手”工作能力,全市各级团组织通过举办培训班、以会代训、现场指导等方式开展培训班26期,培训骨干600人次。落实政策精准指导,组织团各县区委开展村(社区)团组织换届选举现场实景模拟演练7场次;编印下发《全市村(社区)团组织换届选举工作指导手册》《团组织换届选举时间表》《西宁市团组织工作手册》《党的十八大以来共青团基层建设制度汇编》等指导用书2355本,作为指导基层规范开展换届工作的“百宝书”。切实强化联审把关,全面落实团组织换届人选资格三级审查机制,建立起“防火墙”,对照资格条件和“负面清单”,采取村(社区)团组织一审、乡镇(街道)团(工)委二审、县区相关部门三审的方式,重点审查政治表现、工作能力、遵纪守法、廉洁自律等情况,通过14道“门槛”坚决把不适合人选挡在门外。


四是“严”要求,念好“紧箍咒”

严查谈心谈话,采取团市委谈县区团委、县区团委谈乡镇(街道)团委、乡镇(街道)团委谈村(社区)团组织的集中或“一对一”方式,做深做细村(社区)团干部思想工作,引导他们正确对待进退留转,各级团组织开展上下级谈心谈话134次。严抓疫情防控,全市各级团组织认真落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略和常态化疫情防控要求,制定疫情防控工作方案和应急处置措施,对参选人员实施分类管理,对选举会场做足消杀防护,设立临观室,从内到外织密疫情防控网。严明纪律要求,村(社区)团组织换届工作是市县乡三级团委书记抓基层团建述职评议的重要内容,是落实全面从严治团主体责任的重要抓手,全市各级团组织严格执行“三优三强三过硬”目标,做到了村(社区)团组织书记政治面貌100%为中共党员、预备党员和共青团员,确保了全市村(社区)团组织换届选举圆满成功。