您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-09-18 16:39:45
团市委召开党史学习教育推进会

近期,团市委召开全市共青团系统党史学习教育工作推进会,深入学习习近平总书记重要论述,总结交流前一阶段工作,研究部署下一步任务,推动全市共青团系统党史学习教育扎实深入开展。团市委班子成员、团市委党史学习教育领导小组副组长王婧出席会议并讲话,团市委及各县(区)团委、市教育局团委主要负责同志参加会议。市委党史学习教育第六指导组成员到会指导。

会议学习了习近平总书记重要论述《学好“四史”,永葆初心、永担使命》精神,传达了全省共青团党史学习教育推进会精神,交流了各县(区)、市教育局团委党史学习教育推进情况,通报了全市共青团系统组织化开展党史学习教育情况。团市委班子成员、团市委党史学习教育领导小组副组长王婧作总结讲话并安排部署下一步任务,市委党史学习教育第六指导组成员作指导讲话。

会议指出,党史学习教育开展以来,全市各级团组织按照市委和团省委的统一部署,结合共青团工作实际,扎实做好“规定动作”,灵活创新“自选动作”,将党史学习教育深度融入育人工作链条,面向青少年讲好党的故事,努力推动学习教育成果转化为服务青年、服务大局的生动实践。如城东区团委通过用好“全、融、实”三字诀,分层式、沉浸式、实践式方式推动党史学习教育落地落细;城中区团委通过开展线上和线下教育、“我为青年做件事”实践活动,营造出党史学习教育浓厚氛围;城西区团委通过强化基层团建、活动育人方式,带领青年在实际行动中跟党走;城北区团委通过创新方式载体、从“微”处着眼、从“痛”点下手、在“实”上想招,提升党史学习教育针对性和实效性;湟中区团委通过狠抓思想认识、项目载体、服务青年,推动党史学习教育走心走新;大通县团委提炼出“实、框、活、新”的学习定义,通过创新党史学习教育载体,坚持做为青年办实事实践活动,让党史学习教育在团员青年、少先队员心中扎根;湟源县团委通过细化任务、办好群众实事、夯实新媒体阵地等方式,推进党史学习教育在青少年中兴起热潮、学出成效;市教育局团委通过创新工作形式,在市属各中小学校开展了“红色印记”“党的故事我来讲”等青少年喜闻乐见的活动,把党史学习教育抓在平常、融入日常但还存在党史学习教育宣传氛围还不够浓厚、效果不够明显,“我为群众办实事”发力还不够精准,党史学习教育线上录入工作层次不齐等问题。

会议强调,下一步全市各级团组织要做到“五个”到位,切实把提升团的组织力、引领力、服务力和服务大局贡献度有机融入全市共青团推进党史学习教育和开展青少年主题宣传教育活动中。一是领会精神要到位,要进一步学习宣传好习近平总书记重要论述和重要讲话精神,贯彻落实好市委和团省委关于党史学习教育相关部署,发挥好共青团作为党的助手和后备军作用利用好身边的红色资源和先进典型人物,用先进事迹激励人、红色精神感召人、身边故事教育人深化青少年思想政治引领。二是组织动员要到位,发动3000多个基层团支部的力量,带动全团员青年都参与到党史学习教育活动当中发挥好团组织对青年组织的辐射、引领、带动作用,组织动员团组织周围的青年开展各类的党史学习教育活动,提高广大青年参与党史学习教育的覆盖度。三是形式创新要到位,要根据青少年思想意识形成规律,开展特色鲜明、灵活多样的四史学习宣传宣讲活动。在重大节日节点,生动开展好节日里的党史教育活动用好青年讲师团、红领巾讲解员等载体,依托各类爱国主义教育基地开展红色党史研学教育真正使红色基因融入血脉、深入骨髓、代代相传。四是服务方式要到位,按照党委统一部署,开展“我为群众办实事”实践活动,带动引领所属各类青年组织,以行之有效的办实事活动切实增强青年的组织归属感,获得感、幸福感做到最大程度的组织青年、联系青年、服务青年、发展青年。五是宣传引导要到位,把握当前青年活动特点,依托网站、微博、微信、抖音等团属网络新媒体工作资源,通过开设党史学习教育专栏、发布党史学习教育话题、提供党史学习教育文化产品等形式,为广大青少年提供有力平台支撑。注重做好各级团组织信息推报工作,集中宣传展示一批优秀党史学习教育文化产品

会议要求,全市各级团组织把开展好党史学习教育作为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想的具体路径,作为落实共青团“三力一度”工作布局的重要抓手,在系统谋划上下功夫,在一体推进上做文章,在服务大局上求实效,不断推动党史学习教育在全市共青团系统内走深走实,以优异成绩向建党100周年献礼