您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-06-24 05:19:49
西宁共青团推进党史学习教育走深迈实

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步引导全市各级团组织和团员青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自党史学习教育启动以来,全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组主动谋划、靠前部署,在全市各级团组织中上下迅速掀起党史学习热潮。

精心组织部署,上下步调统一。团市委高度重视此次党史学习教育工作,迅速召开专题会议,要求全市各级团组织以走前列,做表率的政治自觉,以学习率先、研讨率先、宣讲率先,积极投入到党史学习教育活动中。同时,成立全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组及领导小组办公室,统筹协调,整体推进,并制定下发《关于在全市各级团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案》,要求全市团组织上下统一思想,同步推进党史学习教育。

丰富教育形式,坚持目标导向。历史是最好的教科书。党史学习教育启动以来,全市各级团组织结合工作实际,推动党史学习教育走深走实。团市委联合西宁市教育局在西宁市烈士陵园、西路军红军纪念馆、湟源县小高陵红色教育基地、大通县烈士陵园等爱国主义教育基地举办“红领巾心向党红色基因代代传”西宁市少先队“红领巾学党史”主题队日活动暨一年级“分批入队”市级示范活动,促进青少年学习更加全面、领会更加深入。在城中区,团区委组织“小小红色讲解员”在西宁市中国工农红军西路军纪念馆开展讲解志愿服务,用实际行动弘扬中国革命战争史上悲壮而辉煌的篇章;开展“老党员讲党史故事 为青年铸魂补钙”微党课主题团日活动,邀请石坡街社区一名有着65年党龄的普通老党员结合自身经历,用简单淳朴的语言讲述过去的故事,用自己坚定的信仰,深深影响着听故事的人。在湟中区,团区委举办“奋斗百年路 启航新征程”党史学习教育知识竞赛,通过竞赛活动使参赛选手和观赛团员青年接受了一次全面的党史教育让党史学习教育接地气、见实效。清明节期间,团各县区委充分利用红色资源开展了“追寻红色记忆·传承革命精神”“感恩奋进新时代·追思献礼感党恩”等形式多样的主题活动把党史课堂“搬到”烈士陵园和纪念馆,通过缅怀革命先烈,传承红色基因,在广大少先队员、团员青年中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

强化线上宣传,抓住点滴浸润。如何用“年轻人的方式”点燃青少年党史学习的热情,是全市各级团组织、团干部需要掌握的“基本功”。线下学习活动如火如荼开展的同时,全市各级团组织积极探索通过新媒体平台“送学上门”,进一步延伸了学习触角。为将学习教育融入日常,团市委在“西宁共青团”官方网站开设了“学党史、强信念、跟党走”专栏,每天发布党史学习教育动态和以“中国共产党百年瞬间”为主题的党史故事,在微信公众号发布“跟团团一起学党史迎华诞”专栏53期,组织开展4次党史学习“在线答题 等你挑战”活动团各县区委依托官方微信、微博、抖音平台打造“湟小团带你学党史”“团团开讲啦!党史故事我来说”“‘大’团团带你学‘通’党史”“党史百年天天读”等栏目,带领青年跟随党的脚步、牢记党的历史;同时策划推出“党史在线互动答题”活动,在互动答题中取得了良好的教育效果,让党史知识真正“动”起来、“活”起来,成为看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”。

推动实践转化,做到知行合一。为群众办实事,是党史学习教育的重要内容。自党史学习教育开展以来,全市各级团组织把“我为青年做件事”作为重要着力点,不断推动党史学习教育成果转化为服务青年的生动实践。“青年盼什么,我们就干什么”。结合党史学习教育,今年,团市委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,与业务工作深度融合,组织开展“双进双联四服务”、结对帮扶等活动进行环境卫生整治等志愿服2,深入联点村开展宣讲中1文件精神暨“我为群众办实事”主题党日活1为联点19户建档立卡户捐赠了春耕备播物资尿19袋、二胺38袋、红麦种子1900斤,围绕解决春耕技术难题开展春耕备播实用技术培训,引导农民群众精耕细作、科学种田;在大通县桥头镇园树尔逸辉基金小学启动共青团青年社会组织“伙伴计划”易地扶贫搬迁安置志愿服务社区项目,引进专业青年社会组织和社工,为青少年提供能力培养与提升、心理疏导与陪伴等服务,不断改善并提升青少年的生活质量和幸福指数联合市总工会、市人力资源和社会保障局开展了2021年“搭建创业就业平台·巩固解困脱困成果”春送岗位招聘活动,积极为用人单位和青年求职者搭建平台,最终达到双赢的目的。团城东区委组织青年代表赴西宁市消防城东大队开展“增强消防安全意识 提高自防自救能力”体验式消防培训,提高团员青年消防安全意识,增强团员青年应对突发事件的灵活应变能力;在澄川小学开设“青年文化使者”进校园暨城东区“筑梦计划”街舞公益课堂,进一步将社会资源向学校聚集,让健康、积极的文化活动项目进校园。团湟中区委组织“绿航杯”第三十六届青少年科技创新大赛,推动了青少年科技活动的蓬勃发展,培养了青少年的创新精神和实践能力,为创新型人才的培养奠定了良好的基础。团城北区委深入开展“青创10万+”项目,以“抓氛围培育、抓技能培养、抓平台载体”为着力点,引导青年积极参与“大众创业、万众创新”,在创新创业示范区建设中展现共青团担当。

下一步,我们将整体推进全市各级团组织党史学习教育工作安排,把开展党史学习教育同广泛开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动结合起来同省委、市委部署正在做的事结合起来,同推动年度目标任务完成结合起来,同年度全市共青团重点工作结合起来,同党员干部的工作职责结合起来,做到“两不误、两促进”,扎实开展好专项教育、专项讨论、专项实践、专项训练、专项活动、专项检视,结合庆祝建党100周年和五四青年节活动安排,以丰富多样的实践活动增强学习教育的感染力,运用新闻报道、言论评论、典型宣传、专题专访等形式,深入宣传党中央精神和省、市委安排,用青年喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传学习教育的做法和成效,努力营造感恩奋进、拼搏赶超的强大气场,切实将党史学习教育转化为做好工作的强大动力和实际成效。