您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-12-07 14:12:06
西宁共青团|让我为青年做了什么检验共青团工作成效

自党史学习教育开展以来,共青团西宁市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实市委党史学习教育领导小组办公室及团省委关于开展党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,把开展党史学习教育同解决青年实际问题结合起来,从最困难的青年入手,从最突出问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、青年的烦心事,着力惠及广大青年,广大青年的获得感幸福感安全感显著增强,团的凝聚力显著提升。现就共青团西宁市委开展“我为青年办实事”实践活动开展情况汇报如下,请审阅。

一、强化组织领导,把“我为青年办实事”作为党史学习教育的落脚点

(一)精心安排部署,把党史学习教育的落脚点放在“为青年办实事”的成效上。根据市委和团省委安排,团市委把“我为青年办实事”实践活动作为党史学习教育的重要环节,及时召开全市共青团党史学习教育工作推进会,并结合西宁共青团实际精心安排部署,制定印发了《西宁共青团开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从以“十找”为主要措施,以“四个一批”为实践活动成果的衡量标准,对全市各级团组织逐项抓好落实,充分发挥积极性主动性创造性,结合自身特点和优势资源开展实践活动进行了统筹安排,切实把全市各级团组织党史学习教育落脚点放在“为青年办实事”的实际成效上来。

(二)细化责任分工,将青年急难愁盼事逐一解决落实落地。团市委坚持为青年办实事要尽力而为、量力而行,力戒形式主义、官僚主义,为防止不切实际下指标、定时限、提要求,防止搞劳民伤财的形象工程、华而不实的盆景式项目,对《方案》进行了分门别类梳理,及时制定办实事台账清单,明确时间进度,细化责任分工。同时,台账清单实行实时动态管理,对新发现的问题、新摸排的需求、新发现的关切及时纳入、滚动更新,做到青年急难愁盼事逐一解决、逐一销号。

(三)坚持以上率下,把青年满不满意作为实践活动成效的主要依据。为切实加强全市各级团组织对实践活动的跟踪指导,团市委在不同层次、不同领域团组织建立“我为群众办实事”实践活动直接联系点,印发了《关于建立全市团组织“学党史、强信念、跟党走”学习教育领导小组办公室基层联系点的通知》,对基层团组织开展实践活动实行动态管理和指导。对联系点开展活动的成效采取季度通报的形式,并采取“线上+线下”方式面向青年开展满意度测评,杜绝了以自我感觉代替青年评价,确保实践活动成效,把青年满不满意作为实践活动成效的主要依据。

二、坚持深入青年,紧密围绕青年所思所想所盼开展实践活动。

(一)围绕中心服务大局,做到“我为青年办实事”与党政中心工作相辅相成聚焦高质量发展。积极引导市青联、市青企协在巩固脱贫攻坚成果、促进全市经济高质量发展方面出实招、见实效,组织市青联、市青企协前往扶贫联点村湟中县汉东乡后窑村开展助力春耕生产帮扶活动,在为农民群众解决春耕技术难题的同时,给联点村19户建档立卡户送去春耕备播物资尿素19袋、二胺38袋、红麦种子1900公斤。同时,持续深入探索共青团联合青年社会组织服务易地扶贫搬迁安置社区工作新模式,联合3家社会机构共同在大通县桥头镇园树尔村社区小学开展易地扶贫搬迁安置社区“筑梦课堂”项目,以学校185名在校学生为服务对象,引进专业青年社会组织和社工,为孩子们提供能力培养与提升、心理疏导与陪伴等服务,截止目前,累计授课45节次,促进了社区服务和青少年成长双向融入。深化乡村振兴青春建功行动。实施青春创业扶贫行动,大力开展“青年农村创业金融扶持专项计划”小额贷款项目,积极向农村符合条件的创业青年发放小额贷款,扶助一批有志青年扎根深度贫困地区创业。上半年,共发放贷款10笔,实际发放贷款770万元,带动就业110人。深入开展“美丽中国、青春行动”生态环保志愿服务实践活动。围绕全市生态环保绿色发展中心工作,深化实施“美丽中国·青春行动”,组织全市尕布龙绿色志愿服务队青年志愿者在4月上、中旬开展春季植树活动,全市各级团组织参与植绿护绿志愿服务累计1.3万人次,种植苗木近300亩。指导各级尕布龙绿色志愿服务队拓展青年林项目,开展青年林认领、苗木培育等持续性、常态化植绿护绿志愿服务活动114场次。在世界环境日、世界无烟日、爱卫月等节点开展实践体验、宣传倡导等志愿服务活动27场次。拓展绿色生活·幸福驿站工作。发挥志愿服务在营造共建共治共享社会治理新格局的积极作用,联合各县区、各单位、各社会志愿服务组织深入全市69个绿色生活·幸福驿站开展绿色志愿服务活动,截止目前,全市共有39支青年志愿者队伍结对33个绿色生活·幸福驿站,累计开展宣传绿色生产生活方式的志愿服务活动19场次。开展青年民族团结进步示范点创建工作。切实做好2021年西宁市青少年民族团结进步示范点创建工作,上半年,全市10家单位被评为2021年度西宁市青少年民族团结进步示范点”。进一步发挥青年文明号社会功能,展示品牌形象,扩大社会影响,在全市各机关、企事业单位青年集体、窗口服务行业青年集体中开展“青年文明号”创建评选活动,共申报2020-2021年市级青年文明号创建集体50家。

(二)多点发力联系服务青年,确保“我为青年办实事”走深走实服务青年创业就业。持续为青年及企业搭建优质交流平台,拓宽青年就业渠道,联合市工信局举办2021年中信银行杯“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛(西宁站)专场宣讲培训;举办“搭建创业就业平台、巩固解困脱困成果”2021“春送岗位”招聘活动,达成用工意向369人。上半年,共举办各类青年实用技能培训班、创业培训班等16期,培训青年528人次,为青年就业创业提供了知识和技能支撑。服务青年发展。扎实推进《西宁市落实<青海省中长期青年发展规划(20182025年)>的实施方案》落地见效,用心做好青年教育、健康、婚恋等8个领域工作,特别在提升青年技能方面,联合相关单位举办西宁市第四届青年职业技能大赛,通过设置银行系统业务能力技能大赛、电工基本操作技能大赛、医护急救技能大赛、消防救援技能大赛等四个竞赛职业(工种),为青年提升技能、展示风采提供了舞台。维护青少年权益。优化提升“西宁市青少年关护接力站”“西宁市青少年维权联络站”两个市级阵地,个案跟进100余人;加强普法宣传,联合公检法司等11家未保委成员单位,为全市青少年学生开展15场不同主题的“青春护航·团团助力”线上直播课,组织“美好生活、民法典相伴”等线上线下法治宣传活动13场次、“禁毒防艾齐宣传、共筑健康新防线”等禁毒防艾活动5场次;助力学生减压,积极打造西宁市未成年人检察工作办案区及青少年心理咨询室,在全市21所学校集中开展“轻松备考·与你同行”中高考减压活动,参与学生9650人。同时,加强青少年组织化维权,将预防青少年违法犯罪工作纳入全市平安西宁建设中制定考核细则,构建青少年权益维护协同化工作体系,率先在全省打造未成年人检察工作社会支持体系建设。

(三)抓好各项改革举措落实落细,促进“我为青年办实事”常态长效抓实县域基层组织综合改革。组织县区团委专题学习团中央《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见》等文件精神,重点围绕团干部管理、基层组织设置和运行、团员发展和教育管理、加强党的领导和优化保障等四个方面强化改革意识,全市确定4个县区团委(城东区、城中区、大通县、湟源县)作为第一批改革试点。深化中学共青团改革。市、县区两级普遍建立团教协作机制,本地区94%以上的中学(中职)党委出台共青团改革方案、中学(中职)团员活动阵地93%以上建立团校,全市85%以上中学(中职)团委选配了1名青年教师和学生担任兼职副书记,选任2名青年教师兼任团委干部。持续推进学联、青联改革。深入督导学生会改革,打造了机构精简、力量下沉、运行有效,更好地代表学生、服务学生的学生会组织。加强青联委员思想政治引领,结合“五四”“建党一百周年”等时间节点,通过组织青联委员观看党史题材影片《建党伟业》、赴循化红光村红色教育基地开展主题党日活动、进一步增进了青联委员对祖国、对人民、对中华民族的热爱和对党的信赖。   深化少先队改革。规范全市各级少先队代表大会、少工委和大中小队建设,坚持将“红领巾奖章”争章行动融入基层学校工作日常。强化少工委建设,全市各级少工委在去年探索建立10个社区少工委的基础上,已建立区级社区少工委1个。强化辅导员政治素养和专业水平。举办“学党史、强信念、跟党走”西宁市中小学新任团队干部岗前培训班暨少先队辅导员宣讲会,覆盖人群110人。同时,联合“高原红领巾”少先队名师工作室、各县区中小学校组织召开4“幸福西宁”红辅论坛,常态化深入基层面对面、互动性的交流学习激发辅导员队伍积极性和凝聚力。