您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-12-07 13:45:51
基层改革案例 | 团城东区委:不负韶华勇担当,心系青年强服务

为深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”时期深化群团改革的重要指示精神和党中央书记处决策部署、团中央《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见》, 大力推动改革向县域基层延伸,进一步增强城东区共青团组织政治性、先进性、群众性,推进城东区各级团代表联络组织工作规范化,提升团代表参与共青团事务的主动性和成效,共青团城东区委建立城东区团代表联络站。


改革源起


根据《关于推进“一专一站两联”建设工作的通知》(青团办)〔2021〕8号文件要求,坚持目标导向和问题导向相统一,以“一专一站”建设率、代表委员进站率、履职活动参与率、“两联”机制落实率为重点,突出政治功能,完善组织形态,加强机制建设,进一步推动“一专一站两联”建设规范化、常态化、实效化,切实为代表委员履行职责、发挥作用提供有效组织平台,为加强团的基层建设提供人力资源支撑。

图片
图片
图片
图片
图片

主要做法


强化政治功能,建设青年“加油站”。共青团城东区委坚持以“破除思维局限、创新服务方式、构筑最大同心圆”为方向,科学打造了“开放式”的团代表联络站,构建了团代表履职平台,扩大共青团直接联系、服务团员青年“半径”,形成了“以点带面,以面带全”发展模式。团代表联络站实行委员、团代表直接联系团员青年、团支部的“一站两联”制度,下设思想引领组、服务发展组和社会联络组三个专项小组在联络站“轮值”,重点围绕思想引领、联系服务、整合资源等内容,不断强化城东区各级团组织与团员青年的密切联系,了解团员青年群体的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,收集、反映团员青年群体的利益诉求、意见建议,使团代表、委员履职有方向、有保障、有路径。

聚焦青年需求,建设青年“服务站”。根据各层级团代表履职情况,按照“在物理距离上走进团员青年、心理距离上贴近团员青年”的原则,定期召开见面会、述职会等活动,向青年进行述职;根据不同行业领域,落实“1+10+1”联络机制,广泛听取青年声音、了解青年需求,提供“青少年自习室”“青少年书屋”“青少年公益课堂”“青少年电影行”等普惠型、关爱型、成长型等各类精准服务,同时设置“青年需求点单树”,通过“点 接 办 评”的模式对接青年需求,以“菜单式”与“订单式”相结合的方式丰富活动供给,将联络站建设成为青年愿意来、信得过、留得住的“共青团门店”。

规范考核机制,建设代表“履职站”。在西宁市率先出台《城东区团代表年度履职考评办法(试行)》,明确了“考评内容及标准、考评方法和程序、考评结果的使用、考评相关事宜、考评的组织管理”等多项标准,通过日常考评和述职评议相结合的方法,全方位评价团代表的服务质量,把青年的“好差评”作为团代表的“正衣镜”,真正提升团代表大会代表及其委员会成员的履职服务能力,做到服务青年所想、所忧、所难。


工作成效

通过建立团的委员会成员联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制,构建“委员—代表—团员青年”的扁平化的沟通联系路径,提升城东区共青团组织引领力、组织力、服务力,提高共青团服务大局的贡献度。

图片
图片
图片
图片


改革启示

共青团城东区委将发挥团代表联络站“一专一站两联”工作机制优势,结合工作实际,创新工作举措,推动团代表联络站实现“在物理距离上走近团员青年、在心理距离上贴近团员青年”,使共青团成为团员青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量依托。