您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-10-30 03:57:56
共青团西宁市委多措并举扎实推进民族团结创建工作

在市委、市政府的正确领导下,在市民族团结进步工作领导小组的具体指导下,共青团西宁市委紧紧围绕创建民族团结进步先进区工作目标和《西宁市2020民族团结进步创建工作要点》,多措并举,切实将创建工作同各项服务青年的活动相结合,扎实推动民族团结创建工作深入人心。

­­——加强组织领导。为确保民族团结进步创建工作落到实处,团市委将创建工作列入2020年工作要点中,纳入全年重要日程和年度责任目标管理中,并召开会议部署全年民族团结进步创建工作,明确了工作内容和实施步骤,做到了工作有安排、有部署。

——紧抓宣传教育。一是召开支部集中学习会,专题学习《青海省促进民族团结进步条例》,切实增强推动我委民族团结进步和发展的责任感与使命感,增强团干部的法治意识,树立法治观念,保障《条例》的有效实施。二是利用团属“两微一端”新媒体,深入开展爱国主义教育、理想信念教育、核心价值观教育、民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识,在全市范围内营造了各级团组织积极开展民族团结进步创建活动的浓厚氛围。三是在学校通过班会、团队课等方式向在师生宣传“三个离不开”思想和“四个认同”意识,突出涉藏维稳宣传,引导全市各族青少年树立正确的是非观。

——深化民生工作。一是扶持青少年就业创业。开展2020“春送岗位”活动及“千校万岗”大中专毕业省就业服务专项行动,组织用工单位300余家,以线上招聘形式,对进城务工人员、建档立卡贫困人员、大中专院校毕业生等各类求职者提供1700余个就业岗位。实施“青春创业扶贫行动”和“青年农村创业金融扶持专项计划”小额贷款项目,积极向农村符合条件的创业青年发放小额贷款,扶助一批有志青年扎根深度贫困地区创业。2020年上半年共发放贷款4笔实际发放贷款540万元,直接受益人数12人,带动就业10人。整合优秀企业和各级党政机关资源,为在校大学生提供优质实习岗位60个,帮助大学生在实习实践中深入了解国情社情,树立正确就业观,储备工作经验,提升就业能力。二是对接做好东西协作扶贫工作。利用南京市团委捐赠10万元,为大通县朔北藏族乡中心学校、湟中县共和镇维新学校、湟源县第二中学打造“南京圆梦教室”,立足于解决贫困地区学校运用互联网方式进行远程教育。并为西宁市大通县、湟中县、湟源县,捐赠中小学《少先队活动》队员用书3473本。