您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-06-23 15:01:23
“学习二十大 共话团代会”·大通篇 | 回眸五年奋进路 踔厉奋发谱新篇

共青团西宁市第十六次代表大会召开在即,回顾过去的五年,西宁共青团始终坚持党的领导,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,青春的旗帜始终飘扬在西宁高质量发展的主战场,全市共青团工作取得历史性新成就新进展。为充分展示西宁共青团五年来工作成果,西宁共青团推出《“学习二十大 共话团代会”西宁青年说》栏目。

本期,我们一同聚焦大通县共青团特色亮点工作。

五年来,我们突出政治引领,凝聚思想共识,以更高站位实施“青春铸魂”以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,牢牢把握“全团抓思想政治引领”这一根本要求,引导广大青少年厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

坚持青年思想教育。 实施“青马工程”、开展党史学习教育,创新提出青年读书班、分享会等青年学习教育品牌,深入开展“青春心向党·建功新时代”“请党放心 强国有我”等系列主题教育活动4600余场(次),引导青少年坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。

图片

创新青年文化引领。 大力推进网上共青团建设,依托“大通青年”微信公众号、视频号、抖音号等团属媒体平台,圈粉青年1.7万人。线上推出“奋斗是青春最亮丽的底色”等大批阅读量过百万的网络话题活动。

图片

聚焦青年榜样引领。 开展“全国向上向善好青年”“全国农村青年致富带头人”“青海高原好少年”,省市县“两红两优”等优秀青年评选推荐和寻访活动,选树青年榜样180余人,营造了崇尚先进、争当先进的良好氛围。

图片


五年来,我们坚持服务大局,汇聚青春力量,以更高质量推进“青春建功”。 围绕党政中心,聚焦“党有号召、团有行动”的优良传统,擦亮“青”字招牌,更好发挥青年生力军和突击队的作用。
推进生态文明建设。 以“美丽中国 青春行动”为统领,率先建立23支乡村振兴青年志愿服务队和尕布龙绿色青年服务队,开展“青春护绿”“保护母亲河行动”等活动300余场次,参与青年1.8万余人(次)。

图片

助力脱贫攻坚和乡村振兴。 依托东西部扶贫协作项目,选派65名大通学子参加公益研学活动,争取七彩小屋、圆梦教室等项目,成功协办“全面小康 ·一个都不能少”脱贫攻坚事迹报告会,受众达1万余人。

图片

投身民族团结进步创建。 开展“民族团结一家亲”“民族团结进校园”等示范活动,成功推报桥头二小、园林小学、新庄镇中心学校为西宁市青少年民族团结进步示范点。

图片


五年来,我们密切联系青年,提升青年服务水平,以更高要求助推“青春护航”。持续发挥共青团组织化和社会化动员优势,坚持服务青年工作生命线,挖掘青年潜力,着力提升服务青年工作实效。

助力青年就业创业。 抓实“青创10万+”工作,累计发放青年创业贷款6411万元。开展公考培训、创业青年沙龙、电商培训等各类创业培训70余场(次),受益青年达5.1万余人。

图片

维护青少年权益。 打造青少年法治教育基地,深入开展“青春与法同行”、自护教育等各类主题教育活动130余场(次)。

图片

服务青年创新发展。建立大通县青年联席会议机制和全省首家团代表联络站,申报创建婚恋交友示范平台,举办交友联谊、座谈交流、分享会等品牌项目,服务青年3.8万余人(次)。

图片


五年来,我们聚焦组织建设,打造青春堡垒,以更高标准夯实“青春强基”。 始终树立“大抓基层”的鲜明导向,将组织建设与活力激发同步推进,共青团凝聚青年的能力更加凸显。
制度建设有新完善 印发《关于落实县域共青团基层团组织改革试点工作的实施方案》《关于开展基层团支部达标提升工程的方案》,规范团费收缴、发展团员等工作,团的保障体系更加坚实。

图片

工作力量有新加强。 高标准严要求完成村(社区)团组织换届选举。增设青南计划基层项目办,累计选派190名三项计划志愿者参与乡镇、机关社会实践工作。

团员管理有新规范。严格落实“三会两制一课”、实行“1+100”团干部直接联系青年工作机制。完善党团队一体化育人链,将共青团员荣誉激励和先进性评价结果作为“推优”依据,推优入党的优秀团员比例明显提升。

图片


五年来,我们坚持全团带队、深化团教协作,以更高水平助力“青春育人”。围绕新时代团教协作要求,立足为党育人根本,坚持以助力青少年全面成长成才为出发点和落脚点,深入推进团教协作。

规范建设少先队组织。 完善县、校少工委组织设置,创新增设少先队新型活动阵地,创建省市县三级“红领巾示范学校”12所。深化少先队校外教育工作,挂牌成立社区少工委6家。

图片

构建少先队成长激励体系。通过开展“分批入队”“红领巾争章”颁章等活动,运用红领巾奖章、实践体验等多种激励载体,建立阶梯式成长激励体系。

图片

凝聚少先队事业强大合力。将党建带团建、队建纳入教育评价和教育督导体系,构建“总辅导员+学校辅导员+志愿辅导员”队伍格局,一体推进共青团、少先队和教育领域改革任务。

图片